Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 9 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

24
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 4353
Статей : 343
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 899285

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Свято-Покровский мужской монастырь (г. Корсаков)
Через года, через века PDF
Маршрутами Невельского - По следам событий
Добавил(а) o_Serafim   
06.12.18 23:15

 

 

 

5 декабря 2018 г. Сахалин отметил 205-ю годовщину со дня рождения выдающегося российского деятеля адмирала Геннадия Ивановича Невельского.

Организатором мероприятий явился школьный историко-географический клуб имени Геннадия Невельского, под руководством Ирины Алексеевны Кременецкой (Дальневосточное сообщество «Родительская инициатива»).

Торжества начались с возложения цветов у памятника Г.И.Невельскому.


Участвовали:


Школьники г.Южно-Сахалинска, г.Корсакова, г.Холмска;

курсанты Сахалинского высшего морского училища имени Т.Б. Гуженко – филиала Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (Холмск);

учащиеся Воскресной школы и прихожане храма Свято-Покровского монастыря г.Корсакова (единственного города на Сахалине, основанного Г.И.Невельским);

присутствовали сотрудники Областной детской библиотеки, Сахалинского областного краеведческого музея, представители образовательных учреждений и общественных организаций;


приглашённые гости:

контр-адмирал запаса Валерий Нуруллович Султаншин, председатель Общероссийского движения поддержки флота на Сахалине;

Сергей Алексеевич Пономарёв, председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества;

Алексей Михайлович Алябьев, директор Иваново-Вознесенского морского кадетского корпуса имени адмирала Г.И. Невельского;

Захарина Любовь Васильевна, директор Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко-филиала МГУ им. адм.Г.И. Невельского;

Тихон (Доровских), архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский.




Школьная историко-географическая конференция «Через года, через века», посвященная 205-летию со дня рождения российского адмирала, исследователя Дальнего Востока Геннадия Невельского, была организована в общеобразовательной школе № 26 г.Южно-Сахалинска. Актовый зал был переполнен желающими принять участие. Во всём, что было представлено и сказано ребятами в этот день чувствовался особенный настрой — неподдельная настоящая трепетность отношения к жизни и семье Г.И.Невельского, к его поступкам и принципам.



Но даже на этом всеми ощущаемыми фоне почтения, уважения и восхищения особо выделилось выступление Ирины Тимоховой, воспитанницы Воскресной школы при Свято-Покровском града Корсакова мужском монастыре, активного участника историко-краеведческого клуба «ОТ ВОСТОК СОЛНЦА».

Её сообщение взволновало всех, кто был на конференции и не только темой, но и тем, как она его представила. Доклад Ирины был выслушан в необыкновенной восторженно-замершей тишине зала и, по признаниям участников, стал самым пронзительно-духовным и ярким моментом конференции.



После конференции в работе круглого стола приняли участие Спесивцева Лира Николаевна, директор 26 школы; Кременецкая Ирина Алексеевна, руководитель общественной организации Дальневосточное сообщество «Родительская инициатива»;  контр-адмирал запаса Султаншин Валерий Нуруллович, председатель Общероссийского движения поддержки флота на Сахалине; Алябьев Алексей Михайлович, директор Иваново-Вознесенского морского кадетского корпуса имени адмирала Г.И. Невельского; игумен Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря Серафим (Скипин); Ращупкина-Лопухина Елена Викторовна, представитель сахалинского областного краеведческого музея; Новикова Тамара Ивановна, директор сахалинской областной детской библиотеки; Чистякова Татьяна Ивановна,  заведующая  корсаковской библиотеки № 17.


Обсуждение возникших вопросов было эмоциональным, временами бурным, поскольку затронуло не только личность Геннадия Ивановича, но и принципиальные основы жизни в нашем Отечестве, что само по себе знаменательно: Г.И.Невельской — особенная личность в нашей истории, способная вызвать обсуждение не только исторического, но и нравственного уровня!


Игумен Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря Серафим (Скипин) поделился своими мыслями о том, насколько востребован в наше время такой идеал беззаветного служения Отчизне:


«ПАМЯТИ ГЕННАДИЯ ИВАНОВИЧА НЕВЕЛЬСКОГО

Геннадий Иванович Невельской, память которого и 205 лет со дня его рождения мы отмечаем сегодня, в нашей памяти был и остается Гражданином с большой буквы и верным сыном своего Отечества.

Кадет морского корпуса, офицер, воспитатель, адмирал, мореплаватель, исследователь, первооткрыватель, первый неофициальный начальник острова Сахалин, христианин, миссионер в правильном понимании этого слова и, без сомнения, Герой и нашего времени.

А что означает быть христианином сегодня?

А то же самое, что и тогда, когда жил Г.И.Невельской, то же самое, что и всегда – всего лишь стараться быть похожим на Христа. Как просто. И как трудно. Просто, потому что все предельно понятно. Трудно, потому что надо отречься от себя.

Быть христианином сегодня — это значит не терять бдительности, это значит повышать свою религиозную культуру, это значит с любовью относиться к своему Отечеству - молиться за него, беречь и защищать его, это значит стоять за истину, это значит противостоять соблазнам и самому не быть соблазном для других.

Эти слова не пафос, это не просто громкие и красивые слова — этими понятиями и именно такими категориями жили современники Г.И. Невельского. Вспоминая жизнь Геннадия Ивановича Невельского, понимаешь, что все эти качества в той или иной степени были присущи и ему. В одном из своих писем к другу он писал: «Я готов на подвиг ради своей Отчизны…». И Великой Россия стала благодаря подвигу таких людей, которые жили и мыслили подобными возвышенными категориями.

У России и сегодня та же великая миссия, что и всегда. Россия и сегодня испытывает острую нужду в верных и достойных Отечества сынах и дочерях, способных нести эту великую миссию просвещения светом веры Христовой.

Наши люди и ныне, может быть даже как никогда прежде, нуждаются в защите от криминала, от беспредела, от коррупции, от жестокости, от лжи, от несправедливости. Люди устали от этого.

Но нас и сегодня открыто пугают страшными внешними угрозами, пытаясь изолировать от всего мира и сделать виновниками всех бед на планете. Но как бы ни были эти силы действительно велики, мы должны помнить и знать, что они неспособны ослабить силу Божию, и наш народ, который как никакой другой, пройдя через горнило страданий за Христа, знает, что невозможно идти против силы Божией, потому что на этом пути одерживаются только временные победы, а окончательная победа там, где Воскресший Христос.

И каждый, кто сегодня хочет быть сильным, кто хочет побеждать, хочет достигать многого в своей жизни, должен помнить и знать, что все эти человеческие победы возможны, нет ничего невозможного, когда силен наш дух, укрепляемый силой Божией».



Эмоциональное, но весьма уместное, своевременное и логичное выступление известного сахалинского краеведа Е.В.Ращупкиной-Лопухиной, члена Сахалинского областного отделения Русского географического общества, вызвало общую поддержку и одобрение.

Елена Викторовна предложила обратиться в Правительство Сахалинской области (а лучше бы в Правительство Российской Федерации) с идеей выбора, наряду с действующими символами — Флагом, Гимном, Гербом, ещё и девиза: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен». Эти слова, как все мы помним, были сказаны российским императором Николая I в ответ на требование наказать Г.И.Невельского за основание в 1850 году поселения Николаевск-на-Амуре вопреки Нерчинскому договору. Именно в нашей островной, трудно и долго собираемой в одну (единую), области, это очень важные слова! И актуальны они по-прежнему, спустя почти 170 лет...


От лица воспитанников и преподавателей Воскресной школы при Свято-Покровском града Корсакова мужском монастыре, прихожан и себя лично приношу слова благодарности Ирине Алексеевне Кременецкой  и директору 26 школы г.Южно-Сахалинск Лире Николаевне Спесивцевой  за организацию прошедшего события: выставки, рисунки, общую подготовку школы к мероприятию.


 
Милая, Несравненная, Единственная PDF
Маршрутами Невельского - По следам событий
Добавил(а) o_Serafim   
06.12.18 22:47

 

5 декабря 2018 г. в Южно-Сахалинске состоялась школьная историко-географическая конференции "Через года, через века", посвященная 205-летию со дня рождения российского адмирала, исследователя Дальнего Востока Геннадия Ивановича Невельского.


Среди докладов, прозвучавших в актовом зале 26-й общеобразовательной школы г.Южно-Сахалинска, был  небольшой рассказ Ирины Тимоховой о спутнице жизни Геннадия Ивановича.

Публикуем сокращенный вариант сообщения.


 

Здравствуйте, меня зовут Ирина Тимохова.


Я представляю Воскресную школу, действующую при Корсаковском Свято-Покровском мужском монастыре.

Доклад, который я имею честь предложить Вашему вниманию, совместно подготовлен участниками историко-краеведческого клуба «ОТ ВОСТОК СОЛНЦА» под руководством преподавателя Рогачевой Светланы Григорьевны.

Мы живём в городе, основанном Геннадием Ивановичем Невельским.

Для нас является не только честью, но и радостью представленная возможность рассказать о его близких людях и соратниках.

Нет сомнений в том, что этот рассказ вызовет приятную улыбку у самого Геннадия Ивановича.

Вы услышите историю об одной женщине, преисполненной отваги, мужества и самоотверженной любви.


 

 

 

«МИЛАЯ, НЕСРАВНЕННАЯ, ЕДИНСТВЕННАЯ…»


Любовь…

В современном мире это слово приобрело разный смысл.

Не задумываясь, некоторые люди произносят его изо дня в день, не осознавая и не понимая важности и значения своих слов.

Женщина, о которой я расскажу в своем докладе, имела удивительный дар.

Любовь и мудрость этой женщины сделали её соратницей великих открытий мужа, помогли ему в полной мере осуществить подвиг на благо Отечества.

Вот что писали о ней современники:

«Есть личности, которые неотразимо действуют на окружающих и невольно подчиняют себе ум и сердце ближнего. Они, как солнце, согревают его теплым лучом сочувствия и доброты… Они смело берут половину чужого горя на свои плечи.

Такова была незабвенная Екатерина Ивановна Невельская».


 

 

 

Читать полностью
 
Расписание служб на 4 октября 2018г. PDF
Маршрутами Невельского - По следам событий
Добавил(а) o_Serafim   
02.10.18 13:41


В четверг, 4 октября (22 сентября ст.стиля) 2018 г., в 10 ч. 30 м.

после Утрени и Божественной Литургии в монастырском храме

будет отслужен Благодарственный молебен в память 165-летия основания Муравьёвского поста.

По окончании молебна в 11 часов будет совершенно восхождение на место основания поста Муравьевский.

Приглашаем всех принять участие.

 

https://sakhalin.info/korsakov/159054

На Сахалине отметят 165-летие со дня основания Муравьевского поста

2 октября 2018.

Наталья Голубкова


4 октября в честь 165-летия с момента основания Муравьевского поста в Свято-Покровском мужском монастыре, который расположен в Корсакове, пройдет благодарственный молебен. Служба начнется в 10:30, а по ее окончании, в 11 часов, стартует восхождение на место основания поста.

Инициаторами мероприятия выступили сахалинские отделения Общероссийского движения поддержки флота и Русского географического общества, а также историко-географический клуб имени Г.И.Невельского (школа №26 Южно-Сахалинска). Инициативу поддержали администрация морских портов Сахалина, Курил и Камчатки, администрация Корсаковского района и Свято-Покровский мужской монастырь.

В восхождении примут участие курсанты Сахалинского высшего морского училища имени Т.Б.Гуженко (филиала Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского), курсанты местного отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия", представители флота.

Приглашаются все желающие.

22 сентября (по новому стилю 4 октября) 1853 года российский мореплаватель Геннадий Иванович Невельской учредил военный сторожевой пост Муравьевский. Начальником поста был назначен майор Н.В.Буссе. В связи с началом Крымской войны пост был эвакуирован 30 мая 1854 года, а 31 июля 1869 года — воссоздан под названием Корсаковский.

 

 


 
Книга об адмирале Невельском PDF
Маршрутами Невельского - По следам событий
Добавил(а) o_Serafim   
03.10.16 19:18

Дорогие друзья,

мне приятно поделиться с Вами "Книгой об адмирале Невельском" - подарком нашему сайту от автора - Сергея Алексеевича Пономарева.

Книгу можно скачать по этой ссылке

Сергей Алексеевич Пономарев - действительный государственный советник Сахалинской области I класса, председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества, старший научный сотрудник Центра международных морских исследований Морского государственного университета им. адмирала Г. И. Невельского, член Союза журналистов России и член правления Сахалинского фонда культуры.

 
Третий этап Экспедиции PDF
Маршрутами Невельского - По следам событий
Добавил(а) o_Serafim   
01.10.16 22:55

Третий этап Экспедиции под названием «Маршрутами Невельского. Отечества достойные сыны», предпринятый в 2016 году по инициативе Дальневосточного сообщества «Родительская инициатива» при поддержке Сахалинского областного отделения Русского Географического Общества и Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря, приуроченный к 163-й годовщине основания Муравьевского поста, завершился 1 октября 2016 года восхождением на Муравьевский пост в г. Корсакове.

В 11 часов от главных врат Монастыря отправился Крестный ход (коллективный поход) на место основания поста, где состоялся краткий Молебен, в котором прозвучало утверждающее Слово Божие из Евангелия, произнесены сопутствующие событию речи и под троекратное УРА!!! (третий раз – продолжительно…) взята земля, собранная в специальную капсулу.

Родители и ребята, изучающие жизнь и деятельность Геннадия Ивановича Невельского, в августе 2016 года побывали на постах, основанных командой Г.И. Невельского на Дальнем Востоке – Петровском, Александровском, Николаевском, Константиновском. Со всех постов в специальные капсулы собрана земля. Капсулы с землей будут переданы в Костромское отделение Русского Географического Общества.

В событии, надо отметить, довольно необычном для нашего переполненного информацией времени, приняли участие руководитель СО РГО, автор книги, посвященной Геннадию Ивановичу Невельскому, - Сергей Алексеевич Пономарев; Игумен Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря Серафим; Ирина Алексеевна Кременецкая - представитель Дальневосточного сообщества «Родительская инициатива», жители городов Корсакова и Южно-Сахалинска.


1 октября 2016 года                                                                Игумен Серафим (Скипин)

 

 

Фотографии, присланные участниками восхождения 1 октября 2016г. к месту основания Муравьёвского поста.


 

 

 

 

Муравьевский пост. Размышления сквозь столетия.

 

Кому-то это название географического места на обширной территории нашего Отечества, а если точнее, то на карте Сахалинской области, а еще точнее - в порту Корсаковском на побережье залива Анива, не скажет ни о чем, даже при таком приближении. Но для кого-то Муравьевский пост, основанный Г.И. Невельским 21 сентября (ст.ст.) 4 октября по новому летоисчислению на мысе Томари-Анива, острова Сахалин – вполне конкретная географическая точка не только на карте России, но и в истории русской дипломатии, одна из точек от которых берет свое начало «Сахалинский вопрос».

«Сахалинский вопрос» - это дипломатический термин. Усилия лучших дипломатов Российской империи 19 века пятьдесят лет были направлены в сторону решения этого вопроса с пользой для Отечества исключительно мирным путем. Сколько терпения, такта и выдержки. И для 19 века вопрос был решен именно дипломатическим способом. Говорят: «История не терпит сослагательного склонения». Однако предположение напрашивается само собой. Может быть, так бы все и осталось в истории – Сахалин российский, Курильские острова японские. Если бы… Если бы в начале 20 века не началась русско-японская война, которая перечеркнула все трактаты, все мирные договоренности, все усилия российской дипломатии 19 века по этому вопросу.

Колоссальные человеческие жертвы…, утрата Россией большей части Тихоокеанского флота в начале 20 века… трагедия миллионов и «черное пятно в сознании народа»… - это тоже имеет отношение к «Сахалинскому вопросу», только вины России здесь нет. Россия утверждала свое присутствие на Крайнем Востоке исключительно мирным путем. Однако бывают моменты, когда необходимо показывать силу.

Понадобилось еще сорок лет, чтобы в сентябре 1945 года в этом вопросе была поставлена окончательная точка. С этого момента Сахалин и Курильские острова перестали быть «средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии», - сказал в своей речи, обращенной к народу, 2 сентября 1945 года по случаю подписания Японией акта безоговорочной капитуляции Верховный Главнокомандующий Советского Союза И.В.Сталин.

Столь утвердительная точка в решении «Сахалинского вопроса» не предполагает после себя ни многоточий, ни запятых.

 

Игумен Серафим (Скипин)

1 октября 2016 года, по случаю восхождения на пост Муравьевский в ознаменование 163-й годовщины его основания.

 


 


© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de