Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 22 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

12
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 2261
Статей : 320
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 536697

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Заседание Общественного Совета 08.08.19 PDF
Новости - События, хроники
Добавил(а) o_Serafim   
09.08.19 00:58

В администрации КГО 08.08.2019 г. прошло заседание Общественного Совета.

 

 

 

Выступление на заседании Общественного совета при АКГО игумена Серафима (Скипина)

 

Уважаемый Тимур Владимирович, уважаемая Людмила Дмитриевна, уважаемый председатель и члены Общественного Совета.


Я благодарю Вас за доверие и возможность высказать свою точку зрения по вопросу далеко небезразличному и для каждого из присутствующих здесь, и для каждого корсаковца.

Мэр Корсаковского городского округа Тимур Владимирович озвучил огромный спектр социальных вопросов, которые сегодня успешно решает администрация КГО. Строительство новых квартир, больниц, школ, детских садов, строительство новых и ремонт старых дорог, возведение спортивных и игровых комплексов – это все безусловно нужно, это первостепенно важно и жизненно необходимо людям сегодня. Большие перспективы в направлении социального развития и комфортной среды обитания озвучиваются и в ПСО. То, что именно эти вопросы решает сегодня власть – внушает оптимизм и уверенность, что и у Сахалина, и у Корсакова есть будущее.

Однако проблема оттока населения с островных городов, в том числе и из Корсакова, остается актуальной. Я не привожу здесь статистику. Люди уезжают со словами: «меня здесь ничего не держит». Даже если у человека будет квартира, но он решит уехать, он продаст квартиру и уедет, потому что его здесь ничего не держит. Спортивные комплексы это хорошо, но они его не удержат. Корень всех проблем – это проблема укорененности населения. Если мы не задумаемся сегодня и не решим проблему укорененности населения, то нам всегда придется решать одни и те же социальные проблемы. Люди будут мигрировать, а проблемы будут нарастать. Люди остаются жить там, где их корни, там, где их вера, там, где они чувствуют себя не только комфортно, но и с уверенностью в завтрашнем дне и в завтрашнем дне своих детей.

У Корсакова сегодня есть колоссальная возможность, не просто шанс, но самые веские основания войти в число российских городов, в которых расположены и духовные центры русской земли, и памятники культурного и исторического наследия, рассказывающие о местах трудовой и боевой славы народа и великие имена, прославившие эту землю и этот город.

В рамках развития Дальневосточных регионов России в свете масштабных и значимых задач, выдвигаемых Президентом страны, не воспользоваться и упустить такой шанс было бы непростительной ошибкой.

На общественных обсуждениях нового облика города, состоявшихся 6 июня 2019 г., горожане обсудили «Проект концепции развития г. Корсакова». Прошедшие общественные обсуждения, получившие единогласную поддержку неравнодушных жителей города Корсакова, являются достаточно ярким примером единства гражданского общества современного периода.

 

 

В новую концепцию развития города Корсакова, разработанную архитектором Михаилом Славом, включены предложенная игуменом Серафимом (Скипиным) Архитектурная концепция по развитию Монастырского комплекса и предложения по воссозданию Анивской церкви Николая чудотворца 19 в.

Инициатива Корсаковского монастыря обуславливается и культурно-исторической последовательностью развития территории, на которой он в настоящее время расположен и историческими обстоятельствами, связанными с возникновением островной монашеской Обители. Доминирующей идеей Проекта является не только сама возможность реализовать и продемонстрировать исторически и духовно предопределенную православную составляющую российского освоения острова Сахалин в период с 1850-х по 1905 гг., но и её конкретное архитектурно-монументальное выражение в виде Монастырского комплекса.

Идея масштабного Проекта – «Русский исторический центр в городе Корсакове, Сахалинской области», РИЦ, сформулированного и представленного Монастырем на разные уровни, начиная с 2012 г., является вариантом интересной и комплексной идеи, с возможностью участия в Проекте всех заинтересованных добросовестных партнеров, в том числе муниципальных и региональных органов власти. А предполагаемое в Проекте объединение нескольких взаимосвязанных объектов, расположение каждого из которых имеет конкретное и адресное историческое обоснование, предусматривает, например, создание условий для изучения событий Русско-японской войны 1904–1905 гг. и обустройства поминального комплекса в честь погибших во время этой войны. Особое значение это имеет в связи с тем, что сахалинская земля – единственное место на территории России, где велись боевые действия в ходе русско-японской войны, а в Корсаковском городском округе впервые в России произведено братское перезахоронение российских воинов на месте боя времен Русско-японской войны.

Предлагаю Вашему вниманию следующие предложения в рамках развития идеи РИЦ, уже включенные в повестку дня Общественного Совета при АКГО 08.08.2019 г. для ознакомления. Полагаю, что эти предложения выражают интересы жителей г. Корсакова, соответствуют статусу города и являются актуальными в связи с обсуждаемой в настоящее время Концепцией нового Генерального плана города.


1.       О разработке перечня мероприятий в связи с 30-летием в 2019 г. памятного перезахоронения в сентябре 2019 г. на берегу озера Тунайча останков партизан 2-го партизанского отряда под командованием штабс-капитана Б.В. Гротто-Слепиковского, погибших 10 августа 1905 г. с включением в него комплекса работ по содержанию и уходу за захоронением.

2.       О разработке плана мероприятий в связи со 150-летием в 2020 г. со дня основания Анивской церкви Николая чудотворца, заложенной в мае 1870 г., как главного памятника посту Корсаковский.

3.       О включении в повестку дня Собрания КГО предложения об ознакомлении с концепцией идеи «Русского исторического центра (РИЦ) в городе Корсакове, Сахалинской области» в связи со 150-летием Корсаковского поста в 2019 г. и появлением имени Корсакова у города.

4.       О включении в проект Музейно-исторического комплекса «Муравьевский пост 1853–1854 гг.» предложения дополнительного особого объекта – деревянной часовни, в стиле архитектурного зодчества XIX в.

5.       О внесении предложения в проект зонирования Концепции городского парка отдыха горожан особого места для ежегодного размещения купели или с возможным с размещением часовни, учитывающего интересы значительной части жителей города.

6.       О внесении предложения при рассмотрении вопросов развития туризма в Корсаковском городском округе учитывать паломнический туризм, как особое направление туристической отрасли.

7.       О выделении в городе особого места в память о Русско-японской войне с размещением мемориального комплекса, под условным наименованием: «Помни войну».

Почтительно прошу членов Общественного Совета поддержать озвученные выше предложения, включить их в рабочую повестку для обсуждения и направить в администрацию КГО для включения в Концепцию нового Генерального плана города.

 

С пожеланиями всем творческих сил и помощи Божией в трудах.

08.08.2019 г.

Игумен Серафим (Скипин)

 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de