Пользователей : 4377 Статей : 343 Ссылки : 15 Просмотрено статей : 972725
Phoca Gallery Menu Module
Календарь
Крещение Господне (Святое Богоявление)
О Монастыре -
Духовные наставления
Добавил(а) o_Serafim
14.01.19 18:03
Подготовка к празднику.
Крещение Господне (Святое Богоявление)
Смысл и значение события.
Расписание служб.
Места подготовки Иордани.
Готовимся к празднику.
19 января великий двунадесятый христианский праздник Крещение Господне, называемый также Богоявлением.
Крещение Господне празднуется два дня. Накануне праздника, в Крещенский сочельник 18 января, Навечерие Крещения, установлен строгий пост. В этот день в храме за богослужением читаются особые древние пророчества, совершается Божественная литургия, в конце которой особым Великим чином освящается вода, называемая крещенской. В этот же день, вечером совершается Всенощная (бденная) служба, состоящая из Великого повечерия, Утрени и Литургии, которая заканчивается уже 19 января, по окончании которой во второй раз Великим чином освящается вода.
Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный. Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом. «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).
Слово «крещаю» в переводе с греческого означает «погружаю в воду».
Невозможно было бы понять смысла и важности события крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете.
Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды — там пустыня – там нет жизни. Но вода может явиться и грозным стихийным бедствием, разрушая и уничтожая все живое как, например, водой Великого потопа Бог потопил грехи и разрушил зло человеческое. Но от начала Творения мира вода это начало жизни, ее изначальный импульс.
Крещение Иоанново имело еще и символический смысл и означало не просто омовение тела водою, но и очищение Христом души человека от всех грехов, кающегося и уверовавшего в Спасителя. Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый окрещающийся приобщается этой тайне, по словам Христа к Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).
В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, в дни Богоявления бывает водосвятие — воду освящают и в реках, озерах, и в других местах, где ее набирают для употребления.
Установившийся твердый обычай в дни Богоявления освящать воду в природных водоемах начинается исходом из храмов или шествием — «Крестным ходом на Иордань» — так называется место, подготовленное для освящения.
Во льду обычно вырезается полынья, иногда в форме креста. И Великим чином, как и в храме в этот день, освящают воду в проруби. По сложившейся традиции обычаю люди окунаются в эту воду трижды со словами — "Во имя Отца, Сына и Святаго Духа".
Воду в дни Богоявления освящают дважды Чином Великого освящения воды, который еще называют «Великой агиасмой». Первый раз, 18 января, в Крещенский сочельник И второй раз — в сам праздник день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Первая традиция восходит, скорее всего, к древнехристианской практике крещения оглашенных после утренней службы Богоявления. А вторая связана с обычаем христиан Иерусалимской церкви шествовать в день Богоявления на Иордан к традиционному месту крещения Иисуса Христа.
К освященной воде следует относиться особо благоговейно. По традиции она принимается только утром, натощак и с молитвой. Считается, что с крещенской водой человек по вере своей получает благодать Божию, которая очищает его душу.
По традиции, Крещенскую воду хранят год — до следующего праздника Крещения. Пьют ее натощак, благоговейно и с молитвой.
Вся ли вода на Крещение святая?
В ночь на Крещение Господне, действительно, как говорит Предание, все водное естество освящается. И становится подобным водам Иордана, в которых крестился Господь. Если бы вода святой становилась только там, где ее особым чином освятил священник, то это можно было бы сравнить с магическими заклинаниями. «Дух же Святой дышит там, где хочет». Утвердилось такое мнение, что в любой момент Крещения вода святая везде. А освящение воды — это видимый, торжественный церковный чин, который говорит нам о присутствии Бога здесь, на земле, в нашей жизни.
В России Крещение — зимний праздник, а люди, окунающиеся в этот день в прорубь, далеко не все закаленные "моржи", однако согласно врачебной статистике они не заболевают, но, по словам священников, наоборот, получают бодрость духа на вес год, а иногда и вовсе исцеляются.
Приглашаем горожан и жителей корсаковского округа принять участие в богослужениях в эти Святые и Светлые дни, приобщиться душой и телом к великому таинству, преображающему и свящающему нашу человеческую природу и все земное естество.
Расписание богослужений в храме Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря.
17 января, Четверг, вечером в 19.00. - Вечерня и Утреня. По окончании в 21.30. – Исповедь.
18 января, Пятница, Навечерие Богоявления, утром в 07.00 – Великие Часы, Изобразительны, Литургия, которая начинается вечерней. По окончании Литургии - Великое освящение воды в храме.
В этот же день, в 14.00. Освящение Иордани в Первой Пади.
В этот же день, в 15.00. освящение озера Верхнее (питьевое).
18 января, Пятница, вечером в 20.00 — Великое повечерие, Утреня и Литургия. По окончании Литургии (в 01.30 19 января) Великое Освящение воды в храме (второй раз)
19 января, в субботу, в 10.00. Молебен в монастырском Храме.
19 января, 10.00. — Освящение Иордании в п.Чапаево.
19 января, 12.00. — Освящение Иордани в п.Озерском.
19 января, 14.00. — Освящение Иордани на о.Тунайче.
19 января, В субботу, вечерняя служба в 19.00.
20 января, Воскресенье, Утреня и Литургия.
Игумен Серафим
Настоятель Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря
Adobe Flash Player not installed or older than 9.0.115!