Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 32 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

9
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 1084
Статей : 278
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 459765

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Социологические исследования 2ч - Cтраница 2 PDF Печать E-mail
Программы - Работа с молодежью
Добавил(а) o_Serafim   
07.11.09 17:52
Оглавление
Социологические исследования 2ч
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Рис.9. Нужны ли семинары и лекции со спецкурсами специалистов по вопросам профилактики наркомании?

 

«Центром ДНРМ» предложены и проводятся ряд спецкурсов, одни из которых представляет собой анализ комплекса факторов оказывающих негативное влияние на распространение ПАВ среди молодежи. Здесь рассматриваются социальные, микросоциальные, индивидуально – психологические наркомании и токсикомании ставшие актуальными в течении последнего десятилетия. Рассматривается история появления и распространения наркотических веществ 19 – 20 вв. Рассматриваются правовые и социально – административные меры противодействия наркомании, а также некоторые медико-психотерапевтические методы преодоления наркозависимости, духовные средства помощи. Спецкурсы по «Психологии религии», «Святоотеческой психологии», «Православной культуре».

В предлагаемых студентам спецкурсах, дается анализ наркологической ситуации в России, основанный на данных «Федерального национального научного центра наркологии. Центр существует около 20 лет - его исследованиями, статистическими сборниками широко пользуются в своей работе все наркологические службы страны.

В России по данным различных ведомств наркотики употребляют от 6 миллионов до 400 тысяч человек. В статье журналу «Нарконет» [35] сотрудники Центра Евгения Кошкина, доктор медицинских наук, профессор, руководителя отдела эпидемиологии Национального научного центра наркологии, главный детский специалист эксперт-нарколог Министерства здравоохранения и социального развития России, и Валентина Киржанова, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник центра пишу следующее: «Ученые наблюдают и рассматривают три категории лиц, употребляющих наркотические вещества: наркозависимые (наркоманы) - больные люди, те, кому на основе клиники выставлен диагноз, то есть это зарегистрированные лица. В их число также входят первично заболевшие (вторая категория) - речь идет о тех, у кого диагноз установлен впервые. И третья категория - лица, употребляющие наркотики с вредными (пагубными) последствиями, злоупотребляющие наркотическими веществами». (Кошкина Е.А., Киржанова В.И. Наркологические расстройства. Какие? Сколько? У кого? - М. –№ 4(30), 2005, «Нарконет». - С.39).

В 1994 году, как рекомендация ВОЗ, был обнародован «коэффициенте 8», на который следует умножать официальные цифры, чтобы получить реальные. На самом деле пожелания ВОЗ не были столь категоричны. В настоящее время существует значительное количество методик имеющих региональное значение, позволяющих рассчитать коэффициент латентности, то есть определять скрытый контингент лиц, не обращающихся за помощью.

В 2004 году в России зарегистрировано 3460,9 тысяч больных наркологическими расстройствами, - 2,4 % общей численности населения.

Суммарный показатель злоупотребления алкоголем в целом по стране составил в 2004 году  2 % от общей численности населения.

В отдельных регионах России, как и в предыдущие годы, отмечались показатели значительно выше средних. Лидером оставалась Магаданская область (5,4% от общей численности населения). А в Сахалинской области - 4,1 % населения (Сахалин на четвертом месте), для сравнения – 2,8 % в республике Карелия.

Продолжает расти число впервые выявленных случаев алкогольных психозов среди подростков, по сравнению с 1999 годом – на 330 %. Причем этот рост происходит на фоне снижения общей численности подросткового населения. Наиболее высокие показатели здесь отмечались в Чукотском автономном округе - 179,0 больных на 100 тысяч населения. Увеличение распространенности наркомании отмечается в 45 субъектах РФ, его снижение - в 33. Более чем на 10 % за 2004 год показатель вырос в десяти областях и краях,  в числе которых Сахалинская область. Отмечается рост первичной заболеваемости наркоманией среди подростков. За последние четыре года этот показатель повысился на 26,4 %. А в 2004 году госпитализация больных опийной наркоманией возросла на 25,8 % во всех федеральных округах без исключения.

 

По данным Организации Объединенных Наций в 2003 году Афганистан обеспечил три четверти мирового предложения незаконных опиатов. Как утверждает Госнаркоконтроль России, приток производных опийного мака и героина из Афганистана в Россию в 2002-2004 годы резко возрос, улучшилось качество наркотиков. И хотя в стране создана активно действующая, разветвленная сеть контроля за распространением наркотиков, рост их доступности может привести к новому всплеску опийной наркомании.

Одно из социальных последствий злоупотребления наркотиками - формирование криминального типа поведения. Основным источником средств существования 6,1 % респондентов назвали доходы от продажи наркотиков, 5,7 % - кражи, грабеж, воровство и т.д. Каждый четвертый находился когда-либо в исправительных учреждениях. Факты свидетельствуют о том, что проблема употребления ПАВ, и особенно алкоголя, среди учащихся 15-16 лет остается актуальной и злободневной, не имеет тенденции к снижению и значимость ее по-прежнему велика.

Сегодня о наркомании говорят уже как о медицинско-социальном явлении, охватившем все страны и континенты, имеющем тенденцию неуклонного роста.

Однако до настоящего времени не создана эффективная действенная система антинаркотической пропаганды в школах и ВУЗах. Средства массовой информации, далее в тексте СМИ, обращаются к этой проблеме неохотно и освещают  очень скудно. Официальная статистика, к слову, в восемь - десять раз занижает действительное количество наркозависимых,  «плотно сидящих» на тяжелых наркотиках. Средний возраст умерших - 21 год. Среди умерших преобладают лица в возрасте от 15 до 25 лет.

В некоторых регионах России смертность в три раза превышает рождаемость. Родившиеся дети, если им повезло и их родители не алкоголики, с большим процентом вероятности станут наркоманами. Они тоже могут умереть в 21 год, если сейчас не будут осуществлены самые решительные меры против их нынешних и будущих убийц.

Иногда можно слышать, что катастрофическая ситуация с наркотическим дурманом связана с социальными проблемами: голодом, нищетой, безработицей, с государственными нестроениями. В какой-то мере это, может быть, и так. Но разве неубедителен пример западных, так называемых «благополучных» стран, граждане которых обеспечены всем в изобилии.

Сегодня, например, рост наркомании в США не только не остановлен, но постоянно увеличивается, несмотря не беспрецедентные государственные антинаркотические программы, несмотря на миллиардные средства, выделяемые на борьбу с наркоманией. В странах, где практикуется либерализм по отношению к этому злу, ситуация складывается еще хуже. Голландия, где частично, тоже во исполнение правительственной программы, легализованы наркотики, превратилась в «наркотическую яму Европы». Испания, правительство которой в 1985 году последовало примеру Голландии, добилась лишь того, что через 10 лет число только зарегистрированных наркоманов возросло в восемь раз. Несколько лучше ситуация в странах, где проводится сверхжесткая политика, - это некоторые арабские страны. Но и там употребление наркотиков ежегодно возрастает на 2 – 3 %.

 

Приведенные данные свидетельствуют о вызывающей тревогу тенденции, которая активно проявляется в нашем обществе в течение последних лет: все в большей степени наркотизации подвергается наиболее здоровая, интеллектуально развитая, социально защищенная часть молодежи, которая в будущем должна составить основу Российского общества. Выводы следующие:

1)      У категории подростков и молодых людей, относящих себя к группе «Богатые», есть материальные возможности приобретать дорогие наркотические вещества;

2)      В «благополучных» т.н. семьях дети предоставлены сами себе. Поскольку родители, озабоченные проблемой заработка денег, меньше внимания уделяют воспитанию своих детей;

3)      Немаловажную роль играет тот факт, что в ходе реформ, произошедших в обществе, была утрачена идеологическая основа, формировавшая высоконравственные духовные качества молодежи;

4)      Одной из причин приобщения молодежи к наркотикам стало снятие «железного занавеса» и последовавшее за этим мощное воздействие западной идеологии, насаждающей «богемный образ жизни»,  одним из атрибутов которого является употребление наркотиков.

Причины или мотивы, толкающие молодых людей на употребление наркотиков приведены в табл. 2.7.

 

Таблица 2.7

Ответы респондентов, показывающие основные причины, по   которым молодые люди принимают наркотики

Как видно из табл. 2.7 на первое место среди ответов различных социальных групп молодежи выходят причины связанные с получением новых ощущений, удовольствий и влияние друзей.

Только относительно небольшой процент опрошенных респондентов, считает, что основной причиной толкающей молодых людей на принятие наркотиков является тяжелое экономическое положение семьи. В то же время у старшей возрастной группы (20 - 30 лет), работающей и безработной молодежи этот процент увеличивается. Но все возрастные группы молодых людей из материально благополучных семей эту альтернативу практически не указывают. Та часть подростков и молодых людей, которые считают, что основной  причиной роста наркомании в молодежной среде является отсутствие взаимопонимания в семье,  в своем большинстве представлена  либо молодыми людьми достигшими совершеннолетия и потерявшими контроль родителей, либо подростками, которые в силу различных объективных и субъективных причин находятся в перманентном состоянии конфликта с родителями. Такой фактор как, социальный и материальный уровень опрошенных молодых людей не влияет на выбор этой причины.

Одним из показателей духовно-нравственного кризиса в Сахалинской области являются устойчивые процессы развития криминализации молодежи.

Исследования, проведенные социологической лабораторией Сахалинского университета в 2000 году показывают, что современные и предполагаемые в перспективе процессы развития криминализации молодежи  области находятся под влиянием ряда объективных факторов, которые в силу их долговременного действия отразятся на криминальной ситуации области  до 2005 года [41].

Одной из основных причин роста криминализации общества является дисфункция социальных институтов, которые не удовлетворяют определенные социальные потребности.

Типичный «набор» преступлений совершаемых несовершеннолетними подростками и молодыми людьми в Сахалинской области – кражи, угоны автотранспорта, грабежи, разбои, хулиганство, а также убийства и тяжкие телесные повреждения. Кроме того, за последние годы возросла криминальная активность несовершеннолетних девушек, расширился круг их преступлений.

В жизненных установках на первое место у несовершеннолетних выходит материальные стимулы и, в частности, проблема зарабатывания денег. Причем часть подростков считает возможным заработать (достать) деньги не законным путем. Анализ материалов исследования показал, что 23.5 % опрошенных подростков считает, что для того чтобы хорошо жить можно пойти на любого рода нарушения закона.

Следует обратить внимание на то, что среди юношей общеобразовательных школ города Южно-Сахалинска, если возникнет необходимость в деньгах,  17 %  считают возможным  их отобрать или украсть, 21 % считает, что нет ничего плохого в том, что часть молодежи не работает, а  деньги получает, занимаясь рэкетом.          

Такие «вредные привычки» как курение, сквернословие, употребление алкогольных напитков и других одурманивающих средств рассматривается в подростковой среде как поведенческий стандарт. В целом можно говорить о терпимом отношении молодежи ко многим  формам девиации и снижении у части подростков  моральных и нравственных  норм.

Значительный слой молодежи оказался на периферии общественной жизни не в силу собственного желания, а в результате тех разрушительных процессов, которые происходят в обществе, и в частности в школе.

Следует отметить, что из общеобразовательных школ и других учебных заведений области  ежегодно отчисляется более 6 тысяч учащихся. И как отмечается в информационной записке Сахалинской областной прокуратуры за 2000 год: «Об итогах выполнения программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период 1999 - 2000 годов» [44], именно эта категория несовершеннолетних, оставаясь бесконтрольной со стороны родителей и органов образования порождает группы подростков криминальной направленности, способных совершать тяжкие преступления.

Известно, что от первого, пробного приема наркотика до возникновения стойкой психофизиологической зависимости проходит некоторый период времени  (различный в зависимости от вида наркотика, личности потребителя, и т.д.). О высокой латентности подростковой наркомании, которая на порядок (в восемь - десять раз) превышает официальные данные говорят выводы, неоднократно высказывавшееся практиками и исследователями. Исследования социологической лаборатории СахГУ 1999 – 2003 годов, проведенное среди различных социальных групп молодежи, одной из задач которого было выяснение количества пробовавших и употребляющих наркотики, показало что, в возрастной группе от 12 до 14 лет 37 % девушек и 43 % юношей пробовали наркотик; в возрастной группе от 15 до 19 лет – 33.8 % девушек и 39.1 % юношей пробовали наркотик; в возрастной группе 20-24 лет – 21.5 % девушек и 27.9 % юношей пробовали наркотик; в возрастной группе 25 лет и старше 10 % девушек и 15 % юношей пробовали наркотик. [41].

 



 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de