Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 19 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

8
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 884
Статей : 276
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 444305

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

СЮДА МОЖНО ЕЗДИТЬ, ЧТОБЫ СЛУШАТЬ ТИШИНУ… PDF
История Сахалина - Сахалинские паломники
Добавил(а) o_Serafim   
22.10.13 22:43

 

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

 Сюда можно ездить, чтобы слушать тишину, сюда нужно ездить, чтобы слышать здесь молитву. Это место сахалинского паломничества. Это место молитвенного поминовения тех, кто обрел здесь покой. Это место – эхо той далекой, давно минувшей и всеми забытой войны, позорным итогом которой юг Сахалина перестал быть русским владением. Русско-японская, Первая Мировая, революция, Вторая Мировая и Великая Отечественная – слишком много только на одну первую половину трагичного и страшного для России XX века, слишком много на одну миролюбивую Россию, внешнеполитический курс которой всегда оставался миротворческим.

 

Мы прибыли на южный берег озера Тунайча к памятному месту – месту гибели отряда Гротто-Слепиковского по приглашению Администрации Корсаковского городского округа 22 октября 2013 года на «Вахту Памяти».

 

В 1904 году Россия облеклась в траур. Но в этом трауре она показала свое величие. И в этом величественном трауре Россия тогда запела…

 

«Тихо вокруг. Сопки покрыты мглой.

Вот из-за туч блеснула луна.

Могилы хранят покой.

Белеют кресты – это герои спят.

Прошлого тени кружатся вновь

– о жертвах боев твердят…»

 

Мы прибыли сюда с тем, чтобы молитвенно почтить память тех, для кого это место стало местом упокоения. Были ли эти люди героями? Это всегда непростой вопрос. Ополченцы, не подготовленные к военным действиям, они взяли в руки оружие, потому что им пообещали свободу. Но они взяли в руки оружие. Не все, правда. Но те, кто взял, пошли оборонять Отечество, потому что больше было некому. Кто отказался, того не принуждали, те остались там – в тылу, а эти были здесь – на переднем краю. Они знали, что могли погибнуть? Не могли не знать – война это не игры в казаки-разбойники и оружие и патроны были настоящие, боевые. Но они верили, что останутся живы и они надеялись, что Родина их простит. И они знали, что когда Родина в опасности и когда она зовет, то надо идти, и её надо защищать. Их поистине мученическая смерть стала для них искуплением их преступлений, за которые они были осуждены на каторгу. Но эта каторга, этот краешек земли, был русской землей, а её отдавать нельзя – они это знали твердо. 85 лет о них никто не знал. Их имен никто не помнит. Но сегодня место их гибели стало местом сахалинского паломничества, пока не массового, но дело за будущим. Их имена знает Господь. Своей мученической кончиной они искупили свои преступления. Родина их простила. Они ушли в вечность…

 

«Вы пали за Русь. Погибли за Отчизну.

Поверьте, мы за вас отомстим

и справим и славную тризну».

 

Так заканчивается песня, которую Россия в своем величественном трауре пела в 1904 году. Через сорок другие солдаты своей Родины исправили итоги той далекой, давно минувшей, всеми забытой войны. Но никто не забыт и ничто не забыто.

 

Вечная память воинам, живот свой за веру и Отечество положивших.

 

«Спите герои Русской земли –

Отчизны родной Сыны».

 

Игумен Серафим (Скипин)

Наместник Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря

 

 

 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de