Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 8 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

12
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 4338
Статей : 343
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 853907

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Прибытие иконы Неувядаемый Цвет PDF
Новости - События, хроники
Добавил(а) o_Serafim   
12.09.18 21:51

 

Икона «Неувядаемый цвет» – это греческая икона, относящаяся к чудотворным образам Божией Матери.

Этот нечасто встречающийся в российских храмах образ Царицы Небесной горячо любим верующими людьми.

Известно два варианта иконы «Неувядаемый цвет». В первом, так называемом «тип Одигитрии», Богоматерь держит на левой руке Младенца Христа, а цветок лилии держит сам Христос либо Богоматерь. Во втором случае Богоматерь обращена к Младенцу, стоящему на высоком подножии - престоле. Христос в царском облачении: корона на голове, в руках скипетр и держава. Богородица поддерживает Его левой рукой, а в правой у нее - процветший райскими цветами жезл.

Первообраз иконы находится в «Великой Метеоре», в Греции – в мужском монастыре Преображения Господня, а также на Святой горе Афон, в Андреевском скиту и в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Метеорский образ восходит к  XVIII веку, Афонский к XIX, новый  Сахалинский Корсаковский датирован  двадцать первым  столетием.

Именно с Афона эта икона стала распространяться по всему миру и, начиная с конца XVIII – начала XIX века, через паломников получила известность в России.

Один из таких образов, написанный на Афоне, был передан в дар святому праведному Иоанну Кронштадтскому незадолго до его кончины.

Отец Иоанн передал привезенную ему с Афона икону в дар будущей Сахалинской монашеской обители, в необходимость появления которой он верил.

В апреле 1911 года вновь назначенный губернатор острова Сахалина Д.Д. Григорьев доставил этот образ на остров. Икона какое-то время находилась у него дома. Затем была перенесена в церковь поста Александровска-Сахалинского.

«Впоследствии икона должна быть передана в дар будущей монашеской обители», – писал во Владивостокские епархиальные ведомости за 1911 год, автор заметки диакон Феодосий Громовой, отмечая при этом пророческое благословение известного всероссийского старца, уверенного  в том, что островная  монашеская  обитель на Сахалине  обязательно будет, и  убежденного в том, что она должна быть основана в месте, ближайшем к границе с Японией.

След иконы теряется в вихре исторических событий XX века.

Пророчество Иоанна Кронштадтского  сбылось: спустя  почти век  появился монастырь – первый за всю островную историю; на самом юге Сахалина, на  сугубо  исторически значимом  месте, в Корсакове.

Когда стало известно о факте и обстоятельствах передачи иконы святым праведным Иоанном Кронштадтским, в начале XX века (для еще не существовавшего тогда на Сахалине монастыря!), а также о том, с каким напутствием она была вручена, стало очевидно, что возникшая по его благословению островная монашеская обитель должна обрести и Образ Божией Матери «Неувядаемый цвет», которым будущий монастырь был одарен.

Предыстория появления еще одной новой иконы – Корсаковской началась в 2013 году, когда наместник Корсаковского мужского Свято-Покровского монастыря, собирая в единый летописный свод разрозненные факты, свидетельствующие о зарождении монашества на Сахалинской земле, узнал об этой истории с иконой. Стало понятно, что нужно  непременно  радеть о появлении в островной монашеской обители завещанного ей Образа.  Такова предыстория завещательной Иоанновской иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет».

За основу композиционного решения нового иконографического образа – Корсаковского Сахалинского принято изображение Царицы Небесной, сидящей на троне, заимствованное из афонского образа XIX века.

Сам Образ Богородицы заимствован от иконы иконостаса монастыря Преображения Господня Великой Метеоры, датированной 1790 годом.

Из всего многообразия икон типологически восходящих к образу Божией Материи «Неувядаемый цвет» именно эти два образа – Метеорский и Афонский схожи между собой, несмотря на разницу между ними в столетие.

Образ, написанный в XIX веке в Андреевском скиту Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова мужского монастыря, отличается от более раннего образа, написанного в XVIII веке в Великой Метеоре. Однако афонский иконописец, который по-своему видел образ Богородицы, тем не менее, сумел передать главное, что хранит Метеорский образ XVIII века – гармонию, красоту и торжественность.

Образ Божией Матери «Неувядаемый цвет» Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря (2018 года) имеет свои отличительные иконографические особенности, но соединяет в себе черты наиболее известных древних изображений Царицы Небесной этого типа икон.

В Россию образ Неувядаемый цвет попадал с Афона и через Балканы, уже претерпев некоторые изменения под влиянием афонской иконописной школы.

Попав на остров Сахалин через благословение «всероссийского пастыря» – отца Иоанна Кронштадтского, образ Божией Матери «Неувядаемый цвет» предположительно должен был ознаменовать преображение некогда «каторжного края» в процветающий духовный и экономический форпост России на ее дальневосточных рубежах, на берегу Мирового океана.

В беседе с П.А. Столыпиным перед своим отбытием на остров Сахалин Д.Д. Григорьев, как напутствие от него получил такой наказ – сделать край процветающим.

На сто лет в вихре исторических событий Образ Божией Матери «Неувядаемый цвет» теряется…, и след его можно найти лишь по редким обрывистым сведениям епархиальной прессы начала XIX века.

Слава Богу за дарованную возможность восстановить историческую связь событий.

 

Игумен Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря Серафим (Скипин).

г. Корсаков, о. Сахалин, 12.09.2018 г.

 

Для справки.

Издревле в молитвословиях встречается символическое сравнение Пресвятой Богородицы с «неувядаемым, благоуханным цветом». Также наименование Богородицы «Неувядаемый цвет» восходит к канону Иосифа Песнописца. А происхождение иконы «Неувядаемый цвет» связано с Афоном: по склонам Святой горы росли цветы-бессмертники, считавшиеся символом чистоты. Появление этой иконы относят к XVI – XVII векам.

На Русь икона попадает через паломников в XVII – XVIII веках. Один из первых почитаемых списков иконы «Неувядаемый цвет» появляется в Московском Свято-Алексеевском монастыре, стоявшем на месте храма Христа Спасителя в начале XVIII столетия. Вероятно в это же время или несколько ранее такие же иконы появляются в других храмах Центральной и Южной России. Известно, что большинство из них было привезено с Афона.

Празднование в честь иконы в Православной церкви совершается 16 апреля (3 апреля по юлианскому календарю).

Перед иконой пресвятой Богородицы «Неувядаемый цвет» молятся о сохранении праведной жизни.  Чистая и пламенная молитва перед этой иконой помогает в разрешении тяжелых семейных проблем.

http://www.afonru.ru/news/2013_04_04/2/

 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de