Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 23 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

21
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 1008
Статей : 276
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 451659

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Конференция
Сборник материалов PDF
Программы - Конференция
Добавил(а) o_Serafim   

 

И.П.Петровский

Психология русской души.

Попытка понять непонятное.

I. Можно ли говорить о душе народа вообще?

 

Название выбранной мною темы «психология русской души», на первый взгляд может показаться абсурдным. Действительно, как можно говорить о некоей русской душе в единственном числе?

Когда мы летели на Сахилин из Москвы 13 часов, я подумал о том, что 11 поясов времени свидетельствуют о невероятной широте понятия «психология русской души». Есть нечто общее в психотипе и поведении народа, живущего на просторах этих бесконечных далий и расстояний: от Калининграда до Сахалина.

Душа народа - это всегда тайна; это несметные сокровища духа, затерянные в лабиринтах нашей общей памяти, фундамент, на котором строятся поведение и менталитет всей нации, а также глубины внутреннего мира каждого из ее представителей. Как писал Ф.И. Тютчев «...однажды возникнув, возбужденное народное самосознание уже не может ни исчезнуть, ни прервать начатой работы».

Читать полностью
 
Сборник материалов PDF
Программы - Конференция
Добавил(а) o_Serafim   

В.И.Бочарова

Государство и общество. Общие задачи

в вопросах обеспечения духовной

составляющей равновесной системы

в государственном строительстве

 

Строительство любого государства опирается на две равновесные системы: материальную и духовную. В случае, когда государство в своем строительстве эксплуатирует только материальную составляющую, управляющая система государства не может обеспечить одну из главных функций – правоприменение, так как общество в целом начинает жить не по законам, а по понятиям.

Читать полностью
 
Сборник материалов PDF
Программы - Конференция
Добавил(а) o_Serafim   

В.Б.Иванов

Состояние и перспективы развития

сотрудничества Южно-Сахалинской

и Курильской епархии с командованием

армейского корпуса

 

В развитии сотрудничества с командованием воинских формирований Православная Церковь видит возрождение тысячелетней традиции духовного окормления воинства российского Церковью Христовой. Русский воин и Православный священник всегда были рядом – и на полях сражений, и в ратных буднях. Столетиями в русской армии существовал институт военных священников – полковых и корабельных, через дивизионные благочиния объединенных под началом протопресвитера военного и морского духовенства и состоящего при нем духовного правления. Православная Церковь канонически, т.е. согласно основ своего вероучения, заинтересована в укреплении российской государственности, обороноспособности страны и российской армии; в сотрудничестве с военным командованием мы не преследуем целей, отличных от целей и задач воинства Российского. Святая Русь для нас – земной престол Отечества небесного.

Читать полностью
 
Сборник материалов PDF
Программы - Конференция
Добавил(а) o_Serafim   

Р.А.Блинова


Опыт и перспективные направления

сотрудничества в области духовной культуры


«Культура – это то,

что в значительной степени оправдывает

перед Богом существование народов и наций»

Д.С.Лихачев

 

Развитие человека невозможно вне культуры. Культурологический анализ, опирающийся на достижения и методы истории, археологии, антропологии, этнографии, философии, логики, психологии, лингвистики, философии, социологии и других наук, показывает, что высокая духовная культура – ключ к решению большинства человеческих проблем, основа национальной безопасности и благосостояния. Это единственный путь к сохранению, развитию и процветанию человека и общества.

Читать полностью
 
Сборник материалов PDF
Программы - Конференция
Добавил(а) o_Serafim   

Дьякон Андрей Кураев


Церковная жизнь как точка роста

 

Ваше Преосвященство,

дорогие отцы, братья, сестры!

 

Я бы хотел здесь вступить в полемику с дежурным мифом о жизни православной Церкви, причем этот миф поддерживается зачастую людьми и нецерковными, и церковными.

Это представление о том, что в православной жизни ничего не меняется. Светские люди обычно об этом говорят с некоторой толикой осуждения, мол вы закостенели в ваших средневековых догмах и представлениях и не способны жить в современном мире.

Церковные люди иногда испытывают в этой связи некое другое чувство.

Однако это не совсем так, в церковной жизни есть области, где все традиционно, а есть точки роста, точки прения. Попробую несколько этих точек обозначить.

Читать полностью
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 6
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de