Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 51 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

11
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 1304
Статей : 292
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 492022

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Свято-Покровский мужской монастырь (г. Корсаков)
Расписание служб на 4 октября 2018г. PDF
Маршрутами Невельского - По следам событий
Добавил(а) o_Serafim   
02.10.18 13:41


В четверг, 4 октября (22 сентября ст.стиля) 2018 г., в 10 ч. 30 м.

после Утрени и Божественной Литургии в монастырском храме

будет отслужен Благодарственный молебен в память 165-летия основания Муравьёвского поста.

По окончании молебна в 11 часов будет совершенно восхождение на место основания поста Муравьевский.

Приглашаем всех принять участие.

 

https://sakhalin.info/korsakov/159054

На Сахалине отметят 165-летие со дня основания Муравьевского поста

2 октября 2018.

Наталья Голубкова


4 октября в честь 165-летия с момента основания Муравьевского поста в Свято-Покровском мужском монастыре, который расположен в Корсакове, пройдет благодарственный молебен. Служба начнется в 10:30, а по ее окончании, в 11 часов, стартует восхождение на место основания поста.

Инициаторами мероприятия выступили сахалинские отделения Общероссийского движения поддержки флота и Русского географического общества, а также историко-географический клуб имени Г.И.Невельского (школа №26 Южно-Сахалинска). Инициативу поддержали администрация морских портов Сахалина, Курил и Камчатки, администрация Корсаковского района и Свято-Покровский мужской монастырь.

В восхождении примут участие курсанты Сахалинского высшего морского училища имени Т.Б.Гуженко (филиала Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского), курсанты местного отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия", представители флота.

Приглашаются все желающие.

22 сентября (по новому стилю 4 октября) 1853 года российский мореплаватель Геннадий Иванович Невельской учредил военный сторожевой пост Муравьевский. Начальником поста был назначен майор Н.В.Буссе. В связи с началом Крымской войны пост был эвакуирован 30 мая 1854 года, а 31 июля 1869 года — воссоздан под названием Корсаковский.

 

 


 
Книга об адмирале Невельском PDF
Маршрутами Невельского - По следам событий
Добавил(а) o_Serafim   
03.10.16 19:18

Дорогие друзья,

мне приятно поделиться с Вами "Книгой об адмирале Невельском" - подарком нашему сайту от автора - Сергея Алексеевича Пономарева.

Книгу можно скачать по этой ссылке

Сергей Алексеевич Пономарев - действительный государственный советник Сахалинской области I класса, председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества, старший научный сотрудник Центра международных морских исследований Морского государственного университета им. адмирала Г. И. Невельского, член Союза журналистов России и член правления Сахалинского фонда культуры.

 
Третий этап Экспедиции PDF
Маршрутами Невельского - По следам событий
Добавил(а) o_Serafim   
01.10.16 22:55

Третий этап Экспедиции под названием «Маршрутами Невельского. Отечества достойные сыны», предпринятый в 2016 году по инициативе Дальневосточного сообщества «Родительская инициатива» при поддержке Сахалинского областного отделения Русского Географического Общества и Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря, приуроченный к 163-й годовщине основания Муравьевского поста, завершился 1 октября 2016 года восхождением на Муравьевский пост в г. Корсакове.

В 11 часов от главных врат Монастыря отправился Крестный ход (коллективный поход) на место основания поста, где состоялся краткий Молебен, в котором прозвучало утверждающее Слово Божие из Евангелия, произнесены сопутствующие событию речи и под троекратное УРА!!! (третий раз – продолжительно…) взята земля, собранная в специальную капсулу.

Родители и ребята, изучающие жизнь и деятельность Геннадия Ивановича Невельского, в августе 2016 года побывали на постах, основанных командой Г.И. Невельского на Дальнем Востоке – Петровском, Александровском, Николаевском, Константиновском. Со всех постов в специальные капсулы собрана земля. Капсулы с землей будут переданы в Костромское отделение Русского Географического Общества.

В событии, надо отметить, довольно необычном для нашего переполненного информацией времени, приняли участие руководитель СО РГО, автор книги, посвященной Геннадию Ивановичу Невельскому, - Сергей Алексеевич Пономарев; Игумен Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря Серафим; Ирина Алексеевна Кременецкая - представитель Дальневосточного сообщества «Родительская инициатива», жители городов Корсакова и Южно-Сахалинска.


1 октября 2016 года                                                                Игумен Серафим (Скипин)

 

 

Фотографии, присланные участниками восхождения 1 октября 2016г. к месту основания Муравьёвского поста.


 

 

 

 

Муравьевский пост. Размышления сквозь столетия.

 

Кому-то это название географического места на обширной территории нашего Отечества, а если точнее, то на карте Сахалинской области, а еще точнее - в порту Корсаковском на побережье залива Анива, не скажет ни о чем, даже при таком приближении. Но для кого-то Муравьевский пост, основанный Г.И. Невельским 21 сентября (ст.ст.) 4 октября по новому летоисчислению на мысе Томари-Анива, острова Сахалин – вполне конкретная географическая точка не только на карте России, но и в истории русской дипломатии, одна из точек от которых берет свое начало «Сахалинский вопрос».

«Сахалинский вопрос» - это дипломатический термин. Усилия лучших дипломатов Российской империи 19 века пятьдесят лет были направлены в сторону решения этого вопроса с пользой для Отечества исключительно мирным путем. Сколько терпения, такта и выдержки. И для 19 века вопрос был решен именно дипломатическим способом. Говорят: «История не терпит сослагательного склонения». Однако предположение напрашивается само собой. Может быть, так бы все и осталось в истории – Сахалин российский, Курильские острова японские. Если бы… Если бы в начале 20 века не началась русско-японская война, которая перечеркнула все трактаты, все мирные договоренности, все усилия российской дипломатии 19 века по этому вопросу.

Колоссальные человеческие жертвы…, утрата Россией большей части Тихоокеанского флота в начале 20 века… трагедия миллионов и «черное пятно в сознании народа»… - это тоже имеет отношение к «Сахалинскому вопросу», только вины России здесь нет. Россия утверждала свое присутствие на Крайнем Востоке исключительно мирным путем. Однако бывают моменты, когда необходимо показывать силу.

Понадобилось еще сорок лет, чтобы в сентябре 1945 года в этом вопросе была поставлена окончательная точка. С этого момента Сахалин и Курильские острова перестали быть «средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии», - сказал в своей речи, обращенной к народу, 2 сентября 1945 года по случаю подписания Японией акта безоговорочной капитуляции Верховный Главнокомандующий Советского Союза И.В.Сталин.

Столь утвердительная точка в решении «Сахалинского вопроса» не предполагает после себя ни многоточий, ни запятых.

 

Игумен Серафим (Скипин)

1 октября 2016 года, по случаю восхождения на пост Муравьевский в ознаменование 163-й годовщины его основания.

 


 
Выставка в краеведческом музее PDF
Маршрутами Невельского - По следам событий
Добавил(а) o_Serafim   
02.09.16 19:14

«Маршрутами Г.И. Невельского. Отечества достойные сыны»

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Под таким названием 1 сентября 2016 г. в Сахалинском областном краеведческом музее (г. Южно-Сахалинск) открылась выставка по инициативе Дальневосточного сообщества «Родительская инициатива», Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря, Сахалинского областного отделения Русского географического общества при поддержке Сахалинского областного краеведческого музея.

Личность Геннадия Ивановича Невельского (23 ноября 1813— 17 апреля 1876) безусловно заслуживает внимания сахалинцев. Во время плавания в 1848 – 1849 гг. он сумел доказать, что Сахалин остров, а не полуостров, как считалось ранее, а река Амур - судоходна. Именно в результате его деятельности по присоединению Приамурья (1849–1855 гг.) Россия мирным путем получила более миллиона квадратных километров территории на Дальнем Востоке.

В своем вступительном слове игумен Свято-Покровского мужского монастыря в г. Корсакове Серафим (Скипин) подчеркнул важность деятельности Г.И. Невельского для России как тогда 160 лет назад, отмеченную Высочайшим императорским указом при присвоении ему звания контр-адмирала: «…За отличное исполнение высочайших повелений в Нижнеамурском крае… За распространение российского влияния на народы обитающие на о. Сахалин и на берегах лимана реки Амур, южных берегах Охотского моря, и на берегах Татарского пролива… и заложившего этими действиями основания для присоединения к России всего Приамурья и Уссурийского краев», так и сегодня в современных геополитических условиях, когда перед Россией вновь встает вопрос ее территориальной целостности.

«Выставка и предшествовавший ей поход «маршрутами Невельского», предпринятый его участниками по инициативе Дальневосточного сообщества «Родительская инициатива» и Сахалинского областного отделения Русского географического общества, - по мнению игумена Серафима, - имеет важное значение именно для сахалинцев. Достойных сынов своего Отечества до,лжно знать молодому поколению». С пожеланием «…регулярного проводить подобные мероприятия краеведческого характера, чтобы они приобретали более широкий формат и имели большую доступность для сахалинцев и гостей острова», - выставка была открыта.

На выставке были продемонстрированы фотографии, отснятые за время путешествия по историческим местам так или иначе связанных с именем выдающегося исследователя. В ходе экспедиции «Маршрутами Невельского» на местах основания военных постов в Амурском крае, ее участниками были собраны различные предметы и литературные источники, помогающие открыть для себя часть жизни адмирала Невельского, его семьи, соратников и деятельности связанной с предпринятой им Амурской экспедиции.

 
ЭКСКУРСИЯ PDF
Маршрутами Невельского - По следам событий
Добавил(а) o_Serafim   
29.06.16 20:57

ЭКСКУРСИЯ

Июньский день был по-сахалински серым и  не по-летнму прохладным.

Однако, не взирая на метеоусловия, именно в  этот день наш отряд «Школы-флотилии» при Свято-Покровском града Корсакова мужском монастыре по приглашению военных моряков в полном составе и в полной боевой готовности направился с экскурсией, имея перед собой ясную цель: осмотреть военный корабль.

Базовый траловый корабль (БТК) Дивизиона базовых тральщиков 165-й Краснознаменной Сахалинской Бригады надводных кораблей охраны водного района Тихоокеанского Флота ВМФ РФ

готовился в этот день выйти на боевое задание.

Тем не менее, сопровождавший нас старший лейтенант Салманов, интересно и подробно рассказывал о задачах и тактико-технических данных корабля. Ну, например, откуда до этого мы могли знать, что длина корабля составляет 48 метров, а его максимальная ширина – 9 метров. Теперь мы этого уже точно знаем!

Уверяем, что никаких секретов мы не выведывали и ничего запретного, что могло бы составлять военную тайну, не узнавали.

А потому с полной уверенностью говорим о себе, что военной тайны мы не разглашаем.

Зато!

Мы узнали в этот день невероятно много нового, например:

-        о военном снаряжении и оснащении «тральщика»;

-        об использовании и применении различного огнестрельного и стрелкового оружия, применяемого в самых экстренных случаях;

-        о пушечных и ракетных установках… и еще… и еще….

Все это…! Представьте только себе и вообразите!!! – все это с  невероятной легкостью, мальчики сказали: «с ислючительной маневренностью», а девочки добавили: «с завидной элегантностью» – вращалось, крутилось, наводилось на цель умелыми действиями офицера, ответственного за вооружение…

Мы побывали в рулевой рубке. Здесь ознакомились в действии с таким множеством измерительных приборов…, что, покинув рубку корабля, уже были твердо уверенны в том, что заблудиться в бескрайних широтах мирового океана невероятно сложно.

А осмотрев нос корабля, мы увидели…,

- что бы вы думали?

- цепи якорей! Это про них: «Цепи якорей гремят в порту…».

На сигнальную площадку по отвесной лестнице отважились подняться только настоящие мужчины!

Девочкам оставалось одно: ждать мальчиков внизу и спрашивать: «Эй вы та-ам, наверху, как горизо-онт?…» «Горизонт чист..!», - смеясь кричали мальчишки в ответ со своей высоты!..

Торжественности событию добавил гордо реющий Андреевский флаг... Да! Да! именно тот, что «сотни лет на морях как завет…».

«Овеян славой и ветрами всех широт,

Ни перед кем не опустивший флага флот,

Синий на белом полотнище крест

К небу вздымают норд-ост и зюйд-вест».

В кают-компании корабля гостеприимный корабельный кок угостил нас вкусным, исключительно флотским обедом.

А старший офицер, не расставаясь со ролью гида, продолжал свой рассказ и поведал нам о нынешних командующих Российского флота и о том, что на данном корабле проходят службу матросы, мичманы и офицеры со всех уголков нашего Отечества.

На память о себе мы оставили памятную запись в бортовом журнале для гостей и посетителей.

Сюрприз, который приготовили нам офицеры дивизиона, ожидал нас на берегу.

После схода на берег нам торжественно вручили символические дипломы моряков-тихоокеанцев.

Мы же со своей стороны подарили экипажам кораблей журнал «Фома» - «Малые города – герои России» со статьей о городе Корсакове и наш DVD-диск с фильмом «На Дальнем Востоке Руси».

Хочется выразить благодарность контр-адмиралу Юлдашеву А.Ю. за предоставленную возможность посещения корабля и знакомства с членами экипажа, а также офицерам и экипажам кораблей дивизиона базовых тральщиков за прекрасно организованную, по-военному стремительную, много познавательную и незабываемую экскурсию…

И пусть главный калибр корабля хранит величественное и гордое молчание: «Если главный калибр молчит – значит есть уважение к нему…».

«Господи, помилуй флот во походах дальних…»


 


НАШИ ОТЗЫВЫ МЫ ПИШЕМ САМИ.

 

Нас - двенадцать человек. Мы все разные - от шести до четырнадцати лет. Но мы одинаково любим море... и наш город... и Россию.. и наше солнце... и наше небо...

Здесь мы делимся своими впечатлениями об экскурсии.

Впечатление 1.

"В Воскресенье мы с коллективом Покровского монастыря города Корсакова посетил военно-морской катер. Изначально мы должны  были отправиться на крейсер «Варяг», но по стечению определённых обстоятельств туда не попали. Но, даже не смотря на это, всё прошло довольно познавательно для всех. Нас разделили на две группы, поскольку было два катера. Много интересного показали наши сопровождающие. Нам показали оружие, используемое на корабле, также некоторую аппаратуру, нашу группу провели по палубе, показали некоторое внутреннее устройство корабля. Со стороны было видно, как интересно ребятам. Также под конец экскурсии нас пригласили на обед. После экскурсии нам вручили подарки в виде диплома моряка-тихоокеанца".

Автор пожелал сохранить инкогнито...

Впечатление 2.

Экскурсия военного корабля.

"26 июня 2016 года мы наконец посетили военный корабль.

Ощущение были незабываемые, так как старший капитан он был экскурсоводом, рассказывал и показывал очень хорошо и понятно, что его каждое слово запомнилось и мы были восторге.

Военный корабль бы настолько мощным, что одна из пушек могла пробить любой корабль и броню а дистанция выстрела была более 6000 м.

Ещё мы побывали у главного пульта корабля, нам рассказывали компаса, связь и рычаг запуска. Из всего этого мы узнали и удивились про то что бывают общие связи но и засекреченные"

Автор пожелал сохранить инкогнито...

Впечатление 3.

Корабль.

Воскресный летний день выдался прохладным.В этот день с игуменом Серафимом и  иеромонахом Никоном, преподавателями Воскресной школы при Свято-Покровском града Корсакова мужском монастыре мы отправились с экскурсией на военный корабль.

Сопровождавший нас старший лейтенант Салманов, интересно и подробно рассказывал о задачах и технических характеристиках корабля.

Мы узнали много нового и о военном снаряжении и об общих параметрах корабля…  Например, длина корабля составляет 48 метров, а максимальная ширина – 9. о пользовании и применении различного огнестрельного оружия в экстренных случаях, пушечных и ракетных установках… Мы побывали в рулевой рубке. В ней ознакомились с множеством измерительных приборов, увидели их в действии, осмотрели нос корабля с якорными цепями, и одну из верхних  рабочих площадок, на которую по отвесной лестнице отважились подняться только мужчины! Девочки же, что остались внизу, вглядываясь, переживали и воображали, что же там, на высоте!..Незабываемыми оказались развивающиеся Андреевские флаги.

После этого было приглашение повара судна пообедать в судовой столовой. За трапезой мы узнавали о нынешних командирах флота России и о том, что на данном корабле проходят службу моряки со всех уголков нашего Отечества и о многом другом…

Экскурсия подходила к завершению… Хотелось остаться здесь подольше, подышать морским воздухом, ощутить качку на волнах, отправиться в плавание к неизведанным землям…

Далее при сходе на берег состоялось вручение нам символических дипломов моряков-тихоокеанцев. От имени монастыря руководству корабля был подарен журнал о городе Корсакове, и сделано памятная фотография о пребывании в порту.

Большое спасибо, тем, кто для нас старается.


 


© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de