Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 16 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

22
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 4340
Статей : 343
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 854724

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

С праздником Покрова Богородицы! PDF
Новости - События, хроники
Добавил(а) o_Serafim   
14.10.19 19:05

Дорогие братья и сестры!

Поздравляем вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

 

Днесь благове́рнии лю́дие све́тло пра́зднуем/ осеня́еми Твои́м, Богома́ти, прише́ствием,/ и к Твоему́ взира́юще Пречи́стому о́бразу, уми́льно глаго́лем:/ покры́й нас честны́м Твои́м Покро́вом,/ и изба́ви нас от вся́каго зла,/ моля́щи Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,// спасти́ ду́ши на́ша.

 

 

 

Поздравление игумена Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря СЕРАФИМА (СКИПИНА)

в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы к жителям Корсаковского городского округа.

 

Дорогие братья и сестры, насельники островной Сахалинской Обители, прихожане Свято-Никольского Прихода и Свято-Покровской Общины, жители Корсаковского городского округа.

С сердечной радостью поздравляю всех с праздником смысл которого, его историческое значение и его сакраментальная суть продолжают волновать до сих пор сердца искренне верующих христиан.

 

 

Пусть Покров Царицы Небесной будет над всеми нами.

Над Отечеством нашим - на всем пространстве Святой Руси, над островной Сахалинской Корсаковской обителью.

 

 

В текущем 2019 году островной Сахалинской Корсаковской монашеской Обители исполнилось двадцать лет.

Восходя "от силы в силу", монашеская община, сохраняя верность духу, прирастала духовным опытом, а приходская община в единстве веры помогала Обители в ее становлении, братии - в вопросах жизнеобеспечения, устроения быта и содержания храма.

Одна из первых, официально зарегистрированных в Сахалинской области приходских общин (свидетельство о юридической регистрации № 2 от 19 июня 1991 г.), Покровская Корсаковская община верующих и по сей день, продолжая оказывать помощь и поддержку в становлении Свято-Покровскому града Корсакова мужскому монастырю, принимая участие в монастырских праздниках и службах, в работах по благоустройству территории, в хозяйственных вопросах и социальных проектах Обители, сохраняет свое единство. Братия Обители возносят свои молитвы ко Пресвятой Богородице о неоскудеваемой надежде на Её милосердие в ответ на свои скромные моления к Её Сыну и Богу нашему Иисусу Христу.

В 2010 г. состоялся первый в истории Сахалина первосвятительский визит Предстоятеля Русской Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в островную епархию, а 21 сентября Патриарх Кирилл посетил Свято-Покровский града Корсакова мужской монастырь. Островная обитель получила первосвятительское благословение. В 2018 г. Обитель встречала новый образ Божией Матери "Неувядамый цвет", отмеченный в истории благословением святого праведного Иоанна Кронштадтского в поддержку и становление первой монашеской обители на острове Сахалин.

Основным и главным вопросом этих двух десятилетий оставался территориальный вопрос. Последовательно и целенаправленно на протяжении 14 лет, решая значительный и весьма обширный корпус вопросов и задач, связанных непосредственно с предпроектной подготовкой по формированию территориальных границ Монастыря, руководство Обители уже с 2015 г. приступило к реализации планов по проектированию Монастырского комплекса на еще не сформированной к тому времени территории.

Тогда еще только предстояло получить одобрение Городского собрания депутатов, подтвержденное распоряжением мэра КГО, потребовалось пройти непростую процедуру по внесению изменений в Генеральный план города и Правила землепользования и застройки КГО, нужны были силы, чтобы вынести нелегкое финансовое бремя – вот только зримые вехи растянутого на десятилетия пути по решению земельного вопроса, который получил свое окончательное разрешение к юбилейной дате Обители. Эта работа потребовала и особой квалификации, и целеустремленности, и последовательности, и веры в правое дело, и самое главное - единства объединенных общей целью людей - общины прихожан и братской монашеской общины.

Решение земельного вопроса позволило Обители представить полномасштабные планы развития будущего Монастырского Комплекса.

Параллельно с основным земельным вопросом руководством Монастыря в 2018 г. завершена двухгодичная процедура отвода земельного участка под "Анивскую Корсаковскую церковь Николая Чудотворца XIXв.", которой в 2020 г. исполнится 150 лет со дня ее основания в 1870 г.

В новую концепцию развития города, разработанную архитектором Михаилом Славом, включены предложенная игуменом Серафимом (Скипиным) Архитектурная концепция по развитию Монастырского комплекса, разработанная Гильдией храмоздателей, а также предложения по воссозданию "Анивской Корсаковской церкви Николая чудотворца XIXв.".

Социальная сторона деятельности Обители включает действующие на протяжении всей истории Монастыря Воскресную школу, Исторический лекторий, Краеведческий клуб, Православное братство. Большинство выпускников Воскресной школы Обители в настоящее время окончили среднюю школу и обучаются в высших учебных заведениях страны. Отдельные из их числа избрали для себя ответственный путь служения Богу, поступили в Монастырь и, получив направление, обучаются в Хабаровской духовной семинарии. Монашествующие в священном сане из числа братии Обители имеют высшее светское, высшее духовное и академическое духовное образование.

Надеюсь, что все, что происходит, происходит по воле Божией. Ныне же мы видим рядом с собой много добрых и искренних людей с озаренными светом веры лицами. Мы оставляем позади пройденный на подъеме творческих сил и надежд путь, который мы прошли вместе, рука об руку, поддерживая и помогая друг другу. Мы вместе не только подъяли огромный пласт проблем, но и решили весьма значительный об'ем задач, непостижимо трудный для одного человека, но возможный для людей, объединенных одной целью, единой молитвой. Пусть прожитые прошлые десятилетия не только хранят воспоминания о себе, но и роднят и объединяют нас всех вместе и здесь, в этой жизни на земле, и там - в обителях Горних.


"Да дарует Царица Небесная нам надежду на то, что по молитвам святых, в земле нашей просиявших, Её милость и Её материнское заступление перед Сыном Её и Богом нашим всегда будут действенными в ответ на наши смиренные молитвы и на нашу искреннюю веру" (Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Покрова Божией Матери)

 

 

 

 

 

 

 

Покров Пресвятой Богородицы


«О великое заступление печальным еси, Богородице Чистая,

скорая Помощнице, спасение мира и утверждение, милости

пучина, Божия мудрости источниче, миру покров...»
(Стихира праздника Покрова.)

 

Дивный это и глубоко-умилительный праздник! Стал он праздноваться первоначально только у нас в России, хотя событие воспоминаемое в нем, произошло в Византии. Слишком ярко и вразумительно ощущала всегда на себе наша Родина-Россия покровительство Пречистой Матери Божией, как вся в целом, так и отдельные сыны и дщери народа русского, – вот почему и явилась неудержимая потребность достойно славить этот дивный покров в виде особого радостного и торжественного церковного праздника, справляемого ежегодно 1-го октября (по ст.ст.).

Как и почему?

 

Единородный Сын Божий, сошедший на землю для спасения рода человеческого от греха, проклятия и смерти, воплотился. Он заимствовал человеческую плоть от Пречистой и Пренепорочной Девы Марии и чудесно, без участия мужа, родившись от Нее, стал истинным человеком, не переставая быть Богом. Он соединил в Своем Лице Божеское естество и человеческое, «кроме греха», почему и именуется Богочеловеком.
Как же не благоговеть нам перед Той, Которая удостоилась стать чистейшим и святейшим сосудом вочеловечения Сына Божия и чрез это – орудием нашего спасения?! Как не верить нам в то, что Она «обрела благодать у Бога» (Лк. 1, 30) – совершенно особую исключительную благодать, а потому и великое дерзновение пред Богом, для Которого Она по плоти стала Матерью?!

Вот почему, прославляя Бога за такую великую необыкновенную милость к Ней, Она, в порыве пророческого вдохновения, изрекла о Себе такие слова: «Се бо отныне ублажат Мя вси роди, яко сотвори Мне величие Сильный»... (Лк. 1, 48–49).

И вот почему Третий Вселенский Собор, в обличение еретика Нестория и его последователей, созванный в 431 году в Ефесе, постановил именовать Пречистую Деву, родившую Бога плотию,Богородицею.

И как можно не верить в великую силу Ее Материнского предстательства и заступничества за нас, грешных, когда Она удостоилась такой благодати и милости от Бога, какой никогда не удостаивался ни один из смертных людей?!

Понятно поэтому, что наша св. Церковь, как бы объясняя значение нашего молитвенного обращения к Ней, говорит: «Ты Иже от Тебе Рождшагося моли, Богородице Дево: много бо может моление Матернее ко благосердию Владыки, не презри грешных мольбы, Всечистая!...» (Молитва 6-го часа).

И мы видим уже из первых страниц Евангелия, как рано началось молитвенное предстательство за людей Пресвятой Богородицы – с первых же дней общественного служения Господа Иисуса Христа, когда Он совершил Свое первое чудо в Кане Галилейской, куда был приглашен на брак (Ин. 2, 1–11). Недоставало вина на этом брачном веселии, и вот, пожалев этих бедных, видимо, людей, Матерь Иисусова сказала только Своему Божественному Сыну: «вина не имут» (Ин. 2, 3), и в уверенности, что Сын Ее не оставит без внимания Ее ходатайства, тут же дала распоряжение слугам «что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2, 5). И чудо для бедных людей, по предстательству Матери Божией, действительно совершилось: Господь чудесно претворил им воду в вино, и притом особенно хорошее вино, лучшее, чем то, какое у них раньше было (Ин. 2, 5–10).

Разве это не весьма убедительно и неужели не свидетельствует о всесильной действенности ходатайства Матери Божией за нас?

Но это только начало! А сколько потом было случаев великого заступления и покровительства Божией Матери людям на протяжении всей христианской истории человечества и не перечесть!

Напомним только о некоторых из них, наиболее поразительных.

Скажем прежде всего о том, кем и как было положено начало молитвенному обращению ко Пресвятой Богородице. Оно, как мы увидим сейчас, ведет свое начало от самих святых Апостолов Христовых.

По премудрому смотрению Божию, Апостол Фома не был при успении и погребении Божьей Матери. Прибыв лишь на третий день после Ее успения, он весьма скорбел об этом. Желая утешить его, Апостолы открыли для него гробовую пещеру Ее в Гефсимании, но Пречистого Тела Ее там не оказалось, а лежали только погребальные пелены, издававшие чудное благоухание. В тот же день за вечерней трапезой, после молитвенного благодарения Бога за насыщение, они, согласно установившемуся обычаю, подняли «часть Господню» – часть хлеба в память своего Божественного Учителя, славя великое Имя Пресвятой Троицы, но когда в заключение хотели произнести, как это у них было принято: «Господи Иисусе Христе, помогай нам!», они вдруг увидели Пресвятую Деву, стоящую в воздухе, окруженную ангельскими силами и сияющую неизреченной славой. Она сказала им: «Радуйтесь! Я с вами во вся дни!» Это явление так обрадовало апостолов и всех бывших тогда с ними, что они воскликнули: «Пресвятая Богородице, помогай нам!» Вот откуда и положено было начало молитвенному обращению к Божией Матери!

 

Архиепископ Аверкий (Таушев).
Из проповеди на Покров Божией Матери


Николай Алексеевич Мельников

Из всех краёв растерзанной земли,
Как нити золота, польются вверх молитвы,
Чтобы до Господа, до всех Святых дошли,
Прося благословенья правой битвы!

Тогда — сама собою встанет рать,
И будет вождь — один, одна — дорога,
Спасётся Русь… И пусть не будут знать,
Что ты всё это вымолил у Бога!

1996 год


 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de