Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 60 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

1
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 828
Статей : 276
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 441523

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Свято-Покровский мужской монастырь


СЮДА МОЖНО ЕЗДИТЬ, ЧТОБЫ СЛУШАТЬ ТИШИНУ… PDF Печать E-mail
История Сахалина - Сахалинские паломники
Добавил(а) o_Serafim   
22.10.13 22:43

 

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

 Сюда можно ездить, чтобы слушать тишину, сюда нужно ездить, чтобы слышать здесь молитву. Это место сахалинского паломничества. Это место молитвенного поминовения тех, кто обрел здесь покой. Это место – эхо той далекой, давно минувшей и всеми забытой войны, позорным итогом которой юг Сахалина перестал быть русским владением. Русско-японская, Первая Мировая, революция, Вторая Мировая и Великая Отечественная – слишком много только на одну первую половину трагичного и страшного для России XX века, слишком много на одну миролюбивую Россию, внешнеполитический курс которой всегда оставался миротворческим.

 

Мы прибыли на южный берег озера Тунайча к памятному месту – месту гибели отряда Гротто-Слепиковского по приглашению Администрации Корсаковского городского округа 22 октября 2013 года на «Вахту Памяти».

 

В 1904 году Россия облеклась в траур. Но в этом трауре она показала свое величие. И в этом величественном трауре Россия тогда запела…

 

«Тихо вокруг. Сопки покрыты мглой.

Вот из-за туч блеснула луна.

Могилы хранят покой.

Белеют кресты – это герои спят.

Прошлого тени кружатся вновь

– о жертвах боев твердят…»

 

Мы прибыли сюда с тем, чтобы молитвенно почтить память тех, для кого это место стало местом упокоения. Были ли эти люди героями? Это всегда непростой вопрос. Ополченцы, не подготовленные к военным действиям, они взяли в руки оружие, потому что им пообещали свободу. Но они взяли в руки оружие. Не все, правда. Но те, кто взял, пошли оборонять Отечество, потому что больше было некому. Кто отказался, того не принуждали, те остались там – в тылу, а эти были здесь – на переднем краю. Они знали, что могли погибнуть? Не могли не знать – война это не игры в казаки-разбойники и оружие и патроны были настоящие, боевые. Но они верили, что останутся живы и они надеялись, что Родина их простит. И они знали, что когда Родина в опасности и когда она зовет, то надо идти, и её надо защищать. Их поистине мученическая смерть стала для них искуплением их преступлений, за которые они были осуждены на каторгу. Но эта каторга, этот краешек земли, был русской землей, а её отдавать нельзя – они это знали твердо. 85 лет о них никто не знал. Их имен никто не помнит. Но сегодня место их гибели стало местом сахалинского паломничества, пока не массового, но дело за будущим. Их имена знает Господь. Своей мученической кончиной они искупили свои преступления. Родина их простила. Они ушли в вечность…

 

«Вы пали за Русь. Погибли за Отчизну.

Поверьте, мы за вас отомстим

и справим и славную тризну».

 

Так заканчивается песня, которую Россия в своем величественном трауре пела в 1904 году. Через сорок другие солдаты своей Родины исправили итоги той далекой, давно минувшей, всеми забытой войны. Но никто не забыт и ничто не забыто.

 

Вечная память воинам, живот свой за веру и Отечество положивших.

 

«Спите герои Русской земли –

Отчизны родной Сыны».

 

Игумен Серафим (Скипин)

Наместник Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря

 

 

 
Анонс презентации PDF Печать E-mail
История Сахалина - 20 лет Сахалинской епархии
Добавил(а) o_Serafim   
25.02.13 00:21

 

В рамках мероприятий, посвященных празднованию 20-летия Южно-Сахалинской и Курильской Епархии, 20 февраля 2013 года в Областной научной библиотеке города Южно-Сахалинска была представлена тетралогия,  включающая информационные и исторические архивные данные из истории Епархии.

В фильме-презентации «Историческая ретроспектива…» дан краткий исторический обзор образования Дальневосточных и Сибирских епархий Русской Православной Церкви. А на основе хронологического ряда событий и фактов делается еще и аналитическое обозрение, выражающее мысль о том, что образование отдельной епархии на Сахалине и Курильских островах – знак внимания к духовной жизни островитян и символ возрождения России в XX веке.

Предлагаем короткие фрагменты диска-презентации «Историческая ретроспектива. Становление духовной жизни  на островах».


 

 
ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЙ АДРЕС PDF Печать E-mail
История Сахалина - 20 лет Сахалинской епархии
Добавил(а) o_Serafim   
24.02.13 15:40

 

По случаю 20-летия образования

Южно-Сахалинской и Курильской епархии

 

 

Митрополиту Архангельскому и Холмогорскому ДАНИИЛУ (Доровских)

Архиепископу                                                   ГАВРИИЛУ(Стеблюченко)

Архиепископу Абаканскому и Хакасскому           ИОНАФАНУ (Цветкову)

Епископу                                                              АРКАДИЮ (Афонину)

Епископу Южно-Сахалинскому и Курильскому    ТИХОНУ (Доровских)

 

 

Ваше Высокопреосвященство,         Владыка Даниил,

                                                      Владыка Гавриил,

                                                       Владыка Ионафан,

Ваше Преосвященство,                    Владыка Аркадий

                                                   Владыка Тихон!

 

 

Благословите поздравить Вас с нынешним юбилейный торжеством –

20-летием образования Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

 

От имени Духовного Собора,

братии Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря,

усердных прихожан и от себя лично

позвольте выразить Вам слова самой искренней и теплой благодарности

за Ваши труди, понесенные Вами на ниве Христовой

по благоуспешному становлению, устроению и укреплению

духовной жизни на Сахалине и Курильских островах.

 

 «Идите и научите все народы»

(Мф. 28. 16-20)

История  апостольской миссии Церкви хранит немало имен истинных проповедников веры Христовой. Есть в этом перечне имена святителей, в чьей судьбе Сахалин и Курильские острова неисповедимыми путями Промысла Божьего возникали не случайно. 

В условиях совместного владения Сахалином Россией и Японией начинала свою деятельность на островах Русская Православная Церковь. Это время Святителя Иннокентия (Вениаминова), первого епископа Камчатского, Курильского и Алеутского.

Строительство первой часовни на Сахалине в 1861 году связано с освящением п.Кусунай (п.Ильинский, Томаринского района) молодым иеромонахом Николаем (Касаткиным), будущим Святителем Токийским и всея Японии.

В 1911 году в «Карафуто» на оккупированном «Южном Сахалине» по договоренности с японскими властями епископа Сергия (Тихомирова) был открыт православный приход. Это было невероятно трудно в тех условиях, но это была та многонациональная и многоязычная христианская община, какие были во времена святых апостолов.

 

Повод для торжества более чем убедительный. 20 лет для Епархии – срок небольшой. Это сотая доля того пути, которым прошла вся Церковь Христова. Но в соотношении с жизнью человеческой 20 лет – это значительный срок - демографы этим периодом измеряют смену поколений. Чем-то особенным отмечены эти 20 лет и для Сахалинской епархии. Эту отличительную особенность нетрудно обозреть в исторической ретроспективе событий и фактов.

Чтобы мы встретились здесь сегодня, «русским людям по тайге и тундрам» нужно было пройти десять тысяч верст от Москвы до Камчатки и Сахалина. «Чего, кстати, не ухитрилась сделать за это же время динамическая японская раса. А нужно-то всего было открыто «переправиться через пятьдесят верст Лаперузова пролива». 

 

Формирование духовных форпостов на Дальневосточных рубежах России происходило на наших с вами глазах и при непосредственном деятельном участии многих из тех, кто здесь сегодня находится.

 

Удивительные слова сказал Святейший Патриарх Кирилл во время своего визита в Свято-Покровский монастырь в городе Корсакове Сахалинской епархии в 2010 году: 

«…Здесь, на берегу мирового океана, на Дальнем Востоке Руси особенно осознаешь значение духовных форпостов, каковыми являются храмы Божии».

Читать полностью
 
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ… PDF Печать E-mail
История Сахалина - Оодомари
Добавил(а) o_Serafim   
24.02.13 15:18

 

 

« МАЛ  ЗОЛОТНИК, ДА  ДОРОГ…»

( Остров,  заслуживший любовь)

  

         Наша планета щедра на подарки: каждый её уголок  по-своему прекрасен. Бывает так, что маленький кусочек  земли ослепительно радует своей безмятежной солнечной яркой красотой; а другой – манит и нежит  круглогодичным теплом воды и воздуха; а ещё какой-то – слепит глаза тропическим  разноцветьем….  Это всё не относится к тому краю, что зовётся Сахалином.… И, тем не менее, Сахалин – прекрасен! Он тоже бывает солнечным, но и  щедр на снега…, он  бывает  ярким, а может стать тягостно пасмурным и опасным, он  может согреть теплом, а может захлестнуть циклонами-тайфунами…

          Форму острова Сахалина часто сравнивают с дельфином, рыбкой, креветкой  или стрелкой компаса на карте Охотского моря. На мировой карте он едва заметен – стройненький островок, опасливо прижавшийся к восточному боку  тяжеловесной Евразии – ни дать, ни взять – «маменькин сыночек»… На самом деле, Сахалин - весьма самостоятельная, особая, богатая, необычная и очень таинственная земля.

         Сахалин - странное слово, привезённое в Европу ещё в 13 (!) веке из Китая  известным Марко Поло. Переводят это название по-разному, но чаще всего, как «скалы в устье Чёрной реки»,- таким его видели с берегов Амура маньчжуры.

         Сахалин не всегда был островом, был он в давние времена связан сухопутными «пуповинами» с  материком и  японскими землями. Но вот уже свыше 10000 лет его берега со всех сторон омывают холодные воды Охотского и Японского морей…

         Этот изящно вытянутый с севера на юг  участок земной суши в длину составляет чуть менее 1000 км, а ширина его колеблется от 8 до 160 км. Поэтому, Сахалин, как стилет, пронзает несколько климатических   поясов: тундру, тайгу, умеренный морской… 

Читать полностью
 
Первые школы Сахалина PDF Печать E-mail
История Сахалина - Миссионеры
Добавил(а) o_Serafim   
10.06.12 22:25

 

Драгунова А.В.

Православие и первые школы каторжного Сахалина

 

История возникновения первых школ на Сахалине занимает особое место в системе народного образования и напрямую связана с освоением островного края.

Известно, что первыми русскими поселениями на Сахалине были военные посты, которые вначале носили характер временных заимок. Два таких поста были основаны экспедицией Г.И. Невельского. Один из них на западном побережье получил название пост Кусунай (Ильинский), ныне поселок городского типа Ильинск, другой - в заливе Анива - Муравьевский пост, ныне город Корсаков.

Но постоянные посты стали возникать позднее. Первый из них был основан в 1856 году в Дуэ /РГАВМФ. Ф. 909. Оп. 1. Д. 24. Л.20./ и оставался единственным в течение 10 лет. Только в 1869 году в южной части острова возник второй постоянный пост - Корсаковский. Он появил­ся на месте Муравьевской заимки, над которой еще в 1853 году в знак присоедине­ния Сахалина к России был поднят русский флаг.

В 1869 году на севере Сахалина появилось небольшое селение Малая Александровка. В 1872 году - еще одно под названием Пашня, переименованное по­зднее в Ново-Михайловское, а теперь просто Михайловка.

К моменту создания в 1869 году каторги, на Сахалине было пять русских военных постов: Дуэ, Ильинский, Найбути, Мануйский и Корсаковский.

Читать полностью
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 5
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de