Пользователей : 4367 Статей : 343 Ссылки : 15 Просмотрено статей : 951206
Phoca Gallery Menu Module
Календарь
Миссионеры
Священники Сахалина 1ч
История Сахалина -
Миссионеры
Добавил(а) o_Serafim
05.07.10 23:01
СЕВЕРНЫЙ САХАЛИН (бывший 12-ый участок Камчатской епархии) с 1900г - 8-ое благочиние Владивостокской епархии
Александровский округ
п. Александровский (ныне г. Александровск-Сахалинский)
1
Освящена
23 июня 1893 года (прежняя, маленькая и деревянная, сгорела 28.11.1890г )
церковь тюремная во имя Пресвятой Богородицы, в память честного Её Покрова
Август 1878-август 1882
Добровидов Николай, священник,
на Сахалине с августа 1878 по август 1882 г.
священник Дуйской церкви
Июль 1882-1886
Ираклий, иеромонах,
на Сахалине с июля 1882 по 1890 г.
1884-1889
Сальников Георгий, священник,
на Сахалине с 1884 по 1889 г.
И.П. Миролюбов оставил очень теплые воспоминания об этом священнике: "Священник о. Георгий Сальников всем служил даром. Один я едва мог уговорить его принять от меня немного денег. В этом отношении он был в мое время беспримерным священникомна Сахалине. Отец Георгий довольствовался своим жалованием (1000 руб. в год) от тюремного ведомства. К сожалению, рано овдовев, он не мог примириться с здешней горемычной жизнью и ушел на Амур". Имеются более поздние сведения о том, что он служил в Нестеровской Иннокентиевской церкви, а в 1894 г. был прикомандирован кГрадо-Благовещенскому кафедральному собору
Винокуров Митрофан, священник,
на Сахалине с сентября 1885 по 1893 г.
настоятель Дуйской церкви - в начале 90-х гг. периодически исполнял обязанности священника Александровской церкви
Архивы Русской Православной церкви на Дальнем Востоке (XVII - начало XX веков)
Распространение православия на северо-востоке Азии и островах Тихого океана, начавшееся с середины XVII в., связано с освоением этих территории Россией. Так уж повелось со времен крещения Руси, где бы ни появлялись русские, прежде всего они возводили храм, вокруг которого начиналась жизнь и духовная, и светская.
История российской государственности, всего строя, быта и культуры русской жизни неотделима от истории православия в нашей стране. Проявлении этой взаимосвязи многообразны. Этим объясняется, в частности, повышенное общественное внимание к деятельности Русской Православной церкви, накопившей за прошедшие века огромные документальные и книжные богатства. На этом основан широкий спектр исследовательских интересов к истории и состоянию источниковой базы Русской Православной церкви, ее архивных и библиотечных фондов, сформировавшихся как в дореволюционный период, так и в результате деятельности советских учреждений в период преследования Церкви и установления тотального контроля над ней.
Октябрьская революция резко изменила положение Православной Церкви в России. Первыми декретами Советской власти о земле, о браке и семье была подорвана ее экономическая основа и поколеблена роль в общественной жизни. 20 января (2 февраля) 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Тем самым Русская Православная Церковь лишалась ряда чисто государственных функций в сфере образования, регистрации актов гражданского состояния своих приверженцев и т. п.
Но фактически с первых дней своего существован
ия молодая Советская республика пошла значительно дальше, установив жесткий контроль над Церковью. Подобная практика начинается по сути сразу же после революции и в руках идеологизированного, атеистического государства становится одним из самых действенных средств для подавления, а затем и окончательного искоренения религии в нашей стране. Новая власть, руководствуясь идеями вульгализированного марксизма, провозглашенного «самой передовой теорией», всерьез рассчитывала покончить не только с православием, но и с религией вообще.
С конца 50-х годов XIX века начинается заселение Сахалина русскими людьми. Первыми русскими населенными пунктами были военные посты Дуэ и Кусунайский. В них размещались небольшие гарнизоны моряков Сибирской флотилии, которых затем сменили полевыми войсками. Аборигенное население на Сахалине насчитывало примерно 5—б тысяч человек и состояло в основном из айнов, нивхов, ороков и других малочисленных племен. Туземные стойбища располагались, как правило, по морскому побережью. Обширные внутренние пространства острова, покрытые дремучей тайгой, представляли собой девственный неосвоенный край.
Поскольку с 1855 по 1875 год, согласно Симодского договора, Сахалин находился в совместном владении России и Японии, здесь проживало постоянно несколько десятков японцев. Летом и осенью, на время рыбной путины, численность японцев значительно возрастала за счет рыбаков-сезонников с соседнего острова Хоккайдо. Таково было положение Сахалина в период, когда здесь начинала свою деятельность Русская Православная Церковь.
Строительство первой часовни на острове начали матросы под руководством поручика корпуса флотских штурманов П. И. Маргасова в посту Кусунай. 17 июня 1861 года в посту произошло небольшое, но довольно примечательное событие.
В 1992г. Общество изучения Сахалина и Курильских островов издало книгу кандидата исторических наук Александра Ивановича Костанова об истории распространения Православия на Сахалине и Курильских островах в XVII-XIX вв., о роли Русской Православной Церкви в освоении тихоокеанского побережья, о судьбе сахалинских храмов. Отдельная глава книги посвящена драматическим событиям, связанным с разгромом православных церквей в 20-30-е годы и репрессиями против верующих в годы Советской власти
А. И. КОСТАНОВ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НА САХАЛИНЕ И КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ
Исторический очерк
Южно-Сахалинск,
1992
ОТ АВТОРА
Заброшенные и полуразрушенные храмы — печальная достопримечательность множества российских городов и сел. Но для Сахалина и Курильских островов эти картины не типичны по той простой причине, что здесь вообще ни одного храма не сохранилось. Лишь несколько старых фотографий сахалинских церквей второй половины XIX — на
чала XX веков могут служить иллюстрацией того, что когда-то православие играло заметную роль в жизни населения острова.
Между тем, Сахалин и Курильские острова, составляющие ныне единую Сахалинскую область, имели в прошлом богатейшую, можно сказать, уникальную религиозную историю. С древнейших времен и до середины текущего столетия у аборигенного населения: айнов, нивхов, ороков и других малочисленных народностей — существовали, а в отдельных случаях и по сей день сохраняются ранние формы культовых отношений —"шаманизм, анимизм, культ предков и т. д. В XIX и XX веках здесь действовали христианские, буддийские, синтоистские, мусульманские, иудаистские общины и существовали их храмы. В свою очередь христианство на Сахалине было представлено не только тремя главными направлениями этого вероучения — православие, католицизм и протестантизм, — но и их разновидностями — старообрядчество, лютеранство, баптизм, пресвитерианство, адвентизм, иеговизм и т. д. В последнее время в Сахалинской области появляются общины и объединения новых религиозных направлений, например, последователей веры Бахай.