Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 24 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

4
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 1420
Статей : 293
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 496621

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Монастырский монахологий PDF
О Монастыре - Духовенство
Добавил(а) o_Serafim   
02.11.18 08:50

 


25 октября 2018 года скончался инок Свято-Покровской сахалинской монашеской обители Геннадий (Шукан).



Геннадий Юрьевич Шукан родился 22 декабря 1956 года в городе Брагин, Гомельской области, республики Беларусь.

После окончания Минского высшего инженерного зенитного ракетного училища ПВО (теперь это Военная академия Республики Беларусь) в 1979 году молодой офицер был направлен для прохождения службы на о.Сахалин, Дальний Восток Советского Союза. В 80-х годах прошлого века по возвращении в родные места капитан Геннадий Юрьевич Шукан командовал 6-м зенитно-ракетным дивизионом, базировавшимся в Смолевичском районе Минской области.

Инженерные знания и организационные способности Геннадия не остались невостребованными, когда после распада Советского Союза и вместе с тем единой системы ПВО, ему пришлось завершить свою военную карьеру и встраиваться в новую жизнь, в которой доминировали иные, отличающиеся от прежних условия выживания. Незаметно для себя он целиком включился в исторический процесс возрождения Белорусской Православной Церкви, реализуя свой профессиональный опыт при возведении церковных объектов, и впоследствии был назначен референтом Минского Епархиального Управления по вопросам строительства. В 2003 году он был утвержден секретарем рабочей группы (комиссии) по выработке совместных с государством программ сотрудничества в сфере церковного строительства, архитектуры и реставрации. В этой должности Геннадий Юрьевич Шукан курировал возведение многих православных храмов и просветительских центров Белоруссии. Но делом всей его жизни стал Духовно-образовательный центр (ДОЦ) в Минске, проектная документация которого стала формироваться с начала 2000-х годов, закладный камень освящен в феврале 2006 года митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом Всея Беларуси Филаретом, а сам комплекс торжественно открыт и освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 20 июня 2015 года. Теперь здесь расположена Минская Духовная Академия, до 2015 года базировавшаяся на территории Успенского Жировичского мужского монастыря.

За годы строительства ДОЦ и православных храмов Геннадий Юрьевич общался со многими лучшими представителями белорусских государственных структур, бизнес-кругов, творческой интеллигенции, банковской и строительной сферы. Он – действительный член Ассоциации «Гильдия Храмоздателей», православного братства во имя святителя Николая Чудотворца г.Минск и других общественных объединений. Но последние годы своей жизни Геннадий Шукан связал с Сахалином – местом, где когда-то начиналась его карьера в чине военного, и где он мечтал закончить свой земной путь в иноческом чине.

Мало кто знает, что странник Геннадий с Афона, который подписывался так в гостевой книге снеголавинной станции на Чамгинском перевале Набильского хребта Восточно-Сахалинских гор, и есть Геннадий Юрьевич Шукан, референт Минского Епархиального Управления по вопросам строительства. Начиная с 2009 года Геннадий каждое лето и осень совершал паломнические поездки на остров Сахалин, удалялся в дальний скит Свято-Покровского монастыря где в уединении от мира в единении с дикой островной природой любил предаваться своим мыслям, мечтам и молитве к Богу. Он часто повторял, что в его жизни теперь два направления из Минска – Святая Гора Афон и благословенный остров Сахалин, где он может черпать духовные силы.

В Свято-Покровском града Корсакове мужском монастыре Геннадий оказался впервые в 2009 году, когда к 10-летию островной монашеской обители доставил в дар Обители икону Пресвятой Богородицы «Казанская» – с клеймами, в киоте, изготовленным белорусскими мастерами, по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Этот образ в византийском стиле был написан иконописцем со святой горы Афон и хранился ранее в галерее Русского Свято‐Пантелеимонова монастыря на Афоне. Геннадий предпринял и организовал крестный ход с иконой Божией Матери Казанская, пройдя с ним пешком по обителям Афона, доставив затем образ в Минск, Санкт-Петербург, Москву и оттуда – на Сахалин в островную монашескую обитель.

Геннадий мечтал об устройстве дальнего монастырского скита на Чамгинском перевале. Принимал активное участие в подготовке и разработке концепции развития Монастырского комплекса в городе Корсакове, реализуя свой богатый жизненный опыт и знания.

5 сентября 2015 года в эфире Радио России прозвучала радиопередача с участием игумена Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря Серафима и референта митрополита Минского и Заславского Павла по строительству Геннадия Шукана.

В Монастыре за ним сохранилась его келья, его книги, записи, которые он вел, его вещи, его походное снаряжение. Он имел благословение носить монашеский подрясник и скуфию. Он писал прошение о принятии его в число братии островного монастыря.

В составе делегации от Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря вместе с игуменом Обители Серафимом (Скипиным) Геннадий участвовал в юбилейных торжествах в честь 1000-летия русского монашества на Афоне (Москва, 21-24 сентября 2016 г.), присутствовал на конференции международной научной конференции: «Русь – Святая гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства».

В 2017 году Геннадий остался в Минске, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье, но планировал вскоре вернуться на Сахалин. Он не расставался с этой идеей до последнего дня своей жизни. Никто не предполагал, что недомогание обернется кризисом, потребовавшим срочного хирургического вмешательства, а длительный период послеоперационной реабилитация закончится общим ослабление организма и преждевременной кончиной.

Именно в это время в Минске (промыслительно…) находился игумен Серафим (Скипин) и Геннадий в очередной раз обратился к нему с настойчивой просьбой о монашеском постриге. Новое Положение о монашестве специально оговаривает условия совершения пострига только в монастыре, оставляя, однако и место для исключения. Это и был такой исключительный случай. И по тому как человек, угасая физически, продолжал гореть любовью к горнему, сохраняя ясность ума и твёрдость памяти, можно было судить о его внутренней духовной силе. Его душа созрела для жизни в Горнем мире. Это видели близкие, это знал он сам, и нельзя было отказать ему в его просьбе.

12 октября/29 сентября по старому стилю 2018 года в Неделю 19-ю по Пятидесятнице настоятелем Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря игуменом Серафимом (Скипиным) был совершен постриг в рясофор послушника Геннадия Юрьевича Шукана, 22 декабря 1956 г.р., с наречением имени Геннадий в честь преподобного Геннадия Ватопедского (XVI век, Афонский Патерик), память 30 ноября/17 ноября по старому стилю. Постриг совершен келейно по месту его проживания на тот момент в г. Минске, в связи с продолжительной болезнью и длительным периодом послеоперационной реабилитации.

25 октября 2018 года в 14 часов 40 минут по Минскому времени, после принятия Святых Христовых Таин, находясь в Минском госпитале, отошел ко Господу инок Геннадий (Шукан Геннадий Юрьевич). По благословению Тихона, архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского, по всем сахалинским храмам теперь поминают новопреставленного инока Геннадия.

Не взирая на неосуществленные большие планы, намеченные Геннадием для реализации на поприще служения Господу Иисусу Христу и Матери Церкви, он осуществил главное намерение своей жизни и предстал перед Господом и Спасителем нашим в образе ангельском – в иноческом звании.

Он много послужил Церкви и потрудился на ее благо.

Горько, что теперь его нет с нами.

Но слава Богу за всё.

Он теперь предстал перед Господом как молитвенник за нас.

Вечная память иноку Геннадию.

Вечная память Геннадию – иноку Сахалинской островной монашеской обители.


Упокой, Господи, раба Твоего и всели душу его «в месте светле, в месте злачне, в месте покойне идеже вси праведнии Твои пребывают».


Октябрь 2018 год.

 

 

 


 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de