Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 51 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

12
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 1420
Статей : 293
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 496632

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Под Покровом Царицы Небесной Неувядаемый цвет PDF
О Монастыре - Святыни
Добавил(а) o_Serafim   
16.09.18 11:46

ПОД ПОКРОВОМ ЦАРИЦЫ НЕБЕСНОЙ НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ


15 сентября 2018 года Свято-Покровский града Корсакова мужской монастырь встречал икону Божией Матери «Неувядаемый цвет».



С этим Образом связано пророческое благословение святого праведного Иоанна Кронштадтского островной монашеской обители, произнесенное им в начале XX века.

Прежний Образ был утрачен.

Предыстория появления новой иконы – Корсаковской началась в 2013 году при формировании единого летописного свода Обители, включающего сведения о зарождении монашества на Сахалинской земле. Сомнений в том, что завещанная монастырю икона должна была появиться в Сахалинском монастыре - не было. Необходимо было создать иконографический образ. Было понятно, что это будет новый образ, не похожий на все прежние, однако восходящий к этому типу икон и отражающий его особенности.

Новая икона была написана сестрами Александро-Невской Ново-Тихвинской женской монашеской обители Екатеринбургской и Верхотурской епархии.

В 2016 году сестры – иконописных дел мастера приступили к работе над новой иконой.

В апреле 2019 года островной монашеской обители исполняется двадцать лет со дня основания. Именно к этой дате планировали закончить работу над новой иконой. Икона прибыла на островную землю в сентябре текущего 2018 года. В это же время на Сахалине проходят торжества, приуроченные к 25-летию Южно-Сахалинской и Курильской епархии, перенесенные с февраля на сентябрь. Сахалинская епархия встречает гостей.

Среди почетных гостей, посетивших островную монашескую обитель в этот день – день встречи иконы – архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский ТИХОН; архиепископ Абаканский и Хакасский ИОНАФАН; епископ Енисейский и Лесосибирский НИКАНОР; епископ Амурский и Чегдомынский НИКОЛАЙ.



Торжественно крестным ходом от Святых врат Обители в сопровождении архиереев и игумена Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря СЕРАФИМА, братии Обители, прихожан монастырского храма и горожан, собравшихся на встречу Образа, под пение тропаря: «Радуйся, Богоневесто, жезле тайный, Цвет Неувядаемый процветший, радуйся, Владычице, Еюже радости наполняемся и жизнь наследствуем» икона была внесена в монастырский храм где тот час же перед святым образом начался благодарственный молебен.



По окончании молебна к присутствующим обратился со словом глава Сахалинской епархии, архиепископ Тихон. Владыка отметил важность исторического события и поздравил игумена и братию монастыря с обретением святыни. Отметив усердие сестер Ново-Тихвинского женского монастыря города Екатеринбурга, два года трудившихся над иконой, а также трудный и не без искушений путь с иконой из Екатеринбурга на остров Сахалин, владыка особо подчеркнул значение Образа не только для островной монашеской обители, но и для всей Сахалинской земли. «Все происходит не тогда, когда мы хотим, а тогда, когда Господь благословит. «Небо благословит – земля не удержит». Земля не удержала в небытии икону, она теперь обретается здесь – в том месте, куда была благословлена – в первой сахалинской обители - Свято-Покровском мужском монастыре».

Архиепископ Ионафан, стоявший у истоков основания островной монашеской обители, рассказал об истории наименования Корсаковского монастыря.

 

 

«Для меня является отрадным моментом возможность посетить Покровский монастырь. Я очень люблю то место, где начинал свое духовное образование и был пострижен в монашество – это Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Когда я сюда  попал [на Сахалин  И.С.] волею Божиею и начал здесь труды, в качестве иеромонаха сначала, то мне хотелось те приходы, которые образуются, называть в честь святых или праздников, которые были в Лавре. …Когда решался вопрос о том, как назвать этот храм, который теперь уже обитель, то я решил, что здесь будет храм Покровский [в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре академический храм Покровский  И.С.]. Все было не без трудностей, конечно, но мы всегда ощущали помощь Божию».



Настоятель монастыря, игумен Серафим (Скипин), обратился к высоким гостям и к собравшимся со словом, подробно рассказав об истории иконы, неразрывно связанной с историей островной монашеской обители, а также о предъистории и иконографической концепции нового образа. В заключении игумен Монастыря Серафим передал в дар архиепископу Ионафану икону Покрова Божией Матери в честь и славу Которой и назван монастырь – Покровским. Являющуюся уменьшенной копией главной иконы Обители и имеющей редкую особенность – на иконе под омофором Пресвятой Богородицы изображен Влахернский храм, где впервые был явлен Покров Пречистой Девы, изображение которого дополнено частичкой из стены этого храма.



Благое начинание по написанию новой иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» для островной монашеской обители было начато летом 2016 году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и архиепископа Южно‐Сахалинского и Курильского Тихона, когда игуменом Монастыря Серафимом был составлен иконографический образ будущей иконы.

Икона имеет сертификат согласно которому, она была написана на кедровой доске в соответствии с древней традицией в технике темперной живописи.



Темпера – краска, имеющая в своем составе желтковую эмульсию и минеральные пигменты, такие как киноварь, лазурит, глауконит, гематит, лазурит, малахит, включающая и различные виды глинистой охры.

Фон иконы покрыт сусальным золотом. Венцы выполнены в технике гальванопластики, имитирующей древнюю технику чеканки, позолочены и украшены самоцветами.

Дореволюционная икона не имела подобных украшений самоцветами, чеканкой и позолотой. Эти особенные черты нового образа подчеркивают его уральское происхождение.

 

 

Выражаем молитвенную и сердечную благодарность всем, кто принял участие в трудах по написанию иконы – игумении Домнике, сестрам Александро-Невской Ново-Тихвинской Екатеринбургской женской обители, жителям Екатеринбурга Сергею и Вадиму, стараниями которых островная монашеская обитель обрела драгоценный дар, прихожанам монастырского храма и братии Обители, подъявших молитвенные труды.

Икона обрела свое место в Свято-Покровской града Корсакова островной монашеской обители.

В летописный свод истории Монастыря в разделе святыни Обители будет внесена запись, отмечающая дар Александро-Невской Ново-Тихвинской женской монашеской обители богоспасаемого града Екатеринбурга Свято-Покровскому града Корсакова мужскому монастырю на острове Сахалин.

Неувядаемый цвет под Покровом Царицы Небесной.




 


Слово Настоятеля Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря

игумена Серафима по случаю встречи в Обители иконы Божией Матери

«Неувядаемый цвет» 15 сентября 2018 года.


Ваши Высокопреосвященства

владыка ИОНАФАН,

владыка ТИХОН;

Ваши Преосвященства

владыка НИКАНОР, владыка НИКОЛАЙ,


с большой радостью я сегодня приветствую вас в стенах

Свято-Покровской обители.

Случай, собравший нас на островной земле – юбилей островной Сахалинской епархии,

которой в этом году исполнилось 25 лет.

Каждого из Вас с островом связывает нечто большее,

чем простые человеческие воспоминания.

Здесь начиналось

Ваше святительское и пастырское служение,

Здесь начинался Ваш монашеский подвиг,

Некоторых именно здесь Господь призвал

к высокому служению

христианским идеалам добра, правды и справедливости.

Но событие, которое свело всех нас вместе сегодня

в этом скромном храме

выходит за рамки рационального человеческого мышления.

И я благодарю Вас за предоставленную возможность

в этот день выразить словом свои чувства и благодарность

и от себя лично, и от братии монастыря,

и от прихожан монастырского храма, и от гостей Обители.

Обитель сегодня встречает Образ Царицы Небесной, именуемый «Неувядаемый цвет».

С этим Образом связано пророческое благословение

святого праведного Иоанна Кронштадтского

островной монашеской обители, свершившееся ныне,

но произнесенное почти столетие назад.

В апреле 1999 года Священный Синод РПЦ

принял официальное решение об образовании

Свято-Покровского мужского монастыря в г. Корсакове.

Прошение, поданное владыкой Ионафаном, тогда епископа Южно-Сахалинского и Курильского,

ныне Архиепископа Абаканского и Хакасского,

радевшего об устроении монастыря на острове Сахалин, было удовлетворено

за подписью Святейшего Патриарха Алексия II

и Обитель получила право на свое дальнейшее развитие.

Однако благословение на свое рождение

островная монашеская обитель получила

еще при жизни Святого праведного Иоанна Кронштадтского, почившего в Бозе в 1908 году.

То было время, когда Россия оплакивала своих сыновей,

сгинувших в далеких краях Манчжурии, Даоляня и Сахалина. Итоги русско-японской войны

темным клеймом легли на память народа.

Но с этими дальними и крайне восточными рубежами Отечества уже тогда связывались надежды

на процветание, независимость, мощь и могущество России.

Этого России не могут простить и сегодня ее противники, заигравшиеся в свои геополитические игры.

Тогда, в апреле 1911 года вновь назначенный губернатор Сахалина Д.Д. Григорьев доставил этот образ на остров.

Икона какое-то время находилась у него дома. Затем была перенесена в церковь поста Александровска-Сахалинского.

«Впоследствии икона должна быть передана в дар будущей монашеской обители», – писал во Владивостокские епархиальные ведомости за 1911 год автор заметки диакон Феодосий Громовой, отмечая при этом пророческое благословение известного всероссийского старца, уверенного  в том, что островная  монашеская  обитель на Сахалине  обязательно будет, и  убежденного в том, что она должна быть основана в месте, ближайшем к границе с Японией.

След иконы теряется в вихре исторических событий XX века.

Однако пророчество святого праведного Иоанна Кронштадтского сбылось: спустя  почти век на Сахалинской земле появился монастырь – первый за всю островную историю; на самом юге Сахалина, в  сугубо  исторически значимом  месте, в Корсакове.

Икона «Неувядаемый цвет» – это греческая икона, относящаяся к чудотворным образам Божией Матери.

Этот нечасто встречающийся в российских храмах образ Царицы Небесной горячо любим верующими людьми.

Первообраз иконы находится в Греции, в «Великой Метеоре» – мужском монастыре Преображения Господня, а также на Святой горе Афон, в Андреевском скиту и в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Метеорский образ восходит к XVIII веку, Афонский – к XIX, новый  Сахалинский Корсаковский датирован  двадцать первым  столетием.

Именно с Афона эта икона стала распространяться по всему миру и, начиная с конца XVIII – начала XIX века, через паломников получила известность в России.

Один из таких образов, написанный на Афоне, был передан в дар святому праведному Иоанну Кронштадтскому незадолго до его кончины.

Отец Иоанн завещал привезенную ему с Афона икону в дар будущей Сахалинской монашеской обители, в необходимость появления которой на островной земле Крайнего востока России он верил.

Когда стало известно о факте и обстоятельствах передачи иконы святым праведным Иоанном Кронштадтским, в начале XX века (для еще не существовавшего тогда на Сахалине монастыря!), а также о том, с каким напутствием она была вручена, стало очевидно, что возникшая по его благословению островная монашеская обитель должна обрести и Образ Божией Матери «Неувядаемый цвет», которым будущий монастырь был одарен.

Предыстория появления новой иконы – Корсаковской началась в 2013 году, когда собирая в единый летописный свод разрозненные факты, свидетельствующие о зарождении монашества на Сахалинской земле, мы узнали об этой истории с иконой. Стало понятно, что нужно непременно радеть о появлении в Монастыре завещанного ему Образа. Такова предыстория «завещательной Иоанновской» иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» островной монашеской обители.

Новая икона была написана сестрами Александро-Невской Ново-Тихвинской женской монашеской обители Екатеринбургской и Верхотурской епархии.

Новый образ Божией Матери «Неувядаемый цвет» Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря (2018 года), имея свои отличительные иконографические особенности, соединяет в себе черты наиболее известных древних изображений Царицы Небесной этого типа икон - Метеорский и Афонский, схожих между собой, несмотря на разницу между ними в столетие и также передает  гармонию, красоту, чистоту и торжественность.

Попав на остров Сахалин в начале XX столетия через благословение «всероссийского пастыря» – отца Иоанна Кронштадтского, образ Божией Матери «Неувядаемый цвет» должен был ознаменовать преображение некогда «каторжного края» в процветающий духовный и экономический форпост России на ее дальневосточных рубежах, на берегу Мирового океана.

В беседе с П.А. Столыпиным перед своим отбытием на остров Сахалин Д.Д. Григорьев, как напутствие от него получил наказ – сделать край процветающим, чтобы люди не бежали с Сахалина, а стремились туда.

На сто лет Сахалинский образ Божией Матери «Неувядаемый цвет» растворяется в вихре исторических событий. След иконы едва проглядывает в редких обрывистых сведениях епархиальной прессы начала XX века.

Слава Богу за дарованную возможность не только восстановить историческую связь событий, но и принять в них непосредственное  участие.

Предстательство Царицы Небесной о нашем народе и Отечестве, о многих из нас является реальным фактом, потому что люди связывают многие события в истории государства, в истории народа, в своей личной жизни с ответом на молитву. Особенно это относится к молитвам перед исторически значимыми образами Пресвятой Богородицы, называемыми чудотворными, потому что многие поколения людей молились перед ними и получали просимое.

Перед иконой пресвятой Богородицы «Неувядаемый цвет» молятся о сохранении праведной жизни.

Чистая и пламенная молитва перед этой иконой помогает в разрешении тяжелых семейных проблем.

Позвольте пожелать всем

обрести подлинную радость и полноту бытия в жизни

в соответствии с непреложными нравственными законами, установленными Творцом.

Будем стремиться всем сердцем

быть со Христом

и любить своих ближних.

Празднование в честь иконы в Православной церкви совершается 16 апреля (3 апреля по юлианскому календарю).


Игумен Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря

Серафим (Скипин).

г. Корсаков, о. Сахалин, 15.09.2018 г.


Репортажи, посвященные данному событию можно прочитать на сайтах

Южно-Сахалинской и Курильской епархии https://pravosakh.ru/news/post/7501/

Амурской и Чегдомынской епархии http://eparhia-amur.ru/text/95921.html

В тексте использованы фотографии с вышеназванных сайтов и из архива Монастыря.

 


 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de