Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 18 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

33
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 485
Статей : 274
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 422830

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Третий этап Экспедиции PDF
Маршрутами Невельского - По следам событий
Добавил(а) o_Serafim   
01.10.16 22:55

Третий этап Экспедиции под названием «Маршрутами Невельского. Отечества достойные сыны», предпринятый в 2016 году по инициативе Дальневосточного сообщества «Родительская инициатива» при поддержке Сахалинского областного отделения Русского Географического Общества и Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря, приуроченный к 163-й годовщине основания Муравьевского поста, завершился 1 октября 2016 года восхождением на Муравьевский пост в г. Корсакове.

В 11 часов от главных врат Монастыря отправился Крестный ход (коллективный поход) на место основания поста, где состоялся краткий Молебен, в котором прозвучало утверждающее Слово Божие из Евангелия, произнесены сопутствующие событию речи и под троекратное УРА!!! (третий раз – продолжительно…) взята земля, собранная в специальную капсулу.

Родители и ребята, изучающие жизнь и деятельность Геннадия Ивановича Невельского, в августе 2016 года побывали на постах, основанных командой Г.И. Невельского на Дальнем Востоке – Петровском, Александровском, Николаевском, Константиновском. Со всех постов в специальные капсулы собрана земля. Капсулы с землей будут переданы в Костромское отделение Русского Географического Общества.

В событии, надо отметить, довольно необычном для нашего переполненного информацией времени, приняли участие руководитель СО РГО, автор книги, посвященной Геннадию Ивановичу Невельскому, - Сергей Алексеевич Пономарев; Игумен Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря Серафим; Ирина Алексеевна Кременецкая - представитель Дальневосточного сообщества «Родительская инициатива», жители городов Корсакова и Южно-Сахалинска.


1 октября 2016 года                                                                Игумен Серафим (Скипин)

 

 

Фотографии, присланные участниками восхождения 1 октября 2016г. к месту основания Муравьёвского поста.


 

 

 

 

Муравьевский пост. Размышления сквозь столетия.

 

Кому-то это название географического места на обширной территории нашего Отечества, а если точнее, то на карте Сахалинской области, а еще точнее - в порту Корсаковском на побережье залива Анива, не скажет ни о чем, даже при таком приближении. Но для кого-то Муравьевский пост, основанный Г.И. Невельским 21 сентября (ст.ст.) 4 октября по новому летоисчислению на мысе Томари-Анива, острова Сахалин – вполне конкретная географическая точка не только на карте России, но и в истории русской дипломатии, одна из точек от которых берет свое начало «Сахалинский вопрос».

«Сахалинский вопрос» - это дипломатический термин. Усилия лучших дипломатов Российской империи 19 века пятьдесят лет были направлены в сторону решения этого вопроса с пользой для Отечества исключительно мирным путем. Сколько терпения, такта и выдержки. И для 19 века вопрос был решен именно дипломатическим способом. Говорят: «История не терпит сослагательного склонения». Однако предположение напрашивается само собой. Может быть, так бы все и осталось в истории – Сахалин российский, Курильские острова японские. Если бы… Если бы в начале 20 века не началась русско-японская война, которая перечеркнула все трактаты, все мирные договоренности, все усилия российской дипломатии 19 века по этому вопросу.

Колоссальные человеческие жертвы…, утрата Россией большей части Тихоокеанского флота в начале 20 века… трагедия миллионов и «черное пятно в сознании народа»… - это тоже имеет отношение к «Сахалинскому вопросу», только вины России здесь нет. Россия утверждала свое присутствие на Крайнем Востоке исключительно мирным путем. Однако бывают моменты, когда необходимо показывать силу.

Понадобилось еще сорок лет, чтобы в сентябре 1945 года в этом вопросе была поставлена окончательная точка. С этого момента Сахалин и Курильские острова перестали быть «средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии», - сказал в своей речи, обращенной к народу, 2 сентября 1945 года по случаю подписания Японией акта безоговорочной капитуляции Верховный Главнокомандующий Советского Союза И.В.Сталин.

Столь утвердительная точка в решении «Сахалинского вопроса» не предполагает после себя ни многоточий, ни запятых.

 

Игумен Серафим (Скипин)

1 октября 2016 года, по случаю восхождения на пост Муравьевский в ознаменование 163-й годовщины его основания.

 


 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de