Настоятель мужского монастыря в г.Корсакове
игумен Серафим (Скипин)
принят в состав Русского географического общества.
22 мая 2019 года в Южно-Сахалинске состоялось расширенное заседание совета регионального отделения Русского географического общества, председатель С.А.Пономарев. Обсуждались вопросы организации летних научных экспедиций, продолжения работы по имянаречению безымянных географических объектов и развития туризма в островном крае, приема новых членов РГО и другие вопросы. В состав Сахалинского отделения РГО вошел игумен Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря Серафим (Скипин).
Для справки.
Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению Николая I в 1845 году. В разные годы Обществом руководили представители Российского императорского дома, учёные и государственные деятели.
19 ноября 2009 года состоялся внеочередной съезд РГО, по итогам которого был создан Попечительский совет Общества, который возглавил Владимир Владимирович Путин. Членами Совета стали отечественные и зарубежные меценаты, просветители и общественные деятели. Президентом РГО был избран Сергей Кужугетович Шойгу.
24 августа 2016 президент Русского географического общества Сергей Шойгу вручил членский билет РГО Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
В 1868 году почетным членом Русского Императорского географического общества был избран Святитель Иннокентий (Вениаминов), Митрополит Московский и Коломенский.
Отдельные положения Устава Русского Географического Общества предусматривают задачи, совпадающие с просветительской миссией Церкви, как например: «формирование, поддержка и направление общественной инициативы на всестороннее исследование географической, этнокультурной и исторической самобытности России для более полного и глубокого понимания ее роли и места в современном мире».
Свято-Покровский града Корсакова мужской монастырь, являясь новоначальной монашеской Обителью, тем не менее, имеет все основания гордиться своей историей, вобравшей в себя и живые рассказы очевидцев, связанные с обретенными святынями, и свои устоявшиеся традиции, отмеченные географическими особенностями и оказывающими влияние на внутренний уклад жизни, и, что не менее ценно в летописи Обители – яркий пример собственного вклада в развитие монашества на Дальнем Востоке России.
Так, например: концептуальные идеи по созиданию «Исторического Центра» старейшего на острове города, включающего Монастырский комплекс, предложенные и продвигаемые игуменом островной монашеской обители на протяжении ряда лет на разных уровнях, направлены, в первую очередь, на существенное восполнение социально–значимой культурной и духовной миссии Церкви на островах.
Церковь исполняет свои обязательства, «которые она приняла от Самого Спасителя, проповедуя людям на протяжении двух тысячелетий великую истину о том, что душа человеческая бессмертна, а целью жизни является жизнь вечная», - сказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Появление монашества в мире связано со стремлением части представителей раннехристианских общин сохранить строгую чистоту христианской жизни в условиях количественного роста церкви, что приводило к её обмирщению вследствие сокращения сознательной доли верующих. Отсюда и основное служение монашества миру — это молитва.
Первые монашеские общины возникли в IV веке в пустынях Сирии, Египта и Палестины.
Монастыри в мире – это своего рода пограничные кордоны между миром Горним и миром земным.
На сегодняшний день сложились все объективные и исторически обусловленные предпосылки к тому, что «на сахалинской земле монашеское служение получило своё дальнейшее развитие, как определенный этап миссии Церкви на островах».
игумен Обители Серафим (Скипин).
|