Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 80 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

21
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 884
Статей : 276
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 444446

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Круглый стол PDF
Маршрутами Невельского - По следам событий
Добавил(а) o_Serafim   
05.02.16 15:25

03 февраля 2016 г. в Сахалинской областной научной библиотеке по инициативе Дальневосточного сообщества «Родительская инициатива» состоялся круглый стол под названием - «Отечества достойные сыны. Маршрутами Невельского». Проведение круглого стола приурочено к 140-й годовщине со дня памяти Геннадия Ивановича Невельского, выдающегося исследователя Приамурья и Сахалина.

В проведении мероприятия приняли участие вице-президент Сахалинского фонда культуры Валерий Белоносов, председатель сахалинского отделения Русского географического общества Сергей Пономарев, представитель дальневосточного сообщества «Родительская инициатива» Ирина Кременецкая, старший методист «Центра системных инноваций» Хабаровского краевого института развития образования Андрей Кибирев, игумен Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря Серафим, представители министерства образования Сахалинской области, Сахалинской областной научной библиотеки, Сахалинской областной детской библиотеки, общественности Сахалинской области.

«Личность Геннадия Ивановича Невельского безусловно заслуживает внимания сахалинцев. Ведь в результате его деятельности по присоединению Приамурья Россия мирным путем получила более миллиона квадратных километров территории на Дальнем Востоке», - отметил С.А. Пономарев, открывший дискуссию.

В ходе обсуждения были затронуты проблемные вопросы, касающиеся представленности литературы об адмирале Невельском в музеях, библиотеках, учебных заведениях Сахалинской области. Отмечая слабую осведомленность юных сахалинцев в вопросах истории своего края, участники круглого стола обсудили возможности доступности литературы краеведческого направления для широкого круга читателей. В этой связи заслуживающим внимания явилось предложение Ирины Алексеевны Кремнецкой об издании на русском языке книги Ольги Геннадьевны Сорохтиной (урожденной Невельской) о своем знаменитом отце. Этот труд по своей сути является первой полной биографией Геннадия Ивановича Невельского. Написанная его дочерью и изданная пока только на французском и немецком языках книга несомненно была бы интересна российскому и в частности сахалинскому читателю.

Одной из проблем участники дискуссии назвали разрозненность информации о Геннадии Ивановиче Невельском в общероссийском масштабе, а также отсутствие в стране единого центра, где были бы собраны все доступные материалы по биографии и историко-географическому наследию адмирала Невельского. Практическим воплощением идеи об объединении всей имеющейся информации является решение о запуске Интернет-сайта, чтобы каждый желающий смог познакомиться с жизнью и деятельностью нашего великого соотечественника, особенностями исторической эпохи в которой жил Невельской.

Игумен Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря Серафим напомнил собравшимся о том, что присоединение Сахалина и Курил началось именно с учреждения Геннадием Ивановичем Невельским Муравьевского поста и подчеркнул, что инициатива восстановления Муравьевского поста, пережившая испытание временем, и развитие монастырской Обители в Корсакове в настоящее время территориально уже объединены и могут входит в единый масштабный проект по созданию «Русского исторического центра в городе Корсакове Сахалинской области»: - «Развитие единого мемориального комплекса, имеющего перспективную и благородную цель: монументизацию памяти сташестидесятилетнего постоянного присутствия и освоения русскими людьми Сахалина и Курил, включенного в общую концепцию развития северной исторической части города Корсакова, не только позволит реально воплотить озвученные участниками круглого стола идеи в жизнь, но и откроет более широкие перспективы и возможности. Не говоря о том, что эта масштабная и комплексная идея в обсуждении которой может принять участие население Сахалинской области, послужит идеологическому и геополитическому укреплению позиций России на своих дальневосточных рубежах. По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Человеческое общество способно существовать и развиваться только тогда, когда оно сохраняет наследие предшествующих поколений».

Результатом проведенной встречи явилось принятие резолюции, в которой подчеркивалась необходимость создания музея Геннадия Ивановича Невельского и его эпохи (реконструкция Муравьевского поста).

Инициатива участников круглого стола в форме принятой резолюции будет направлена в Правительство Сахалинской области и в Сахалинскую областную думу.


Игумен Серафим (Скипин)

 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de