Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 64 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

4
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 954
Статей : 276
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 448790

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Труд с печалью не дружит PDF
О Монастыре - Монастырь глазами гостей
20.11.09 19:10

14/10/2006



Ранним
утром изморозь покрыла траву и кусты. Только ярко-синие цветы у храма Покрова Божией Матери в Корсакове были свежие, словно летом, не хотели поникать. Все готово к престольному празднику - расставлены цветы, начищены подсвечники. Первые прихожане покупают свечки. Небогатая эта церковь, и основная масса прихожан небогата. Об этом можно судить по иконной лавке, где книги, иконы стоят недорого, по скромному убранству храма.

 

 

 

Но вот объявление - при храме есть библиотека, организован прокат видеокассет духовного содержания. Как видим, недостаток средств вовсе не означает, что людям недоступны книги и фильмы Народ прибывает, к началу службы храм заполнен плотно. Большинство - пожилые женщины Молодежи, детей немного. Даже странным кажется - в областном центре православная молодежь составляет уже немалую часть паствы, а детишек в храмах порой, как в детском саду. Впрочем, 8-10 лет назад и в кафедральном соборе на службах были, в основном, бабушки.

 

Но несмотря на мои печальные наблюдения, народ православный вовсе не пребывал в унынии. Наоборот, радостно улыбался.  А исповедников-то сколько! Длиннющая очередь!  Сразу скажу, что уже шло причастие а люди еще исповедовались Покров - праздник особый многим хотелось именно сегодня принять Святые Дары.

 

По традиции гостей пригласили после службы в трапезную - подкрепиться перед дорогой. Скромный обед был вкусен подавали его от души. Только вот сама трапезная говорила о многом, и в первую  очередь, о трудах и трудностях, которые выпали на долю священников и прихожан. Здание нуждается в ремонте. Необходимо ремонтировать и систему отопления и многое другое.  

Сколько таких вот православных приходов в небольших городах и селах сегодня в России! В любой православной газете или журнале можно найти объявления с просьбой помочь в приобретении литературы, о посильной помощи в восстановлении когда-то разрушенных храмов. И печально, что еще так беден наш народ, и радостно, что люди идут к Богу, трудами создают храмы в самых отдаленных уголках нашей земли.  А там, где труд, там нет уныния -  с помощью Божией возможно и невозможное.

 

Владыка Даниил как раз об этом говорил с прихожанами.  Не случайно праздник Покрова Божией Матери так любят на Руси, верят, что Богородица защищает Свой народ и помогает ему, и благодарят Ее за помощь В храм многие шли с букетами цветов - не с дорогими роскошными розами, купленными в цветочных киосках,а собственными руками выращенных. Но столько любви трепетной в этих букетах! Люди верят, что Господь поможет преодолеть все. И на сахалинской земле все больше красивых храмов.  Но главное – люди. Ведь это они стремятся украсить свои храмы. Там, где укрепляется духовная жизнь, расцветает Церковь.

 

Поэтому главное сегодня в Корсакове не ремонтные работы, а укрепление и становление духовной жизни прихода.

 

Настоятель мужского монастыря игумен Серафим с владыкой Даниилом за трапезой обсуждали, как воссоздать церковные традиции, утерянные за семьдесят лет безбожия, как побудить людей задуматься, что без подъема духовного не может быть подъема экономического.

 

Это нелегко. Сегодня идет мощное противодействие православной церкви. Совсем недавно осквернена часовня на кладбище. Неизвестные пока вандалы надругались над святыней. По акту вандализма возбуждено уголовное дело Люди возмущаются, недоумевают, кому это понадобилось. А ответ так прост - врагу рода человеческого.  К сожалению, кощунство не вызвало достойного отпора. Мне кажется, что, привыкнув к  множеству «безобидных" сект, люди недооценивают опасность духовной интервенции. А потому относятся к кощунству как к заурядному хулиганству. Между тем, есть такое словосочетание «воин Христов». Это не только о великих подвижниках говорится, а о каждом православном человеке. Потому что каждый из нас призван делами свидетельствовать о своей вере. А главное дело христианина - идти к Богу и бороться против его врага. Быть может, именно сегодня Господь дает нам возможность проявить крепость своего духа, а мы пребываем в душевном расслаблении?

 

Как-то одна из православных женщин, окинув взглядом храм, сказала:  « Мало еще, мало стадо  Христово у нас».  Но ведь сказано и  другое: «Где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я». Не в силе Бог, а  в Правде.

 

Думаю, что Правда победит и в Корсакове. Игумен Серафим сказал, что не ожидал так много народа на престольный праздник Значит, все-таки становится крепче вера, больше тяга к церкви.

 

Над городом вознесен большой православный крест Молитвы о городе и его людях возносят насельники монастыря и прихожане. Множество людей приняли причастие в праздничный день. Все это растущие ветви духовной жизни.

 

Там, где труд, там нет уныния. А люди в храме Покрова Божией матери трудятся усердно Помоги им, Господи!

 

 

                                                                                     Диана Юрина
                                                                     ЦЕРКОВНЫЙ  ВЕСТНИК  № 110   2006г. 

 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de