Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 7 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

28
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 1124
Статей : 283
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 475794

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Доклад на конференции PDF
Новости - События, хроники
Добавил(а) o_Serafim   
18.05.18 22:36

 

18 мая 2018 года в доме Правительства Сахалинской области состоялось открытие IX Региональной научно-практической конференции

"Сахалинские Кирилло-Мефодиевские чтения: к 25-летию Южно - Сахалинской и Курильской епархии".

На пленарном заседании выступил игумен Серафим (Скипин) с докладом "Миссия на островах. 25 лет".

Доклад, выполненный в форме презентации, предлагаем к Вашему ознакомлению.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕКСТОВЫЙ ВАРИАНТ ПРЕЗЕНТАЦИИ

Слайд 1. Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира (тропарь Вознесения Господня).

Слайд 2. Миссия на островах. Игумен СЕРАФИМ (Скипин). Настоятель Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря (титульный лист).

Слайд 3. ...шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа... (Мф. 28:19).

Слайд 4. ЭТИ СЛОВА СПАСИТЕЛЯ есть Его завет Церкви,  которая несет свою миссию

«Умело или неумело, по-разному, но исполняя те обязательства, которые она приняла от Самого Спасителя, проповедуя людям на протяжении двух тысячелетий великую истину о том, что душа человеческая бессмертна, а целью жизни является жизнь вечная».

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Слайд 5. Русская Православная Церковь объединяет 303 епархии, из них 184 находятся в России. На территории Российской Федерации расположены 531 монастырь.

Высшей формой церковного служения является монашество, которое приняло формы строгой организации, определяемой монашеским уставом. Появление монашества связано со стремлением части представителей раннехристианских общин сохранить строгую чистоту христианской жизни в условиях количественного роста церкви.

Слайд 6. СЕГОДНЯ в МИРЕ 1540 православных монастырей в 38 странах мира в 15 церковных юрисдикциях. В том числе в Русской Православной Церкви – 944, в Элладской Православной Церкви – около 200.

Слайд 7. Если представить расположение монастырей Русской Церкви по месту их нахождения и по плотности относительно друг друга, то карта мира будет выглядеть так.

Слайд 8. В Москве с населением 12,5 млн.человек – 15 монастырей и 9 монастырских подворий. (на каждые 500 тысяч жителей первопрестольного града приходится 1 монастырь).

Слайд 9. Монастыри в мире – это пограничные кордоны между небом и землёй.

Есть некая иерархическая преемственность, являющаяся, по слову афонских старцев, своего рода проводником воли Божией в мире людей.

Слайд 10. Основное служение монашества миру — это молитва.

Слайд 13. «ангелос – анахаретос; анахаретос – киновиатос; киновиатос – этнос»,

ангелы передают волю Бога отшельникам, схимники – монахам общежительным,

а последние  – всем остальным…..

Слайд 15. Нынешняя обращенность монастырей к миру, к проблемам семьи и нравственности исходит именно из этого посыла – нести весть о спасении, помогать людям, но не бежать от мира. Основное служение монашества миру — это молитва. (на слайде изображение старца Симеона Афонского и его слова – «Старец – не помощник в браках и разводах, а помощник в Спасении»).

Слайд 16. «Монах - это всеисторическая книга, одновременно показывающая примеры и учащая». Монахиня Византийской церкви Кассия.

Слайд 17. «Во взаимосвязи монашества и Церкви мы начинаем распознавать особенное значение монашества для всего церковного Тела в ряду других церковных служений. Оказывается, монах не ради себя избирает этот тернистый и полный искушений путь.

Слайд 18. От нажитого им духовного богатства будут питаться десятки, сотни и тысячи людей.  Тем самым будет созидаться Тело Христово, но уже не таинствами и научением, как в служении Священства, а примером всей жизни монаха, всего себя отдающего на служение Богу и людям». Митрополит  Илларион (Алфеев).

Слайд 19. В Русской Православной церкви 944 монастыря, на территории Дальнего Востока – 14.  Одним из них является Свято-Покровский града Корсакова мужской монастырь Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Слайд 20. На юге Дальнего Востока Россия официально закрепила свое присутствие полтора века назад.

22 сентября 1853 года под слова Молитвы ОТЧЕ НАШ Геннадий Иванович Невельской поднял флаг и «Сахалин сделался русским».

Ярким свидетельством о начале православной миссии на островах являются

и факты крещения лично Геннадием Невельским местных жителей (гиляков)

и теплые воспоминания айнов, сохранивших до конца своей жизни русские имена, несмотря на последовавшие за этим старания японцев ассимилировать их в свою культуру.

Слайд 21. Россия осторожно и последовательно для себя решала территориальный вопрос в 19 веке, который в истории российской дипломатии получил название сахалинского вопроса. (на слайде карты Сахалина и Курил после заключения договоров в Симоде в 1855 г. и в Санкт-Петербурге в 1875 г.).

Слайд 22. В 20 веке точка в решении сахалинского вопроса была поставлена итогами Второй Мировой войны. (на слайде карты Сахалина и Курил по итогам Русско-Японской войны в 1904-1905 г. и Второй мировой войны 1939-1945 г.).

Слайд 23. К концу 19 века на Сахалине было 10 православных церквей и 6 часовен.

В истории России 20 век отразился тяжким бременем:  русско-японская война с которой он начался, две мировые войны, гражданская война внутри страны, две революции, и, так называемая «холодная» война.

Российский народ вынес на своих плечах и самую страшную войну - войну духовную. В отношении России она продолжается по сей день.

К 1930 году на Сахалине не осталось ни одного храма. В 1993 году Священным Синодом РПЦ была образована Южно-Сахалинская и Курильская епархия.

С 2011 года управляющий Епархией – архиепископ Тихон (Доровских).

Слайд 25. На 1 января 2018 года в Епархии клириков 53, из них 11 монашествующих,

один мужской монастырь в Корсакове и формирующаяся женская обитель в Березняках.

Слайд 26. Свято-Покровский града Корсакова мужской монастырь возвышается в том самом месте, где полтора века назад поднимал флаг адмирал Невельской, а в 1890 году целый месяц провел Антон Павлович Чехов, где после Второй Мировой войны располагался военный городок ВМС СССР со штабом Морских сил.

Слайд 27. В 2010 Монастырь посетил Патриарх:

«Здесь, на берегу мирового океана, на Дальнем Востоке Руси особенно осознаешь значение духовных форпостов, каковыми являются храмы Божии. Храм — это не крепость. У храма нет пушек, храм никому не угрожает, но вместе с тем храм оберегает землю, потому что именно в это место люди приходят для того, чтобы встретиться с Богом. Здесь особенно сильна молитва».

Слайд 28. Следует отметить, что за 25 лет, о которых сегодня мы говорим, Сахалин дважды посетил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл.

Слайд 29. «Патриарх действительно выделяет Сахалин и Курилы, и свидетельством этого является тот факт, что он приезжает сюда второй раз».

Пресс-секретарь Патриарха священник Александр Волков. Сентябрь 2016 г.

Слайд 30. Духовная миссия на островах, прервавшаяся трагическими событиями в начале 20 века, получила свое развитие в новом формате. 25 лет назад была образована Южно-сахалинская и Курильская епархия.

Слайд 31. Православная церковь располагает развитым институтом монашества.

Сегодня сложились все предпосылки к тому, чтобы и на островной земле монашеское служение получило своё дальнейшее развитие.

Слайд 32. В этой связи, начиная с 2012 года, нами последовательно разрабатывался и был представлен на разные уровни власти – муниципальной, областной и государственной Проект развития Монастырского комплекса как часть общей концепции Русского Исторического Центра. Идея РИЦ неоднократно упоминалась на конференциях и в СМИ (интернет-ресурсах, газетах, журналах и в спецвыпуске журнала ФОМА «Малые города – герои России» за 2015 год).

Слайд 33. В своих обращениях мы выражали открытость к участию в развитии проекта третьих лиц и подчеркивали свою готовность к диалогу по этому проекту со всеми заинтересованными и добросовестными партнерами.

Доминирующим элементом в общей концепции масштабного проекта развития северной части Корсакова является Монастырь, как неотъемлемая часть исторического центра старейшего на острове города.

Слайд 34. В концепцию архитектурной идеи развития будущего Монастырского комплекса по замыслу разработчиков (Гильдия храмоздателей – Москва) органично встроен ряд композиционных объектов, направленных на существенное восполнение социально–значимой культурной и духовной миссии Церкви на островах, имеющих безусловную патриотическую направленность, не только исторически обусловленную и ставшую традиционной для российских монастырей в деле их общественного служения, но имеющую первостепенное значение в современной геополитической ситуации для России.

Слайд 36. ПРЕДЛОЖЕНИЯ

для формирования итоговой резолюции.

внести в итоговую резолюцию

IX региональной научно-практической конференции

«Сахалинские КириллоМефодиевские чтения:

к 25-летию ЮжноСахалинской и Курильской епархии»

17–18 мая 2018 года в г. ЮжноСахалинске,

предложения:

1. Признать, что на сегодняшний день сложились объективные, исторически обусловленные, предпосылки к тому, чтобы на сахалинской земле монашеское служение получило своё дальнейшее развитие, как определенный итог миссии Церкви на островах;

2. Направить для ознакомления в Правительство Сахалинской области идею масштабного проекта развития северной исторической части города Корсакова, включающего монастырский комплекс и ряд композиционных объектов, которые имеют патриотическую направленность и подчеркивают российское освоение острова.

Настоятель Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря Игумен Серафим (Скипин)

Слайд 37. Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив Небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы (кондак Вознесения Господня).

 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de