Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 35 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

13
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 884
Статей : 276
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 444263

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Социологические исследования 2ч PDF Печать E-mail
Программы - Работа с молодежью
Добавил(а) o_Serafim   
07.11.09 17:52
Оглавление
Социологические исследования 2ч
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Пусть даже алкоголь слабый наркотик, но разве можно сравнивать между рюмкой алкоголя и дозой героина. Разница огромная, но объединяет их одно – желание наслаждения, перерастающее в страсть и зависимость. Сегодня это происходит настолько стремительно, что мы уже перестали замечать.

Мы не найдем ни одного наркомана, который бы начал сразу с героина, начинается с первой затяжки травкой из безобидного любопытства

 

Студентом СахГу Сучковым Дмитрием, научный руководитель - Сичкарь Е.А., кандидат химических наук, рецензент - игумен Серафим (Скипин) защищена дипломная работа по теме «Наркомания», где студентом проведено социологическое исследование, и предложены пути решения проблемы профилактики наркомании среди молодежи.Есть, правда, и другая сторона, когда молодые люди, поступающие в вуз, приходят уже «начинающими наркоманами», но в процессе приобретения знаний (особенно психолого-педагогического и биологического цикла) у них происходит переоценка ценностей и они могут порвать зависимость от психоактивных веществ, далее в тексте ПАВ. Но фактор риска для них остается без должного руководства и воспитания. Зачастую жизненные перегрузки (труд после учебы), желание получить вторую специальность, конфликты с преподавателями, близкими людьми, неудачи в личном плане, приводят к сильному эмоциональному стрессу  (38 % - 17-19 лет; 57 % - 22-23 года и выше). Студент ищет выхода и находит его, стараясь «расслабиться», используя ПАВ. Действующее законодательство не в состоянии сегодня решить этот вопрос, потому что закон не может «заставить» человека не применять наркотики. Видимо что-то самое главное мы действительно упустили или просто забыли, а скорее всего утратили.

Данные проведенного студентом анонимного анкетирования среди сверстников показывают мотивы употребления наркотиков. В возрасте до 20 лет из любопытства – 65 %, по причине эмоциональных срывов – 10 %. А вот старше 20 лет, согласно опросу, процент любопытных снижается до 44 %, но 32 % ответивших на вопросы анкеты, называют причину  употребления наркотиков - эмоциональный срыв. Данные проведенного анкетирования говорят, что одна треть студентов пробовали наркотики и продолжают употреблять, не обращая внимания на последствия.

 

Что касается масштабов потребления ПАВ в Сахалинской области, то по данным  Сахалинского областного наркологического диспансера за последние 10 лет через органы юстиции прошло 10 тысяч человек, допускающих немедицинское употребление наркотиков. Мировая практика, говоря о латентной наркомании, применяет коэффициент 10, умножая на него фактические цифры, выявленных наркоманов. Можно предположить, что истинная цифра за последние 10 лет составила 100 тысяч человек. При населении области в 590 тысяч человек по данным переписи - каждый шестой это потенциальный наркоман сейчас или в будущем.

Самая высокая заболеваемость этим недугом отмечена в  Южно-Сахалинске. Здесь за 2 года она выросла в два раза. В основном это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет.

Согласно статистическим сведениям Главного управления здравоохранения, далее в тексте ГУЗ «Сахалинский областной наркологический диспансер», по состоянию на 1 января 2005 года на учете числится 1729 человек, в том числе: с диагнозом «наркомания» - 792 человек; на профилактическом учете, как потребители наркотиков 937 человек. Из 1729 зарегистрированных потребителей 1698  - городские жители,  31 – сельские.

Данные табл. 2.4 отражают количество лиц, употребляющих наркотики, официально зарегистрированных в Сахалинской области в 2004 году. 

Таблица 2.4

Количество лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков с разбивкой по социальным, половозрастным группам, видам употребляемых наркотиков

*Числитель в скобках – зарегистрировано с диагнозом «наркомания», знаменатель – состоит на профилактическом учете.

В табл. 2.5 приведены данные, показывающие изменение количества лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков.

Таблица 2.5

Изменение количества лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков за последние три года,
в абсолютных цифрах

и в расчете на 100 тысяч человек


На рис. 7 эти же данные представлены в виде в виде графика.

Рис.7. Изменение количества лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков за последние три года, в абсолютных цифрах и в расчете  на 100 тысяч человек

 

Кроме того, на 1января 2005 года на территории Сахалинской области зарегистрировано 147 случаев ВИЧ-инфекции.

Исследования, проведенные Центром ДНРМ по состоянию на  апрель 2005 года показали, что большая часть молодежи в возрасте 16 лет высказываются против употребления наркотических средств: 49,9 % юношей и     70,0 % девушек. А вот спустя 2 года,  в возрасте уже 18 лет число противников наркотиков уменьшается до 39,5 % среди юношей и до 61,9 % среди девушек. Как показали исследования, именно в этот период времени наблюдается высокий рост потребления ПАВ.

Большая часть респондентов из числа шестисот сорока восьми студентов, ответивших на вопросы анкеты, не против воспользоваться услугами специалистов наркологов,
это отражено на рис. 8



Рис. 8. Нужны ли специалисты по наркологии в университете?

Центром ДНРМ были организованы круглые столы студентов со специалистами наркологами, а в качестве эксперимента в течение 2004 учебного года в университете в помещении библиотеки Центра вели постоянный прием и консультирование (два раза в неделю в течение всего учебного семестра)  специалисты из Сахалинского областного наркологического диспансера.

В процессе анкетирования студентам был задан вопрос, в котором предлагалось высказать свое отношение к необходимости большей информированности в области знаний  о проблеме наркотической зависимости среди молодежи. Большая часть студентов высказывали пожелания, чтобы по данной теме проводились семинары, лекции, спецкурсы профилактической направленности в том числе и духовно-нравственной культуры.

На рис. 9 отражены ответы студентов об отношении к спецкурсам по профилактике наркомании среди молодежи.




 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de