Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 84 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

19
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 1813
Статей : 303
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 513436

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Социологические исследования 1ч PDF Печать E-mail
Программы - Работа с молодежью
Добавил(а) o_Serafim   
07.11.09 14:09
Оглавление
Социологические исследования 1ч
Страница 2
Все страницы

2.4. Социологические исследования и аналитическая работа по систематизации данных

 

Идея нашла поддержку у руководства университета, среди профессорско-преподавательского состава и студентов, и не выходит за рамки Соглашения о совместной деятельности с Сахалинской епархией в области воспитания молодежи.

В целях подготовки к системной работе по продвижению духовно-нравственных инициатив и программ в сфере культуры, образования и душепопечения; накопления опыта по систематизации и адаптации к местным региональным условиям программно-методических разработок по проблемам традиционной духовно-нравственной культуры, изучения её влияния на социальное, экономическое и политическое развитие города и региона Координационным Советом было принято решение по организации  и формированию аналитического и научно-методического отделов.

Изначально идея состояла в организации аналитического отдела, которая  возникала из необходимости собрать достоверную информацию, отражающую более или менее реальную ситуацию в части употребления наркотических препаратов среди населения г. Южно-Сахалинска и студентов СахГУ.

Но в процессе работы по сбору информации результаты выводов и аналитическая обработка данных привели к совершенно неожиданному, но вполне вероятно, единственно правильному заключению.

Проблема наркомании многогранна и касается всех сфер жизнедеятельности человека – как его духовного и физического здоровья, так и социальной, экономической, этической и культурной сфер человеческой деятельности.

Поэтому встал вопрос об организации методического отдела, который был бы способен на основе собранной аналитической информации предложить и пути выхода из того кризиса, в котором оказалось наше общество. Отсюда определяются цели Научно-методического отдела. Это, в первую очередь, проведение исследований в области духовно-нравственного воспитания и образования. Также содействие интегрированию духовно-нравственного содержания во все сферы воспитания и образования (семейного, семейного, дошкольного, общего, дополнительного, профессионального). Кроме этого - оказание содействия в проведении качественных преобразований в сфере образования и науки, в повышении интеллектуального уровня молодежи. И конечно содействие организации региональных экспериментов по внедрению системы духовно-нравственного воспитания и образования.

Среди множества потрясений и социальных бедствий XX в., все более заметно одно, которое явно досталось в наследство  двадцать первому. Это бедствие внезапно приобрело характер эпидемии, встав в один ряд с такими бичами человечества, как организованная преступность, революции, войны, экономические кризисы, СПИД, рак. Это бедствие – наркомания.

        Двадцатый век вообще поставил человеческое сознание перед парадоксами, которых предыдущие времена не ведали, и не знали. Всю свою историю, без сомнения, человечество, конечно же, стремилось к тому, чтобы создать максимум благ для человека. Этот девиз, независимо от того высказывался ли он вслух, он, конечно же, подразумевался. И вот, вдруг, оказывается, что тысячелетние усилия, направленные на то, чтобы человека привести в состояние наибольшего комфорта и благоденствия  приводят прямо к противоположному.

Владимир Яковлев, министр регионального развития Российской Федерации на пресс-конференции российским средствами массовой информации летом 2005 года

высказал очень тревожные факты. Его интервью было опубликовано в газете Известия.  «Население России уменьшается  в среднем до полутора миллионов человек в год. Средняя продолжительность жизни мужчин – пятьдесят девять лет. Порядка сорока тысяч работоспособных мужчин гибнут ежегодно от алкоголя. Идет обезлюживание огромных территорий –  северной и дальневосточной. Миграционные потоки движутся с востока и юга к центру европейской части России, к северо-западу. Взаимоналожение процессов депопуляции и «дрейфа» населения на западные территории страны разрушает созданную в советский период систему расселения. Оголяются целые участки важнейших с точки зрения геополитических интересов зон. Происходит опустынивание ранее освоенных территорий. Сегодня у нас двести сорок пять миллионов человек населения, а работоспособного порядка пятидесяти миллионов человек. Население ускоренно стареет. Через несколько лет мы получим на одного работающего четыре неработающих человека. Среди этой пятидесятимиллионной группы людей – тридцать миллионов женщин, из них одна треть -  безработные; еще одна треть (на пособиях по родам, по уходу за ребенком и т.д.); и только одна треть реально работающих, т.е. работающих  реально только десять миллионов женщин. Из двадцати миллионов мужчин один миллион отбывает заключение за совершенные преступления. Порядка четырех миллионов находятся «под ружьем», т.е. служат в силовых и правоохранительных  органах. За 2004 год население сократилось на один миллион семьсот тысяч человек. Пять миллионов безработные, четыре миллиона – хронические алкоголики, один миллион – наркоманы. Уже через десять – пятнадцать лет мы просто физически не сможем контролировать огромную территорию России» [29].
Наркомания сегодня – это проблема национальной безопасности страны.

Решение проблемы немедицинского потребления наркотических веществ на территории Российской Федерации в настоящее время вышло в число первоочередных задач, стоящих перед государством и тесно связано с современным состоянием  общества, которое чаще всего определяется специалистами как нестабильное и даже кризисное.

С одной стороны очевидно, что усилия биологической наркологии позволяют более четко выявить нейробиологические и генетические основы патологических процессов, лежащих в основе потребления различных психоактивных веществ. С другой стороны на фоне происходящих в России перемен социального, политического, нравственного порядка, все явственнее просматривается кризис духовный, сопровождающийся потерей нравственных ориентиров, приводящий к утрате правильного, истинного смысла жизни.

Любой человек, сталкивающийся с той или иной проблемой, будет пытаться отыскать истинную причину.

Сегодня все предпринимаемые меры по борьбе с чумой XX века – наркоманией напоминают ситуацию, когда в попытке уничтожить жаб, продолжают старательно культивировать головастиков, потому что они в отличие от жаб, видите ли, вполне милые и безобидные существа. Но, не поняв, что жаба вырастает из головастика, все усилия будут потрачены впустую.

Что такое спирт и спиртосодержащие продукты? В ГОСТе об этиловом спирте говорится следующее: «Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом относится к сильнодействующим наркотикам» [30].

А вот цитата, которая принадлежит В.И. Введенскому и извлечена из справочника «Классики русской медицины о действии алкоголя»: «Действие алкоголя (во всех содержащих его спиртных
напитках: водки, ликеры, вина, пиво (в том числе и пива!) на организм в общем сходно по действию наркотических веществ и типичных ядов, таких как хлороформ, эфир, опий и т.п.» (Введенский В.И. Действие алкоголя на организм человека. Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме: Избранные труды// Сост. В.С. Воробьев. – М., Медицина, 1988. – C.139).

Эйтинов Ю.Л. в книге «Лечение алкоголизма», пишет: «Алкоголь обладает практически всеми свойствами наркотических веществ в достаточной степени выраженными и опасными. Неправильно рассматривать такие напитки, даже такие слабые как пиво и легкие сухие вина, как пищевые продукты. Алкоголь содержащие напитки с позиции фармакологии, наркологии, токсикологии – наркотические вещества» (Эйтинов Ю.Л. Лечение алкоголизма. – М., Медицина, 1990. – С.7).

 

Для примера еще несколько сравнительных статистических данных.

В некоторых учебниках истории до сих пор можно встретить высказывания отдельных авторов, характеризующих дореволюционную Россию, как «… пьяную, лапотную тюрьму народов…».


Но по официальным данным в 1913 году в России 43 % мужчин были абсолютно непьющими людьми. 95 %  женщин – абсолютно непьющие [33].

А при развитом социализме по данным на 1979 год процент непьющих среди мужчин – 0,6 %; среди женщин – 2,4 % [34].

В той же царской России в 1913 году 95% юношей и девушек до 18 лет не пробовали алкоголь вообще [33].

А в 1975 году по сообщению журнала «Молодой коммунист», № 9, ситуация прямо противоположная – 95 % пробовали, и только 5 % не пробовали [34].

Сегодня ситуация еще более удручающая.

По данным Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья и спорту за 2004 год на одного среднестатистического россиянина в год приходится 15 литров алкоголя, это на одну треть превышает максимальные дозы потребления алкоголя в «застойные» годы, когда началась всесоюзная борьба с пьянством, хотя по данным Всемирной организации здравоохранения катастрофой считается потребление уже       8 литров в год на душу населения. По данным статистики в России в последние годы умирают около 50 тысяч человек от алкогольного отравления. Одной из причин этого являются недоброкачественные алкогольные напитки, но главное привычка неумеренного употребления алкоголя. Неумеренное употребление алкоголя, кроме того, приводит к хроническим заболеваниям сердечно-сосудистой системы - стенокардии или инфаркту миокарда, а передозировка алкоголя - к смертельным отравлениям,  систематическое употребление алкоголя - к хроническому алкоголизму и алкогольным психозам.

По данным статистики в наркологических диспансерах на конец 1999 года состояло 2 миллиона 200 тысяч больных алкоголизмом, из них  одну седьмую часть составляли женщины. По научным расчетным данным, в наркодиспансеры обращается только десятая часть заболевших, то есть в стране реально насчитывается около 20 миллионов больных алкоголизмом. С этими заболеваниями больные алкоголики обращаются в различные медицинские учреждения, где лечат не собственно проявления алкоголизма, а отдельные симптомы и синдромы. На это расходуются огромные средства, которые могли бы пойти на оздоровление организма при здоровом образе жизни - то есть на профилактику болезней. По данным статистики, одна российская семья тратит из своего бюджета на спорт 0,3 %, а на алкоголь     3,7 % [35, С.35].

По данным собственных исследований, проводимых ЦДНРМ в школах   г. Южно-Сахалинска, мы можем составить представление об отношении школьников к слабым алкогольным напиткам – к пиву.

Студенткой СахГу Череватой А., научный руководитель – Сичкарь Е.В., подготовлена и защите дипломная работа «Медицинские, биологические, социальные аспекты формирования пивного алкоголизма среди молодежи». Работа успешно  защищена и оценена комиссией на «отлично».

         В работе  был использован метод анонимного письменного анкетирования, который является основным  в психоневрологической практике и успешно используется в специальных медицинских учреждениях для получения возможно полной информации о проблеме. Цель анкетирования заключалась в оценке степени увлеченности подростков пивной продукцией и выяснении их личного отношения к проблеме пивного алкоголизма. 

Исследования проводились среди учащихся школ № 9 и № 26 города Южно-Сахалинска в возрастной группе  15-17 лет (10-11 классы) в период педагогической практики – с 9 февраля по 20 марта  и с 1 сентября по 23 октября 2004 г.  Общее число опрошенных – 178 человек (84  юноши  и  94 девушки).           

Результаты  исследования  отражены на рис. 1.


ЮНОШИ
 

ДЕВУШКИ

Рис. 1.  Как часто Вы употребляете алкоголь?

Данные рис. 1 свидетельствуют о том, что почти половина опрошенных старшеклассников (около 43 %) употребляют алкоголь достаточно редко. Вообще не употребляют спиртное 11,9 % юношей и 19,2 % девушек.                  
В остальных группах четко прослеживается определенная закономерность – молодые люди в большей степени склонны к частому употреблению алкогольных напитков, чем девушки, хотя для последних более характерно бесконтрольное, импульсивное употребление спиртного (3,6 %  у юношей и 10,6 % у девушек). Интересен  факт, что мотив «отметить праздник» в данном случае доминирует лишь у 1,2 % мальчиков и 3,2 % девочек, тогда как в одном из первых вопросов анкеты 42-44 % опрошенных утверждают, что употребляют алкоголь «очень редко, по праздникам», рис. 1. Это несоответствие позволяет усомниться в искренности ответов на первый вопрос. Очевидно, реальный процент редко употребляющих алкоголь подростков намного ниже, чем полученный нами при данном исследовании.

Причины употребления подростками  алкоголя показаны
на рис. 2


ЮНОШИ


1-поддержать компанию;

2-расслабиться;

3-получить удовольствие

4-создать «имидж»;

5-отметить праздник;

6-поднять настроение

ДЕВУШКИ

Рис.  2. Какая причина побуждает вас употреблять алкогольные напитки?

 Данные  рис. 2 свидетельствуют о том, что основным  мотивом употребления спиртного  для старшеклассников является желание расслабиться (54,8 % юношей и 60,6 % девушек). Это очень тревожный показатель, так как подсознательная ассоциация «отдых – алкоголь» является первым признаком формирующейся психологической зависимости от спиртного [36].

На втором месте у юношей стоит желание получить удовольствие (23,8 %),

у девушек – желание поддержать компанию (12,8 %). В создании имиджа «своего человека», если верить ответам, заинтересованы лишь единицы.

 



 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de