Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 33 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

4
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 2994
Статей : 345
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 600535

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Управленческий аспект PDF Печать E-mail
Программы - Работа с молодежью
Добавил(а) o_Serafim   
06.11.09 20:55
Оглавление
Управленческий аспект
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

2.  УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ЦЕНТРА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МОЛОДЕЖИ» В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

2.1. Нормативно-правовая база, цели, задачи  и структура «ЦДНРМ»

«Координационный центр» по взаимодействию Университета и Епархии при Сахалинском государственном университете был создан приказом ректора университета Мисикова Б.Р. № 8 от 20 января 2003 года на основе подписанного 26 декабря 2002 года Соглашение о совместной деятельности между Южно-Сахалинской и Курильской епархией и Сахалинским государственным университетом, далее в тексте СахГу (ПРИЛОЖЕНИЕ 1).

Основываясь на принципах государственной политики в области образования, опираясь на положения договора о сотрудничестве между  Министерством образования и науки Российской Федерации, далее в тексте МОиН РФ, и Русской Православной Церковью, далее в тексте РПЦ, в котором признается особая роль Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, епископ Южно-Сахалинский и  Курильский Даниил и ректор Сахалинского государственного университета Мисиков Б.Р.  подписали соглашение цель которого:  «духовно-нравственное просвещение молодежи; возрождение отечественной духовной культуры и возвращение к истокам русской педагогической традиции на основе богатого исторического духовного наследия России».

В целях осуществления сотрудничества стороны также договорились о создании постоянно действующего Координационного Совета по взаимодействию, действующего на основании положения о Координационном Совете (ПРИЛОЖЕНИЕ 2).

В Координационный Центр при  СахГУ согласно приказа ректора университета вошли: директор Института Естественных Наук доцент Вальвакова Н.В.;  Сичкарь Е.В.  – доцент, к.х.н.; и по согласованию от Епархии - игумен Серафим (Скипин), руководитель отдела религиозного образования и председатель отдела по работе с молодежью Южно-Сахалинской и Курильской епархии (ПРИЛОЖЕНИЕ 3).

Подписанное в декабре 2002 года между Южно-Сахалинской и Курильской епархией и Сахалинским государственным университетом соглашение о сотрудничестве предполагалось реализовать и развивать через Координационный совет по взаимодействию епархии и университета. В области духовного просвещения и воспитания подрастающего поколения необходимо сотрудничество и взаимодействие этих двух структур - высшей школы, открывающей молодому человеку дорогу в мир современных знаний и церкви, открывающей перед человеком тысячелетний опыт духовной культуры и знание религиозной традиции.

Сама жизнь вносит необходимые коррективы.

Для более эффективной работы Координационного Совета  был образован «Центр духовно-нравственного развития молодежи», далее в тексте «ЦДНРМ» или «Центр» (ПРИЛОЖЕНИЕ 4). За два с половиной года своей деятельности «Центром» проведена большая и масштабная работа, в том числе и по созданию собственной структуры управления организацией. Структура организации сложилась исходя из целей, задач и направлений практической работы Центра (ПРИЛОЖЕНИЕ 5).

         «ЦДНРМ» при СахГу осуществляет свою деятельность с целью содействия формированию духовно развитой личности человека [18].

«ЦДНРМ» – это общественное объединение в организационно-правовой форме общественной организации, являющееся добровольным, самоуправляемым, некоммерческим формированием, созданным по инициативе граждан, объединившихся на основе общности   интересов для реализации общих целей, определенных Уставом.                 

Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации [8], Федеральным законом «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 № 82-ФЗ (с последующими изменениями) [19], законом Сахалинской области «О поддержке детских и молодежных общественных объединений» [20].

Организация функционирует в соответствии со ст.ст. 28, 29, 30, 31 Конституции Российской Федерации [8], то есть в соответствии с гарантированными свободой совести и убеждений, мысли и слова, правом на объединение, на мирное собрание.

Организация строит свою деятельность на основе принципов равноправия всех участников, добровольности, гласности, законности и уважения прав граждан и юридических лиц.       

Целями «Центра» являются консолидация усилий, направленных на организацию благоприятной и в первую очередь молодежной среды и создание всех необходимых условий, направленных на свободное и активное освоение молодежью христианского, духовно-ориентированного опыта жизни, а также:

1)      «Вовлечение молодежи в социально-значимую деятельность, способствующую их полноценному личностному развитию как ответственных и нравственных граждан;

2)      Участие молодежи в возрождении экономического и духовного могущества России» [26].

В задачи Организации входит:

1)      поддержка молодежных инициатив; создание объединения православной молодежи, забота и попечение о его деятельности и в этой связи: участие в подготовке и обсуждении проектов региональных программ в области молодежной политики;

2)      осуществление деятельности, направленной на защиту прав и законных интересов молодежи

 

 



 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de