Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 70 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

2
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 884
Статей : 276
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 444285

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Сведения об епархиальном Монастыре PDF
О Монастыре - История
Добавил(а) o_Serafim   
01.10.14 12:04

 

Название монастыря.

Свято-Покровский мужской монастырь города Корсакова, Сахалинской области, Южно-Сахалинской и Курильской Епархии Русской Православной Церкви.

Имя игумена.

Игумен Серафим (Скипин).

Схема проезда.

Добраться до Монастыря можно:

автотранспортом  - городской автобус  маршрут №1 (остановка «Старый вокзал»);

междугородный маршрут №115 Южно-Сахалинск-Корсаков, (остановка по требованию «Старый вокзал»);

железнодорожным транспортом (в летнее время) - матрисса  Южно-Сахалинск- Корсаков.

Краткая справка об обители:

- дата основания

Свято-Покровский града Корсакова мужской монастырь образован решением Священного Синода Русской Православной Церкви и указом Патриарха Московского и всея Руси в апреле 1999 года на базе Свято-Покровского прихода в городе Корсакове.

- краткая история обители

Монастырь новоначальный и его история неразрывно связана с историей миссии Русской Православной Церкви на Сахалине и Курильских островах. Возникновение обители – это закономерный этап, определяющий успех этой миссии. Поэтому рассказ об истории обители  представлен в контексте аналитического изложения культурно-исторической последовательности развития территории, на которой в настоящее время расположен монастырь.

Благословение обители.

19 апреля 1911 года новый сахалинский Губернатор, Действительный Статский Советник Д.Д.Григорьев, «заручившись высочайшим сочувствием» в дар будущей монашеской обители привез икону Божией Матери «Неувядаемый цвет», присланную со Св.горы Афон молитвеннику земли Русской о.Иоанну Кронштадскому и переданную им в благословение будущей сахалинской обители. Именно с устройства монашеской обители решено было тогда начать обновление сахалинской жизни, место для которой решено было выбрать поближе к японской границе. С тех пор прошло ровно восемьдесят восемь лет.

Историческая справка

Свято-Покровский града Корсакова мужской монастырь находится в  городе Корсакове Сахалинской области и является одной из немногих самых восточных российских обителей и самым первым монастырем на  территории  Сахалинской области за всю историю освоения островов людьми.

Монастырь основан в 1999 году на базе Свято-Покровского православного прихода.

Монастырь расположен в самой исторически насыщенной части  города Корсакова, которая связана со всеми этапами заселения людьми этого участка побережья залива Анива.

Современная территория Монастыря являлась местом айнского поселения до 1869 года; с 1875 по 1905 годы здесь располагалось японское консульство, размещенное в русском Корсаковском посту; после утраты  Россией Южного Сахалина, именно здесь размещался первый японский муниципалитет, а впоследствии (до 1908 года) и руководство губернаторства  Карафуто (так называлась новая административная единица Японской Империи, сформированная на полученной от России южной половине  Сахалина).

После переезда губернаторства в новую столицу Тойохара (совр. Южно-Сахалинск), на месте, где сегодня расположен Монастырь, размещался один из официальных административных органов  губернаторства Карафуто  в муниципалитете Оодомари (совр. Корсаков).

Окончание Второй Мировой войны и освобождение Южного Сахалина  позволило советским воинам прочно занять один из удачных по расположению  и существенный  по  значению участок города.  До начала 1990-х годов эта земля использовалась  Министерством обороны,  наиболее длительное время – для   работы  Матросского клуба.

Передача территории и сооружений в 1995 году под создание православного прихода, а впоследствии, в 1999 году, для формирования  Монастыря, изменили  всё.

Монастырь сегодня:

Сегодня Монастырь – одно из самых красивых и наиболее обустраиваемых мест города,  здесь заботливо сохраняют всё, что связано с историей  места,  обитель  постоянно  облагораживается.

У монастырского руководства интересные планы по использованию  исторических особенностей местоположения для патриотической и духовной   работы со всеми, кому интересна и дорога  история российского присутствия на Сахалине,  история Сахалина в целом и история  города Корсакова…

Напротив Монастыря, в 500 метрах, находится место основания первого стационарного российского поста на Сахалине – Муравьевского (этот пост – единственный из сахалинских, созданный с участием Г.И.Невельского). Несколько лет назад  именно Монастырь начал  посильное шефство над памятным знаком, посвященным созданию самого старого русского города на Сахалине.

Во время пребывания в Корсаковском посту А.П.Чехова,  известны его неоднократные посещения японского консульства, находившегося в современных границах  монастырской территории.

Монастырь фактически находится напротив  места гибели одного из героев  обороны Порт-Артура – крейсера  2-го ранга «Новик» и в шаговой доступности к месту, связанному с захоронениями времен русско-японской войны.

На территории Монастыря растут высаженные в период губернаторства Карафуто  краснокнижные  растения – одни  из самых старых  городских  тисов  (не только   в Корсакове, но и на Южном  Сахалине)…

В настоящее время на территории Монастыря функционирует одна церковь, установлен Благовестный колокол, ведутся работы по реконструкции здания храма, благоустраивается территория, работает Воскресная школа, открыт для посещения историко-религиозный лекторий…

Руководство и  братия  Монастыря  очень  бережно относится ко всему, что связано с историей Сахалина, особенно  с  историей  каторжного периода и  периода  русско-японской войны и  прилагают много усилий для изучения этих этапов,  популяризации  истории  и   увековечения памяти о событиях русско-японской войны, произошедших  на Сахалине.

Следуя известным традициям русского православного монашества,  Свято-Покровский града Корсакова мужской монастырь  начал и намерен продолжать работу по  формированию интересной  ботанической коллекции  на своих землях. Эта работа  требует  времени, но  она уже начата и одним из перспективных её направлений является создание  своего  ботанического питомника  для любителей и ценителей  сахалинских  растений.

Особую значимость  приобрело посещение в 2010 году  Монастыря  Патриархом Русской православной церкви  Кириллом, который дал высокую оценку  значению этой обители.

В Монастыре есть комната для паломников. На территории Монастыря строится жилой корпус с гостиницей для паломников.

- количество насельников

Штатных священников – 3

- храмы

Основное здание, где предполагается обустроить главный монастырский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, находится в стадии капитальной реконструкции.

Придел – приходской храм, в котором Престол освящен архиерейским чином в честь святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского. Антиминс на Престоле преподан для священнодействования в храме святителя Николая Мирликийского Свято-Покровского мужского монастыря г. Корсакова преосвященным Даниилом епископом Южно-Сахалинским и Курильским 06 августа 2010 года.

- святыни

Икона Св. старцев Оптинских с частицами их мощей, доставленая из Свято-Введенской Оптиной пустыни; Память 24 (11с.с.) Октября.

Икона Св.Праведного Иоанна Кронштадтского с частицей его облачения. Иконописная мастерская ТСЛ;  Память 02 января (20декабря с.с.); и 14 июня (01 июня с.с.).

Икона Св.Преп.сестер Дивеевских Александры, Марфы, Елены с частицами их мощей; Память в день празднования Дивеевских святых 27 июня (14 июня с.с.)

Икона Пресвятой Богородицы «Казанская», предположительно XVII-XVIII веков;

Икона Пресвятой Богородицы «Казанская» с Афона, работы иконописной мастерской Свято-Пантелеимонова русского монастыря на Афоне, с клеймами, работы белорусских иконописцев в киоте из дуба, вырезанного белорусскими мастерами, переданная в дар по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета Патриаршего Экзарха всея Беларуси; Память 21 июля (08 июля с.с.) и 04 ноября (22 октября с.с.);

Икона Пресвятой Богородицы «Киккская» в серебряном с позолотой окладе, доставленная с о. Кипр; В России известна как «Милостивая», память 25 ноября (12 ноября с.с.);

Богослужебное напрестольное Евангелие с серебряным окладом. Дар Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в память о посещении обители в 2010 году.

Икона св. праведного Федора Санаксарского с частичкой мощей святого. Благословение Архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона.

- расписание богослужений

Воскресение:

Начало Утрени в 07-00, Божественной Литургии в 09-00;

Таинство крещения в 12-00; Параклисис Покрову Богородицы в 17-00;

Накануне, в субботу вечером начало Вечерни в 19-00.

В будние дни:

Начало Утрени в 06-00, в особых случаях в 03-00;

Начало Божественной Литургии в 07-00, в особых случаях в 05-00;

Накануне начало Вечерни в 19-00.

Суббота:

Начало Утрени в 06-00, Божественной Литургии в 08-00;

Панихида, поминовение усопших в 10-00;

Таинство крещения в 12-00;

Накануне начало Вечерни в 19-00.

В праздничные дни на седмице Богослужение совершается по расписанию субботнего дня.

- подворья, скиты

Планируется развитие монастырского подворья с храмом и скита с небольшим храмом.

 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de