5 декабря 2018 г. Сахалин отметил 205-ю годовщину со дня рождения выдающегося российского деятеля адмирала Геннадия Ивановича Невельского.
Организатором мероприятий явился школьный историко-географический клуб имени Геннадия Невельского, под руководством Ирины Алексеевны Кременецкой (Дальневосточное сообщество «Родительская инициатива»).
Торжества начались с возложения цветов у памятника Г.И.Невельскому.
Участвовали:
Школьники г.Южно-Сахалинска, г.Корсакова, г.Холмска;
курсанты Сахалинского высшего морского училища имени Т.Б. Гуженко – филиала Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (Холмск);
учащиеся Воскресной школы и прихожане храма Свято-Покровского монастыря г.Корсакова (единственного города на Сахалине, основанного Г.И.Невельским);
присутствовали сотрудники Областной детской библиотеки, Сахалинского областного краеведческого музея, представители образовательных учреждений и общественных организаций;
приглашённые гости:
контр-адмирал запаса Валерий Нуруллович Султаншин, председатель Общероссийского движения поддержки флота на Сахалине;
Сергей Алексеевич Пономарёв, председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества;
Алексей Михайлович Алябьев, директор Иваново-Вознесенского морского кадетского корпуса имени адмирала Г.И. Невельского;
Захарина Любовь Васильевна, директор Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко-филиала МГУ им. адм.Г.И. Невельского;
Тихон (Доровских), архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский.
Школьная историко-географическая конференция «Через года, через века», посвященная 205-летию со дня рождения российского адмирала, исследователя Дальнего Востока Геннадия Невельского, была организована в общеобразовательной школе № 26 г.Южно-Сахалинска. Актовый зал был переполнен желающими принять участие. Во всём, что было представлено и сказано ребятами в этот день чувствовался особенный настрой — неподдельная настоящая трепетность отношения к жизни и семье Г.И.Невельского, к его поступкам и принципам.
Но даже на этом всеми ощущаемыми фоне почтения, уважения и восхищения особо выделилось выступление Ирины Тимоховой, воспитанницы Воскресной школы при Свято-Покровском града Корсакова мужском монастыре, активного участника историко-краеведческого клуба «ОТ ВОСТОК СОЛНЦА».
Её сообщение взволновало всех, кто был на конференции и не только темой, но и тем, как она его представила. Доклад Ирины был выслушан в необыкновенной восторженно-замершей тишине зала и, по признаниям участников, стал самым пронзительно-духовным и ярким моментом конференции.
После конференции в работе круглого стола приняли участие Спесивцева Лира Николаевна, директор 26 школы; Кременецкая Ирина Алексеевна, руководитель общественной организации Дальневосточное сообщество «Родительская инициатива»; контр-адмирал запаса Султаншин Валерий Нуруллович, председатель Общероссийского движения поддержки флота на Сахалине; Алябьев Алексей Михайлович, директор Иваново-Вознесенского морского кадетского корпуса имени адмирала Г.И. Невельского; игумен Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря Серафим (Скипин); Ращупкина-Лопухина Елена Викторовна, представитель сахалинского областного краеведческого музея; Новикова Тамара Ивановна, директор сахалинской областной детской библиотеки; Чистякова Татьяна Ивановна, заведующая корсаковской библиотеки № 17.
Обсуждение возникших вопросов было эмоциональным, временами бурным, поскольку затронуло не только личность Геннадия Ивановича, но и принципиальные основы жизни в нашем Отечестве, что само по себе знаменательно: Г.И.Невельской — особенная личность в нашей истории, способная вызвать обсуждение не только исторического, но и нравственного уровня!
Игумен Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря Серафим (Скипин) поделился своими мыслями о том, насколько востребован в наше время такой идеал беззаветного служения Отчизне:
«ПАМЯТИ ГЕННАДИЯ ИВАНОВИЧА НЕВЕЛЬСКОГО
Геннадий Иванович Невельской, память которого и 205 лет со дня его рождения мы отмечаем сегодня, в нашей памяти был и остается Гражданином с большой буквы и верным сыном своего Отечества.
Кадет морского корпуса, офицер, воспитатель, адмирал, мореплаватель, исследователь, первооткрыватель, первый неофициальный начальник острова Сахалин, христианин, миссионер в правильном понимании этого слова и, без сомнения, Герой и нашего времени.
А что означает быть христианином сегодня?
А то же самое, что и тогда, когда жил Г.И.Невельской, то же самое, что и всегда – всего лишь стараться быть похожим на Христа. Как просто. И как трудно. Просто, потому что все предельно понятно. Трудно, потому что надо отречься от себя.
Быть христианином сегодня — это значит не терять бдительности, это значит повышать свою религиозную культуру, это значит с любовью относиться к своему Отечеству - молиться за него, беречь и защищать его, это значит стоять за истину, это значит противостоять соблазнам и самому не быть соблазном для других.
Эти слова не пафос, это не просто громкие и красивые слова — этими понятиями и именно такими категориями жили современники Г.И. Невельского. Вспоминая жизнь Геннадия Ивановича Невельского, понимаешь, что все эти качества в той или иной степени были присущи и ему. В одном из своих писем к другу он писал: «Я готов на подвиг ради своей Отчизны…». И Великой Россия стала благодаря подвигу таких людей, которые жили и мыслили подобными возвышенными категориями.
У России и сегодня та же великая миссия, что и всегда. Россия и сегодня испытывает острую нужду в верных и достойных Отечества сынах и дочерях, способных нести эту великую миссию просвещения светом веры Христовой.
Наши люди и ныне, может быть даже как никогда прежде, нуждаются в защите от криминала, от беспредела, от коррупции, от жестокости, от лжи, от несправедливости. Люди устали от этого.
Но нас и сегодня открыто пугают страшными внешними угрозами, пытаясь изолировать от всего мира и сделать виновниками всех бед на планете. Но как бы ни были эти силы действительно велики, мы должны помнить и знать, что они неспособны ослабить силу Божию, и наш народ, который как никакой другой, пройдя через горнило страданий за Христа, знает, что невозможно идти против силы Божией, потому что на этом пути одерживаются только временные победы, а окончательная победа там, где Воскресший Христос.
И каждый, кто сегодня хочет быть сильным, кто хочет побеждать, хочет достигать многого в своей жизни, должен помнить и знать, что все эти человеческие победы возможны, нет ничего невозможного, когда силен наш дух, укрепляемый силой Божией».
Эмоциональное, но весьма уместное, своевременное и логичное выступление известного сахалинского краеведа Е.В.Ращупкиной-Лопухиной, члена Сахалинского областного отделения Русского географического общества, вызвало общую поддержку и одобрение.
Елена Викторовна предложила обратиться в Правительство Сахалинской области (а лучше бы в Правительство Российской Федерации) с идеей выбора, наряду с действующими символами — Флагом, Гимном, Гербом, ещё и девиза: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен». Эти слова, как все мы помним, были сказаны российским императором Николая I в ответ на требование наказать Г.И.Невельского за основание в 1850 году поселения Николаевск-на-Амуре вопреки Нерчинскому договору. Именно в нашей островной, трудно и долго собираемой в одну (единую), области, это очень важные слова! И актуальны они по-прежнему, спустя почти 170 лет...
От лица воспитанников и преподавателей Воскресной школы при Свято-Покровском града Корсакова мужском монастыре, прихожан и себя лично приношу слова благодарности Ирине Алексеевне Кременецкой и директору 26 школы г.Южно-Сахалинск Лире Николаевне Спесивцевой за организацию прошедшего события: выставки, рисунки, общую подготовку школы к мероприятию.
|