Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 36 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

26
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 1084
Статей : 278
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 459765

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Социологические исследования 2ч - Cтраница 3 PDF Печать E-mail
Программы - Работа с молодежью
Добавил(а) o_Serafim   
07.11.09 17:52
Оглавление
Социологические исследования 2ч
Страница 2
Страница 3
Все страницы
 

 

Опрос различных социальных молодежных групп показал, что чем выше уровень материального благосостояния семьи, тем больше подростков, пробовавших наркотики, данные приведены в табл. 2.6.

 

Данные табл. 2.8 – 2.9 составлены на основе статистического сборника «Сахалинская область в цифрах. Статистический ежегодник», а также материалов полученных из департамента образования областной администрации.

 

Таблица 2.8

Численность учащихся дневных общеобразовательных школ

 

В табл. 2.9 приведены данные о количестве учащихся, отчисленных из всех учебных заведений Сахалинской области.

 

Таблица 2.9

Отчислено учащихся из всех видов учебных заведений

«Анализ криминального поведения несовершеннолетних позволяет сделать вывод, что преступность и правонарушение среди подростков отражают кризис образовательной системы России. Практика наших дней подтверждает вывод о том, что школа стала не просто не способной задержать рост и размах преступности, но в том виде, в каком она существует, наоборот содействует развитию этого процесса» [41].

Довольно высокая подростковая преступность во многом обусловлена резким падением морально-нравственных устоев общества. Практически легализована проституция, в том числе подростковая. Увеличивается число фирм и различных частных предприятий по оказанию услуг интимного, либо откровенно сексуального характера со своими помещениями, транспортом, службой безопасности. При этом для рекламирования своей деятельности ими активно используются средства массовой информации.

«Таким образом, в учебных заведениях происходит частичная легализация девиации, утрата нравственных ориентиров, как на уровне общественного сознания, так и на уровне социального поведения» [41].

В целом, говоря о криминализации молодежи, нельзя забывать, что экономия государственных средств на меры предупреждения противоправного поведения молодежи на деле становится запланированным расточительством, наносит ущерб государству, обществу как моральный, так и экономический. По оценке экспертов Академии Министерства Внутренних Дел Российской Федерации, далее в тексте МВД РФ, воспитательные меры по предупреждению подростковой преступности приводят к ее снижению на 10-15 %. Соотношение же общественных затрат, которые влечет за собой совершенное молодым человеком преступление, с  затратами на мероприятия воспитательного характера  по предупреждению преступного поведения составляет по меньшей мер 100 : 1.

Подводя итоги обзора проблем молодежной криминализации Сахалинской области, мы можем сделать следующие выводы:

1)      Проблема молодежной преступности, представляет для нашего общества в целом один из важнейших разделов социальной политики. Понимание угрозы молодежной преступности должно помочь государственным органам  власти принять ряд таких законодательных решений, к которым мы на сегодняшний день по видимому не готовы, так как нам бы пришлось, вероятно признать, что существуют определенные виды преступности, полностью освободиться от которых  не помогут никакие законодательные акты. Общество вынуждено было бы прийти к выводу, что именно повышенная озабоченность «войной с преступностью», финансирование профилактических мероприятий, направленных на снижение остроты нравственного и духовного кризиса -  это то, в чем мы пока нуждаемся не в первую очередь. Сейчас стране нужнее перевод энергии и средств, идущих на борьбу с преступностью, из различных специализированных исправительных и прочих репрессивных программ в фундаментальные, долговременные программы, рассчитанные на постепенное устранение социально-экономических болезней нашего общества, так как именно эти болезни являются сегодня причиной проявления наиболее серьезных форм молодежной, и не только ее, преступности;

2)      Явления социальной патологии в молодежной среде  по структуре и направленности отражают общие для общества негативные социальные явления и придают им долговременный характер. Анализ динамики противоправных действий несовершеннолетних, основных причин и условий, способствующих подростковой преступности, прогноз специалистов МВД РФ, психологов, социологов, показывает, что молодежная преступность имеет устойчивую тенденцию к росту.

Исследование условий развития преступности, связанной с наркоманией показали, что общей особенностью преступлений, связанных с распространением наркотических веществ, является ущербность правового сознания, правовой психологии наркомана. Изучение материалов уголовного розыска Сахалинской области показало [42,С.3], что распространение наркотиков предстает как умышленно побуждаемое не только антиобщественными, но и антиправовыми интересами наркоманов, в основе которых – пренебрежение уголовно-правовыми запретами, явное неуважение к закону, утрата страха даже перед уголовным наказанием.

По данным МВД РФ, только 3-5 % наркоманов, привлеченных к уголовной ответственности за преступления, связанные с распространением наркотиков, в момент совершения преступления сознавали неизбежность уголовной ответственности [43,С.1].

Исследования, проводимые социологической лабораторией СахГУ показывают, что специфической чертой взаимосвязи наркомании и преступности является формирование групп или сообществ наркоманов. Участие в такой группе не только обеспечивает наркоману некоторые удобства в приобретении и потреблении наркотических веществ, но и налагает на него определенные обязанности. Главная из них – привлекать к потреблению наркотиков других лиц, чаще всего  - из подростковой среды, расширяя, тем самым, клиентуру для торговцев наркотиками.

Наиболее характерные преступления, совершаемые подростками и молодежью на почве наркомании, являются преступления связанные с кражами личного и государственного имущества, которые несут за собой уголовную ответственность. С каждым годом в эту преступную сферу втягивается все больше молодых людей.

В Сахалинской области  изготовление, хранение и сбыт наркотических веществ – наиболее частый вид преступлений, порождаемых наркоманией.

Заметную долю преступности, связанной с наркоманией, составляют хищения наркотических веществ, которые совершаются путем краж, грабежей, разбоев и мошенничества. В последнее время, как в стране, так и в Сахалинской области наблюдается увеличение числа преступлений связанных именно с этим видами преступлений. 

Данные табл. 10 взяты из отчетов Министерства внутренних дел России, далее в тексте МВД России, за 2000 год [42,С.2].

 

Таблица  2.10

Количество наркопреступлений, совершенных в регионах в 2000 и 2001 годах

Также в Сахалинской области наблюдается рост преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков. Данные об этом приведены в табл. 2.11 и взяты из годовых отчетов отдела по борьбе с наркотиками Управления внутренних дел, далее в тексте УВД Сахалинской области [43].

 

Таблица 2.11

Количество преступлений в Сахалинской области, связанных с незаконным оборотом наркотиков, ед

 

 

По данным УВД Сахалинской области за  1995-2000 годы [Там же]  среди преступников, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков, большую часть составили лица в возрасте от 16 до 25 лет (61.4 %), две трети лиц, совершивших наркопреступления, нигде не работали и не учились. Увеличилось участие в наркопреступлениях женщин (15.3 %), увеличивается доля наркопреступников из числа иностранных граждан [Там же].

Анализ материалов УВД Сахалинской области показывает, что в структуре преступлений, совершенных наркоманами в состоянии наркотического опьянения, преобладают преступления корыстной направленности, среди которых выделяются кражи личного имущества граждан, грабежи и т.д.  [44,С.3].

«Падение авторитета родителей у молодежи, особенно среди учащейся, приводит к тому, что подростки не слушают родительских советов, а больше поддаются влиянию тех своих знакомых, которые иногда имеют криминальное прошлое» [41].

Об ослаблении нормативного контроля со стороны общества за культурно-воспитательными процессами, происходящими в семье и системе образования свидетельствуют деструктивные сдвиги, произошедшие в системе нравственного воспитания.

В значительной степени на систему воспитания нравственности, формирования культуры, в том числе полового воспитания детей и подростков возросло влияние телевидения, в котором происходят процессы в способствующие растлению молодого поколения.   

Уже с 11 лет  дети фактически не только знакомы, но знают и содержательную сторону таких слов как секс, эротика, проституция, а к            15 годам тайны секса для подростков уже не существует.

Из бесед с подростками удалось выяснить, что в возрасте 14-15 лет 38 % девушек и  21 %  юношей уже имели сексуальный опыт.

А 15 %  девушек и 45 % юношей из числа респондентов в возрасте          13-14 лет довольно часто в общении между собой применяют сквернословие, которое в подростковой среде фактически стало нормой общения.

Данные табл. 2.12 демонстрируют ответы подростков различных возрастных групп на вопросы о том, знают ли они значение таких слов, как «секс» и «эротика».

 

Таблица 2.12

Ответы на вопрос: «Скажите, знаете ли Вы, что обозначают такие слова как:  секс, эротика, проституция?»

В табл. 2.13 представлены ответы респондентов, сгруппированные по различным возрастным группам на вопрос о предпочтениях, которые они отдают тем или жанрам  телевизионной и видеопродукции.

Ответы респондентов подтвердили еще раз выводы о том, что в системе воспитания подрастающего поколения произошли значительные деструктивные сдвиги. За сравнительно короткий исторический период круто поменялись ценностные ориентиры, изменились вообще представления о нормах нравственности и порядочности в современном обществе.

Таблица 2.13

Ответы вопрос: «Скажите, какие видео и телефильмы Вы предпочитаете смотреть?»

Следует обратить внимание, что на пятом месте – 77.7 % занимают эротические видеофильмы,  интерес к которым возрастает по мере повышения  возрастного уровня.

С другой стороны, телепередачи и видеофильмы об искусстве культуре, научно-популярные  и образовательные - именно те фильмы и программы, которые формируют не только научное мировоззрение, но и культуру, нравственность, духовность молодежи, стоят по рейтингу на последнем месте. 

Данные, приведенные в табл.2.14 отражают заинтересованность родителей в устойчивом положительном моральном состояние своих детей. Далеко не все ставят мораль не первое место в воспитании и общении с детьми.

Таблица 2.14

Ответы респондентов на вопрос: «Скажите, разрешают ли Вам родители смотреть телефильмы в ночное время?»

Как видно из табл. 2.14  76 % молодых людей фактически без всякого контроля со стороны родителей смотрят ночные передачи, в том числе  и те, в которых демонстрируют эротику, полагая, что дети, подростки в это время спят. Следует отметить, что среди тех, кто смотрит ночные передачи,                11 – 16 летние респонденты составляют – 43 %.  

Подросткам был задан вопрос: «Скажите, как Ваши родители относятся к тому, что Вы смотрите эротические фильмы?» Только 37 % респондентов ответили, что им родители запрещают смотреть эротические видеофильмы.     
Анализ ответов на этот вопрос через возрастные группы респондентов, дает печальный результат. Данные представлены в табл. 2.15.

 

Таблица 2.15

 Ответы респондентов различных возрастных групп на вопрос: «Скажите, как Ваши родители относятся к тому, что Вы смотрите эротические фильмы?»

Как видно, в группе респондентов в возрасте 11 – 16 лет только 48 % родителей отрицательно относятся к тому, чтобы их дети смотрели эротику и запрещают им это делать. В этой же группе 40 % родителям все равно, что смотрят их дети, либо их дети смотрят эротику вместе с ними – 12 %.

Ответственность, таким образом, за падение моральных и нравственных норм, снижение культурного уровня, развращение детей и подростков лежит не только на пониженных социо-культурных нормах общества, пропагандирующихся различными телепрограммами, но в большой мере на родителях, которые в силу главной причины – равнодушия, во многом попустительствуют своим детям, не интересуясь как они проводят свое свободное время, чем они заняты и на что направлен их интерес и внимание. 

 



 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de