В записной книжке Антона Павловича встречается одна весьма любопытная, вызывающая вопросы запись.
"Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно".
Почему Чехов в своих записках приводит в пример мусульманина, а не человека, которому Сам Творец дал заповедь возделывать сад, который насадил (Быт.2:15).
Может быть от того, что человек-христианин забыл свое предназначение и слишком потребительски стал относиться к окружающему его миру?
Антон Павлович Чехов прожил сорок четыре года.
Наиболее активная, вторая половина его жизни, была омрачена болезнью легких о которой он как врач не мог не знать, но как человек, который слишком любил жизнь, предпочитал болезнь не замечать.
Чехов оставил потомкам двадцать томов выдающихся произведений всемирно прославленной прозы и почти такой же объем эпистолярного жанра.
Его творческое наследие составило 18 томов рассказов, пьес и юморесок, а в остальные 12 томов полного собрания сочинений вошли 4 тысячи 400 писем.
Его переписка остаётся бесценным кладязем, свидетельствующим о глубине его натуры, неординарности личности этого человека и его могучем ярком таланте.
"Что за человек был Чехов? — пишет Рахманинов о нём, — теперь я читаю его письма, их шесть томов. Я прочёл четыре и думаю: как это ужасно, что осталось только два. Когда они будут прочитаны, он умрёт и моё общение с ним закончится".
"... словно бы равный среди нас — в пестрой толпе людей, свободный друг читателя, веселый и задумчивый собеседник — с редким чутьем — и к человеческой боли, и уважения к личности, и по своей трезвости, отсутствию иллюзий, готовой веры — это настоящий писатель [...] наш современник", — размышлял о Чехове известный прозаик XX-го века В. Лакшин.
Уже одного этого писательского наследия хватило бы с избытком, чтобы навсегда остаться в памяти потомков.
Но Антон Павлович Чехов за свою короткую жизнь успел сделать ещё колоссально много практических добрых дел:
— Во время жизни в Мелихове (1892-1899) открыл на свои средства медицинский пункт. По свидетельству его сестры Марии Павловны он "принимал у себя в усадьбе ежегодно свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно, да ещё снабжал каждого из них лекарствами".
— Когда в 1892—1893 гг. в средней полосе России разыгралась эпидемия холеры, Антон Павлович в одиночку, без помощников, выполнял свой врачебный долг: "У меня в участке 25 деревень, 4 фабрики и 1 монастырь. Утром приемка больных, а после утра - разъезды".
— Во время голода 1892 г. Антон Павлович лично отправился в Нижегородскую губернию, организовал сбор средств, устроил для голодающих бесплатные столовые и позаботился о скупке лошадей для последующей раздачи по весне безлошадным крестьянам.
— На свои средства и по собственным планам Чехов построил три школы для крестьянских детей (в селах Талеж, Новоселки и Мелихово), колокольню и пожарный сарай для крестьян, участвовал в прокладке шоссейной дороги на Лопасню, с группой земских деятелей Чехов организовал почтово-телеграфное отделение в Лопасне.
— Содействовал установке в родном Таганроге памятника Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав её отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт.
— Основал в Таганроге общественную библиотеку, не только одновременно пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, но и непрерывно пополняя её в течение 14 лет.
— В 1890 г. А. П. Чехов провел три месяца на Сахалине и в одиночку сделал перепись всего населения острова - а это около 10 тысяч человек. В 1897 году он был награжден медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения», которую вручали вручались за безвозмездную помощь государству в этом важном мероприятии.
В приобретенyом им Мелихове — разоренном и запущенном — Антон Павлович посадил около тысячи вишневых деревьев, а пустынные лесные участки засадил елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами. В Крыму на выжженном солнцем и пыльном участке он садил черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и разбил прекрасный цветник.
Антон Павлович Чехов деятельно помог тысячам людей, свидетельством чему является содержание многих из писем к Чехову, благодарящих его за помощь.
Ответить можно словами самого писателя:
"Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно".
Его деятельная любовь к ближнему, и до ныне являет образец практического исполнения слов Спасителя о милосердии: "Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне" (Евангелие от Матфея, глава 25, ст.35-36).
Как это далеко отстоит от стенаний по поводу внезапного сокращения доходов и средств, лишающих привычного комфорта жизни.
Присоединяйтесь, господа!
|