Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 8 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

9
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 4353
Статей : 343
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 899284

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Актуальные вопросы церковной жизни
Чаще звоните в небо PDF
Новости - Актуальные вопросы церковной жизни
Добавил(а) o_Serafim   
17.03.19 10:05

 

 

 
Чин соборования PDF
Новости - Актуальные вопросы церковной жизни
Добавил(а) o_Serafim   
14.03.18 23:27

В связи с возникающими недоразумениями о таинстве елеосвящения в Свято-Покровском граде Корсакова мужском монастыре был собран небольшой буклет "Чин соборования", с которым предлагаем ознакомиться.

 

Текст буклета:

Пресвитеры должны преподавать Елеосвящение не всем и каждому по желанию, а только лицам, имеющим требуемые для этого качества и находящимся в условиях, определяемых существом таинства. Святые апостолы совершали Елеопомазание, по заповеди Господа, только над больными. Так как таинство Елеосвящения установлено и совершается только для благодатного исцеления больных от тяжких недугов, телесных и душевных, то, с одной стороны, оно не может быть сообщаемо всем здоровым, а, с другой, не должно быть совершено над умершими. Елеосвящение по православному чину должно совершать над верующими при их старости и дряхлости в тех лишь случаях, когда их постигает определенная тяжелая болезнь или тяжкое болезненное состояние. Тогда Елеосвящение сохраняет свой благодатный смысл и значение.

Помазание больных в таинстве Елеосвящения совершается не простым елеем, над которым не было никаких иерархических действий, и не только благословленным иерархически с молитвой, каким помазуются, например, крещаемые и на всенощных бдениях все верующие. Елей таинства должен быть предварительно освящен призыванием Св. Троицы и наитием Св. Духа, чтобы через помазание им снизошла на больного благодать Божия, исцеляющая болезни и очищающая грехи. Освящение елея составляет первый существенный литургический акт таинства Елеосвящения.

Исповедь не входила в состав чинов св. елея и совершалась отдельно от них по особому последованию, как самостоятельное таинство. Поэтому не во всех чинах о ней упоминается, но всеми она предполагается и требуется, ибо везде в чиновных молитвах испрашивалось у Господа через св. помазание отпущение грехов кающемуся.

/по книге протоиерея Михаила Архангельского http://www.road2church.ru/divinity/Sacraments/about_Soborovany_s_sacrament.html /

 

Читать полностью
 
Собрание игуменов и игумений РПЦ PDF
Новости - Актуальные вопросы церковной жизни
Добавил(а) o_Serafim   
15.10.14 18:39

Игумен Серафим (Скипин) принял участие в Собрании игуменов и игумений РПЦ


8 – 9 октября 2014 года представитель Южно-Сахалинской и Курильской Епархии игумен Серафим (Скипин), наместник Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря, принял участие в Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви в Московской духовной академии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Собрание открыл Святейший Патриарх Кирилл, представив собравшимся доклад «Вклад преподобного Сергия в устроение монашеской жизни и монастырей на Руси».

Собрание объединило около 400 участников в архиерейском и игуменском сане и стало первым представительным форумом наместников, игуменов и игумений за прошедшие четверть века с начала возрождения монастырей и монашеской жизни в России. Организатором мероприятия выступил Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

Основной темой выступлений стали значение личного подвига преподобного Сергия и принципов монашеского общежития для современного монашества, насущные проблемы монастырей и пути их решения. На собрании прозвучали доклады архипастырей, игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей.

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност предложил испросить благословение у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодное проведение Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви.

 
Обсуждение Проекта «Положения о монастырях и монашествующих» PDF
Новости - Актуальные вопросы церковной жизни
Добавил(а) o_Serafim   
24.09.12 21:24

24 сентября 2012 года в Духовно-просветительском центре при Воскресенском кафедральном соборе г. Южно-Сахалинска по благословению преосвященнейшего ТИХОНА, епископа Южно-Сахалинского и Курильского, прошло открытое Собрание Сахалинской общественности с участием игумена СЕРАФИМА (Скипина), Председателя Епархиального отдела по делам монастырей. По его итогам была принята резолюция, текст которой приводится ниже

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

СОБРАНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

ЮЖНО-САХАЛИНСКОЙ И КУРИЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ

от  24 сентября 2012 года.

 

Южно-Сахалинская и Курильская Епархия молода, ей нет двадцати.  И вовсе юным – немногим более двенадцати лет – является епархиальный монастырь.

23 февраля 1993 года была образована Сахалинская епархия Русской Православной Церкви. Практически во всех значимых населенных пунктах Епархии были открыты приходские храмы, а в 1999 году – первый на Сахалине – Свято-Покровский града Корсакова мужской монастырь; В 2011 году в селе Красногорске открыто Подворье Рождества-Богородичного Санаксарского мужского монастыря. Вот уже более двадцати лет Православие занимает важное место не только в религиозной, но и культурной, общественной и политической жизни Сахалинской области. Не удивительно, что обсуждение Проекта «Положения о монастырях и монашествующих» от 30 мая 2012 года вызывает живой интерес со стороны верующих жителей области. Поэтому 24 сентября 2012 года в Духовно-просветительском центре при Воскресенском кафедральном соборе г. Южно-Сахалинска по благословению преосвященнейшего ТИХОНА, епископа Южно-Сахалинского и Курильского, прошло открытое Собрание Сахалинской общественности с участием игумена СЕРАФИМА (Скипина), Председателя Епархиального отдела по делам монастырей.

В целом Проект вызвал одобрение и благодарность за проработку пунктов, касающихся определений монашеской жизни и монастырского уклада. Было отмечено, что Проект является выражением исторически сложившихся устоев жизни и опыта русского монашества от его основания до наших дней, направлен на урегулирование монастырской жизни и разрешение возникающих проблем. В Положении подчеркивается необходимость внутреннего устава монастыря наряду с гражданским уставом, особо акцентируется внимание на богослужении, как центре монастырской жизни, даются ясные формулировки кого считать «трудником», «послушником», «рясофорным монахом», определяются требования к тем, кто ищет вступления в монастырь и приносит монашеские обеты, четко прописывается порядок действия священноначалия в случае самовольного ухода в мир монаха из монастыря.

Собрание не поддержало интернет-дискуссий вокруг вопросов о независимости монастырей и избрании их руководителей.  Было отмечено, что выборность игумена по греческой традиции из-за несвоевременности поднятого вопроса и ярко выраженной тенденции к автономии монастыря от правящего епископа противоречит самой идее церковности. Принимая во внимание, что выборность игумена (игумении) можно считать естественным правом монашествующих, с благословения правящего архиерея, Собрание посчитало правильным оставить порядок назначения игумена, зафиксированный в Проекте,  учитывая исторически важные обстоятельства отсутствия  преемственности, и укорененности в традиции.

Установление же «автономии» монастырей от правящих архиереев в данный период времени, неизбежно приведет к негативным тенденциям и нестроениям, особенно недопустимым  сегодня.

Одним из самых значимых положений Проекта Собрание единодушно отметило пункт о духовном руководстве. В Проекте фиксируется, что в монастыре оно осуществляется игуменом, в помощь которому может назначаться духовник.

Заслужила внимания тема роли духовника в женском монастыре. Проект «Положения» подчеркивает, что он назначается епархиальным архиереем из числа священнослужителей, совершающих богослужения в обители. В этой связи Собрание отметило принципиальную важность следующего пункта Проекта: «Следуя древней церковной традиции, запечатленной в постановлениях многочисленных Соборов, не допускается служение монахов в женских обителях».

 Не обойден вниманием тот раздел Положения, в котором говорится о социальном служении монастырей. Собрание единодушно выразило пожелание, чтобы в этой части Положения нашли отражение исторически сложившиеся традиции, выраженные в том, что  социальное служение монашества заключается не во внешних гражданских действиях, а в молитве, ради которой монахи и отрекаются от мира.

Полагаем необходимым поддержать обсуждаемый проект «Положения» и принять его для общецерковного употребления с некоторыми дополнениями, и уточнениями.  Это стало бы важным шагом на пути полноценного возрождения монашеской жизни в Русской Православной Церкви.

Собрание постановило обратиться к Епархиальному совету Епархии поддержать резолюцию. Решено Резолюцию Собрания представить на Епархиальный совет Южно-Сахалинской и Курильской Епархии для её утверждения, доработки и направления в Синодальную комиссию по делам монастырей.

От лица собрания резолюция подписана участниками собрания, избранными для её подписания, Секретарем Собрания и Председателем Собрания, всего семь подписей.

 

 

 

 

 

 

 

 
По следам газетных публикаций PDF
Новости - Актуальные вопросы церковной жизни
Добавил(а) o_Serafim   
31.05.10 14:20


Просматривая местную прессу
(единственная в районе газета «Восход»),
столкнулся с …
тенденциозной невежественностью
в отношении публикаций
на религиозную тему…

Пришлось делать подробный анализ…
Редакция га
зеты не сочла нужным
опубликовать пояснения и
принести извинения…

Предлагаем на суд наших читателей…

Открытое письмо в редакцию в защиту веры.


РЕЛИГИОЗНАЯ КУЛЬТУРА.

НУЖНА ЛИ ОНА ЖУРНАЛИСТУ?


К ВОПРОСУ О ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКЕ

ИЛИ «ЛИКБЕЗ» ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ.

 

Прежде чем приступить к изложению сути своего письма, считаю необходимым отметить следующее. В последнее время количество публикаций, теле- и радиопередач на религиозную тематику возросло многократно, но, к сожалению, оно не переходит в качество, поскольку подготовлены большей частью журналистами, слабо представляющими специфику данной области. Поэтому отнюдь не случайно и не на пустом месте в Решении Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации от 12 февраля 1998 года указывается: "... любые публикации, касающиеся деятельности религиозных организаций, должны быть основаны на проверенной, достоверной информации, выдержаны в деликатной форме, осторожны в выражениях и характеристиках верующих людей".

Читать полностью
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de