Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 17 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

9
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 2956
Статей : 342
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 592531

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

РЕЗОЛЮЦИЯ PDF
Программы - Конференция
Добавил(а) o_Serafim   
01.12.09 08:21

РЕЗОЛЮЦИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«ПРАВОСЛАВИЕ В ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ РОССИИ»

 

 

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ЮЖНО-САХАЛИНСКАЯ И КУРИЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ

САХАЛИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФОНД СВЯТОГО ВСЕХВАЛЬНОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО

И ЦЕНТР НАЦИОНАЛЬНОЙ СЛАВЫ РОССИИ

ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯТО-ТИХОНОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

НОВЫЙ ЭТАП СОТРУДНИЧЕСТВА

МЕЖДУ ЦЕРКОВЬЮ И ГОСУДАРСТВОМ

В ДЕЛЕ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ и УКРЕПЛЕНИЯ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ РУБЕЖЕЙ РОССИИ

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ПРАВОСЛАВИЕ В ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ РОССИИ»

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

                2 сентября 2005 г. в городе Южно-Сахалинске прошла  научно-практическая конференция «Православие в прошлом и будущем России». Соучредителями Конференции явились Южно-Сахалинская и Курильская епархия, Администрация Сахалинской области, Сахалинский государственный университет, Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центр Национальной Славы России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

                Основные  цели Конференции:

                Привлечение    внимания педагогической и научной  общественности, интеллигенции, руководства края к богатому духовно-нравственному и педагогическому наследию России, укрепить взаимопонимание и сотрудничество между    епархией    и государственной      системой     в     сфере  образования,      культуры,  духовного просвещения,  здравоохранения,  милосердия,  благотвори­тельности и других областях, объединить  их усилия  в деле    духовного возрождения   Дальневосточного  края,  нравственного воспитания подрастающего поколения, восстановления и укрепления института семьи,  как нравственной основы общества.            

Укрепление самосознания населения региона в роли истинного носителя традиционной для России православной культуры и представителя своего Отечества на его восточных рубежах. 

В Конференции приняли участие епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, духовенство Южно-Сахалинской епархии, руководитель аппарата администрации Сахалинской области А.Г. Романов, Председатель Сахалинской Областной Думы В.И. Ефремов, Ректор Сахалинского государственного университета Мисиков Б.Р., руководители и члены отделов религиозного образования и миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии, руководители и представители комитетов и управлений по образованию, культуре, социальной защите, здравоохранению, УВД при областной администрации, УФСНК по Сахалинской области, Преосвященный Александр епископ Дмитровский, викарий Московской епархии, Председатель Комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Попов С.А., Президент Фонда Святого Всехвального Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России Мельник А. В., Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Щеблыгин С.Е., профессорско-преподавательский состав Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Сахалинского государственного университета, преподаватели и студенты сахалинских ВУЗов, учителя средних школ, приходских школ, воспитатели детских садов, профессор Московской духовной академии и семинарии диакон Андрей  Кураев, профессор ПСТГУ А.Б.Ефимов, протоиерей Александр Салтыков, начальник отдела Московского института региональных и социально-экономических исследований, д.э.н. Аладьин В.В., и другие известные ученые, деятели науки и культуры, подвижники христианского воспитания, патриоты своего Отечества.

                Всего в Конференции приняло участие около 260 человек, было заслушано около 20 докладов и сообщений.

                В выступлениях участников Конференции подчеркивалась исключительная роль православной культуры во всех формах её проявления (религиозной, идеологической, научной, художественной, бытовой) на духовно-нравственное становление человека. Что давало и дает русскому человеку (по сравнению с западным, культурным человеком) возможность иного, более полного и объемного восприятия мира и своего места в нем.

                Православно-христианские принципы любви, гармонии и красоты в устроении мира, человека и общества обладают неоценимыми образовательными и воспитательными возможностями. Именно на их основе возможно преодоление современного кризиса культуры, науки, образования, кризиса внутреннего мира человека.

                В этой связи  участники Конференции  отмечали, что традиции православной культуры и педагогики в различных аспектах:  культурно-историческом (на основе примеров отечественной истории и культуры); нравственно-этическом (в контексте нравственного православно-христианского учения о человеке, цели его жизни и смысле отношений с другими людьми, Богом, миром); этнокультурном (на основе национальных православных традиций русского народа) являются основой духовно-нравственного воспитания детей и молодежи России.

                Участники Конференции были единодушны в том, что подлинное величие России в мире, её признанный всеми вклад в мировую науку, культуру стали возможны только на основе традиционной духовной культуры, идеологии, элементы которых применялись и в советский период. Утрата былого величия России на рубеже XX и XXI веков - не что иное, как следствие отказа от русского традиционного мировосприятия, Православной веры, традиционных ценностей и идеалов Российского государства. Для духовного возрождения России необходимо возвращение поколению XXI века идеалов православной веры, свободы, семьи, Родины, которые в бесплодном сомнении и заблуждении пытается отвергнуть современный мир, прикрываясь секулярно-гуманистическими ценностями и идеалами.

                Преемственность, взаимосвязь и координация педагогической деятельности разных социальных институтов может послужить основой для создания на региональном уровне системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. В этом отношении важным моментом должно стать формирование нормативно-правовой и организационной основы взаимодействия государственной исполнительной власти с епархиальным управлением, как структурой РПЦ в регионе.

                Сотрудничество государст­венной и церковной систем образования, светских и православных педагогов, ученых, деятелей культуры и искусства, всех людей доброй воли в деле духовного возрождения дальневосточных рубежей нашего Отечества, нравственного воспитания молодого поколения, развития культурно-образовательной, экономической и социальной жизни общества позволит повысить престиж и поднять авторитет региональной системы образования.

                Такое сотрудничество, направленное на создание в области системы общественного духовно-нравственного воспитания, активизацию духовного и культурного сознания населения, повышение уровня нравственной воспитанности детей и подростков, укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейного воспитания позволит снизить остроту духовно-нравственного кризиса в регионе.

                 В заключение Конференции были приняты следующие решения.

1. Признавая важность и значимость Конференции в деле духовно-нравственного   просвещения    налаживания взаимопонимания и делового сотрудничества между государством и Церковью,  сделать подобные конференции традиционными.

2.      Объявить на Сахалине Фестиваль православной культуры под символическим названием «ОТ ВОСТОК СОЛНЦА», сроки проведения Фестиваля от начала работы Конференции в 2005 году и до конца 2006 года. Ожидаемый результат направлен на снижение остроты духовно-нравственного кризиса в области и в Южно-Сахалинске. Основная направленность мероприятий Фестиваля – духовно-просветительская и культурно-образовательная. Цель: в привлечении внимания населения к традициям отечественной культуры, богатому культурно-историческому и святоотеческому наследию

                В связи с этим создать Координационный Совет по проведению Фестиваля и оргкомитет по подготовке и проведению второй Конференции. Провести вторую Конференцию в апреле - июне 2006 года в форме научных, образовательных чтений.

3. По итогам Конференции подгото­вить и издать сборник материалов по основным научных докладов Конференции.

                4. Распространить материалы Конференции по всем высшим, специальным и средним учебным заведениям, библиотекам области.

                5. Стремиться к подписанию соглашения между администрацией Сахалинской области и управлением Южно-Сахалинской и Курильской епархии в сфере образования, культуры, духовного просвещения, здравоохранения, благотворительности, экономической и социальной деятельности. Соглашение призвано юридически закрепить отношения взаимного доверия и сотрудничества между Церковью и государством и определяет основные направления и перспективы такого сотруд­ничества

Сегодня жители Дальневосточного региона обретают духовное Возрождение. Но в силу отдаленности и причин экономического характера далеко не все имеют возможность приобщиться к культурным и духовным сокровищам святоотеческого наследия. Пусть принятые решения  помогут восполнить то богатство из сокровищницы нашего духовного наследия, которое по праву является общенациональным достоянием.

2 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА

 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de