Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 18 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

19
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 4339
Статей : 343
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 854573

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Свято-Покровский мужской монастырь


История Памятника PDF Печать E-mail
История Сахалина - Юбилеи 2010 года
Добавил(а) o_Serafim   
22.01.11 19:43


Определенным событием с широким резонансом в общественной жизни города с участием Монастыря можно считать общественные дебаты и депутатские слушания по вопросу о выборе места установки памятника «ЭКИПАЖУ крейсера НОВИК».
Удивительным образом именно в 2010 году многое встретилось во времени – события, факты, люди…; и прошлое, и настоящее, и будущее. Как будто бы дан нам некий шанс многое понять, и о многом узнать – и о верности замыслов, связанных с дальнейшим устойчивым развитием Монастыря и о человеческих качествах неких духовных лиц..., и прочувствовать тернии и испытания на пути дальновидных планов, и удивиться немыслимой суете вокруг суетного и сиюминутно – тщеславного...
«Сделаем памятник народным» - под таким названием вышла в свет серия статей Ольги Князевой в Корсаковской газете «Восход» №№ 54(10414) от 25 мая 2010г., 56(10416) от 29 мая 2010г., 57 (10417) от 01.06.2010г.

На депутатских слушаниях 26 августа 2010 года решался вопрос о месте установки памятника «Героям-новиковцам» скульптора Чеботарева. По итогам этих слушаний в газете «Восход» от 14.09.2010 года № 100 (10460) была опубликована статья Наместника Монастыря игумена Серафима (Скипина), с приглашением обсудить и поддержать предложение о размещении памятника на участке земли, условно позиционируемом, как «Памятное место». Монастырь выразил готовность взять на себя обязательства по обустройству, охране и благоустройству этого участка.

По благословению правящего Епископа, было подготовлено обращение к мэру города Корсакова с просьбой о содействии в решении вопроса по дополнительному отводу участка земли в исторически значимом месте города, расположенном в непосредственной близости к Монастырю.

Основанием для обращения послужили обоснованные на исторических справках предположения о том, что именно эта территория входила в границы приходского кладбища Анивской церкви (по названию залива) поста Корсаковского. Есть устные свидетельства старожилов города о выявлении в 50-е годы XX столетия русских захоронений на территории метеостанции. По имеющимся архивным метрическим записям, погибшие в сражении матросы с крейсера «Новик» были также захоронены на приходском кладбище Корсаковского поста.

В 2010 году исполнилось сто сорок лет со дня основания в посту Корсаковском Анивской однопрестольной тюремной церкви Николая Чудотворца – первой православной церкви на южном Сахалине. С надеждой на поддержку и понимание в этом вопросе со стороны муниципальной власти, в обращении предлагалось придать особый статус «Памятному месту» (ныне практически забытому), с тем, чтобы, восстановив историческую справедливость, почтить память героев предков и обрести благодарность потомков.

Защитники этой земли обрели в ней покой. И даже учитывая некоторую степень вероятности того, что могилы героев утрачены, мы не имеем права память о них предать забвению, лишая их заслуженного памятного знака своих благодарных потомков на месте молитвенного поминовения там, где их похоронили их же боевые товарищи вместе с жителями поста.

Промыслом Божиим век спустя Монастырю определено быть в сем месте и это побуждает нас к исполнению своего долга. Потому и берет на себя Монастырь непростые обязательства: способствовать сохранению и облагораживанию исторически значимой и памятной для города территории.

К статье прилагаются:


- Копии метрических записей Анивской церкви с пометками о захоронении погибших в сражении моряков с крейсера «Новик» на приходском кладбище поста Корсаковского на двух листах (оригиналы хранятся в Государственном архиве Сахалинской области)



- Архивная фотография Корсаковского поста с видом Анивской церкви (оригинал хранится в Корсаковском историко-краеведческом музее)



- Архивная фотография пустыря с видом на заднем плане метеостанции (оригинал хранится в Корсаковском историко-краеведческом музее)



- Фрагмент японской карты с отметкой места гибели крейсера "Новик" (оригинал хранится в Корсаковском историко-краеведческом музее)



ПОСЛЕСЛОВИЕ или Эпилог.

Захоронения четырех погибших новиковцев предположительно находятся на месте бывшего, ныне заброшенного кладбища первой Церкви поста Муравьевский - "Анивской" - по названию залива. Без громкой огласки монахи Корсаковского монастыря молятся Богу о упокоении душ погибших воинов-моряков. Исторические записи повествуют о том, что в Корсаковском посту 9 августа торжественно хоронили убитых в бою и умерших от ран новиковцев. На высоком берегу залива Анива близ мыса Эндум нашли упокоение: Павел Ильич Шмырев, машинный квартирмейстер 1-й статьи, родом из села Серебряно-Прудовское Веневского уезда Тульской губернии; Дмитрий Иванович Гришин, машинист 1-й статьи, уроженец села Арчада Казанская Арчадинской волости Пензенской губернии; Николай Дмитриевич Аникин, старший комендор, уроженец деревни Калисаха Ветлужского уезда Костромской губернии; Моисей Петрович Губенко, матрос 1-й статьи, родом из посада Подшой Аккерманского уезда Бессарабской губернии…»

«Упокой, Господи, души рабов Твоих, живот свой за веру и Отечество положивших...»


Наместник Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря

Игумен Серафим



 
хроники епархиальной жизни 1997-2001гг PDF Печать E-mail
История Сахалина - Миссионеры
Добавил(а) o_Serafim   
10.09.10 19:06


Теперь уже не найдешь в свободном доступе "Сахалинский Православный Вестник", который издавался с 1997 по 2001 годы. Поэтому для людей, интересующихся историей Православия на Сахалине и Курилах будут, наверное, не бесполезны выдержки из хроник епархиальной жизни 

№ 6  Сентябрь 1997г


15 августа

Определением епископа Южно-Сахалинского и Курильского Ионафана иерей Петр (Яковлев) назначен настоятелем Свято-Покровского прихода г.Корсакова

 

9 сентября

Иерей Александр Владиславович Захаров назначается 2-м священником Воскресенского кафедрального собора г.Южно-Сахалинска

 

№ 7 от 7 октября 1997г


18 сентября

Распоряжением Преосвященного Епископа Ионафана иеромонах Софроний, благочинный Северного округа, был командирован в п.Северо-Курильск с миссионерской и просветительской целью. В Северо-Курильске, куда отец Софроний последовал через Камчатку, он в течение двух недель проводил встречи с населением, совершал Богослужения, в том числе и Божественную Литургию (на миссионерском антиминсе), совершил Таинство Крещения и другие требы. В поселке организована православная община в честь Святителя Иннокентия, Митрополита Московского, во встречах в администрации поселка решались вопросы предоставления помещения для общины и помощи новообразованному приходу

Читать полностью
 
Просматривая старые газеты PDF Печать E-mail
История Сахалина - Миссионеры
Добавил(а) o_Serafim   
04.09.10 19:30


В июле 1990г вышел первый пробный номер «Свободный Сахалин», газеты Сахалинского областного Совета народных депутатов.
Перелистывая подшивки старых газет, вспоминаешь трудную весну Православия на Сахалине

 

№ 1 (28) за 1991г.

Рождественское послание епископа Хабаровского и Владивостокского Гавриила православным прихожанам Дальнего Востока

 

№ 24 от 31.03.1991

Свой церковный хор

Отец Ионафан давно был одержим этой идеей. Ну как ой уважающий себя приход может существовать без церковного хора! Однако у нас и с обычными-то хорами не густо, а уж церковный…

Неисповедимы пути Господни! Вышел иеромонах Ионафан в результате своих поисков на хор учителей, которым руководит мастер своего дела заслуженный работник культуры Николай Чистяков. А два мастера, если уж встретились, своего добьются. И стали преподаватели осваивать премудрости церковного хора. Чистяков репетирует, отец Ионафан – консультирует.

Прошло некоторое время и хор запел. На днях он впервые участвовал в службе, с трудом, правда, вместившись в крохотное помещение прихода Блаженной Ксении Петербуржской. Впереди Пасха, и хору предстоит много работы.

Конечно, хотелось бы послушать его на предпасхальной недели и в светской обстановке, но дирижер уверен, что певцы еще не готовы к концертной деятельности. Что ж, потерпим.

 

Читать полностью
 
Судьба священника PDF Печать E-mail
История Сахалина - Миссионеры
Добавил(а) o_Serafim   
15.08.10 22:18

В. Л. Подпечников ТРАГЕДИЯ СЕМЬИ СВЯЩЕННИКА

 

Ко времени окончательного установления советской власти на Северном Сахалине, то есть к маю 1925 года, здесь существовало все­го 7 православных церквей. Они были в селениях Дуэ, Михайловка, Рождественское, Рыковское (ныне Кировское), Дербинское (ныне Тымовское), Оноры и в городе Александровске. Для сравнения мож­но отметить, что к началу века на всем Сахалине существовало и действовало всего 10 православных храмов1. Уменьшение их числен­ности произошло вследствие отторжения южной части острова Япо­нией, значительного снижения количества населения и населенных пунктов после русско-японской войны, сложившегося недостатка свя­щеннослужителей на российской части острова за период гражданской войны и японской интервенции на острове.

Из названных православных храмов действующими оставались к маю 1925 года лишь две православные приходские церкви. Одна из них находилась в административном центре Рыковского участка (рай­она) — в селении Рыковском. Эта церковь начала свое существование и проводила службы и обряды вначале в каторжной казарме. Первая такая служба здесь состоялась 8 июля 1886 года2. Настоящий же, ка­питальный храм, соответствовавший всем требованиям того времени и существовавший в этом селе до конца 20-х годов, был построен и освящен в 1888 году3.

Этот храм действовал почти 41 год. За время его существования в селении Рыковском службы в нем проводили всего 6 священников. К сожалению, сведений, документов о деятельности православных хра­мов на острове, их священниках почти не сохранилось. Однако о не­которых из них рассказать можно.

Читать полностью
 
Сибирские картинки XVIII века PDF Печать E-mail
История Сахалина - Миссионеры
Добавил(а) o_Serafim   
22.07.10 21:57

 

Интересный обзор духовенства Сибири и Дальнего Востока встретился мне в рассказе Н.С.Лескова "Сибирские картинки XVIII века"

 

В начале XVIII века … в Сибири была одна епархия, которая именовалась (до 1768 года) "Сибирскою и Тобольскою". Пространство, занимаемое этою епархиею, было так велико, что одному архиерею, как бы он ни был энергичен, хорошо править ею было невозможно. Область этой епархии обнимала собою всё пространство от Уральского хребта до Берингова пролива и от Ледовитого океана до северной границы Китая и степей, где кочуют киргизы. Вдоль епархия простиралась на десять тысяч вёрст, а поперёк - более чем на три с половиною тысячи. <…>

Читать полностью
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 5
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de