Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 12 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

9
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 4356
Статей : 343
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 909451

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ… PDF
История Сахалина - Оодомари
Добавил(а) o_Serafim   
24.02.13 15:18

 

 

« МАЛ  ЗОЛОТНИК, ДА  ДОРОГ…»

( Остров,  заслуживший любовь)

  

         Наша планета щедра на подарки: каждый её уголок  по-своему прекрасен. Бывает так, что маленький кусочек  земли ослепительно радует своей безмятежной солнечной яркой красотой; а другой – манит и нежит  круглогодичным теплом воды и воздуха; а ещё какой-то – слепит глаза тропическим  разноцветьем….  Это всё не относится к тому краю, что зовётся Сахалином.… И, тем не менее, Сахалин – прекрасен! Он тоже бывает солнечным, но и  щедр на снега…, он  бывает  ярким, а может стать тягостно пасмурным и опасным, он  может согреть теплом, а может захлестнуть циклонами-тайфунами…

          Форму острова Сахалина часто сравнивают с дельфином, рыбкой, креветкой  или стрелкой компаса на карте Охотского моря. На мировой карте он едва заметен – стройненький островок, опасливо прижавшийся к восточному боку  тяжеловесной Евразии – ни дать, ни взять – «маменькин сыночек»… На самом деле, Сахалин - весьма самостоятельная, особая, богатая, необычная и очень таинственная земля.

         Сахалин - странное слово, привезённое в Европу ещё в 13 (!) веке из Китая  известным Марко Поло. Переводят это название по-разному, но чаще всего, как «скалы в устье Чёрной реки»,- таким его видели с берегов Амура маньчжуры.

         Сахалин не всегда был островом, был он в давние времена связан сухопутными «пуповинами» с  материком и  японскими землями. Но вот уже свыше 10000 лет его берега со всех сторон омывают холодные воды Охотского и Японского морей…

         Этот изящно вытянутый с севера на юг  участок земной суши в длину составляет чуть менее 1000 км, а ширина его колеблется от 8 до 160 км. Поэтому, Сахалин, как стилет, пронзает несколько климатических   поясов: тундру, тайгу, умеренный морской… 

         Северная сахалинская тундра, как ей и положено,  сурово скупа внешне, но щедра недрами – газ, нефть в таких колоссальных объемах, что трём сильнейшим державам – России, США, Японии – хватает   простора для деятельности. Знаменитые сахалинские проекты по освоению шельфовых месторождений гремят  на весь мир!

         Суровый климат, северные олени, полярные куропатки, долгая зима, ягодные места и неподдающиеся умозрительному представлению  богатства в земле и в морских недрах, это – северный Сахалин.

         Южнее – настоящая тайга, горы, залежи угля, пушнина, золото, путанные и извивающиеся реки, в долинах которых температурные перепады от  -56  С  зимой     до +34 С летом…

          Ещё южнее – спокойствие  умеренности – самая обжитая часть острова (климат мягче).

Здесь растительный и животный мир виртуозно разнообразны, а россыпь восхитительных по красоте озёр-лагун, приманив, не отпускает… И недра наполнены  щедро – месторождения  стройматериалов, каменного и бурого угля, торфа, стройматериалов, мрамора,  декоративных камней, яшмы, есть даже свой янтарь… Особое предложение Сахалина  южного – уникальные  по  качеству   морские сульфидные  лечебные грязи и целебные мышьяковистые водные источники. Были и пока еще есть и  колоссальные запасы голубой глины…

         Растительный и животный мир Сахалина во многом   уникален: более 100 видов – эндемики.

         Местное население издавна использовало всё, что растёт, живёт на Сахалине и в окружающих его водах для жизни, питания, лечения.

         Элеутерококк, лимонник китайский, актинидия коломикта, берёза, аралия, бархат, адонис, шиповник (их у нас  4  вида), ягоды  черники, гонобобеля, смородины, малины, клюквы (все – дикоросы!) и, увы, «мало раскрученная» в мире  красника (на Дальнем Востоке больше известная под  не очень эстетичным именем – клоповка)…Всё  это только  некоторые из наземных целебных растений, очень широко используемых населением и в наши дни. А заросли морских лугов – фукус, ламинария, анфельция…Мы только учимся их осваивать полноценно.

         Особое и самое широко известное богатство Сахалина – его рыба  и морепродукты: свыше 200 промысловых видов (и морских, и пресноводных), среди которых отметим самых заметных и  знаменитых – кета, кижуч, горбуша,  сима, нерка (это – лососёвые); есть и свой осётр сахалинский – восстановлением численности его стада занимаются рыборазводчики; среди ценителей природы   на особом счету легендарный «краснокнижный» сахалинский таймень – рыбина длиной больше 1 метра и весом  за  30 кг. Кроме  того, околосахалинские  воды  поставляют на столы  россиян и  жителей  стран азиатского региона  деликатесного палтуса,  несколько видов краба, креветок,  гребешка,  морского ежа,  трепанга, камбалу,  терпуга, сельдь,  трубача, минтая и прочих представителей обильной (пока еще)  местной морской фауны…  

Воды Охотского и  северной части Японского морей  наполнены   жизнью – обилие  китообразных, разных видов  тюленей, рыбы. Земля  Южного Сахалина  полна жадно развивающейся и  живущей растительностью. Сахалин испещрен  озерами и реками, дарящими  пресную воду. Здесь есть всё для жизни людей.

Аборигены Сахалина –  айны,  нивхи, уйльта,  тунгусы - язычники.  Главные божества нивхов (гиляков) и айнов – боги Земли и Воды. Определяя иерархию божеств, народам не пришлось долго  ломать голову: сама природа дала уникальную подсказку, какую, пожалуй, мало, где  найдешь. Конечно, главный Бог – Бог Земли (его олицетворением всегда являлся Медведь). Аргумент – не от человека, а от  природы: Бог Воды ежегодно посылает  своих подданных в жертву тому, кто главнее – земному Богу. Какое  удивительное  объяснение  найдено  величественному явлению, которое  до сей поры  повергает в удивление всех  его наблюдающих – ходу  на нерест  рыбы.  А на Сахалине  такой – рунный ход -  был не только лососевым, но и сельдевым. Зрелище – непостижимое,  завораживающее,  подчиняющее себе, порой – пугающее в своей неумолимости и предопределенности.

А разве это не загадка и не тайна – сочетание на одном клочке суши тундрового мха ягеля и почти тропических лиан; полезных ископаемых от песка и торфа до  … золота. Даже останки мамонта и динозавров  найдены на этой  земле.

          А история его ещё более полна загадок и  интриг.

         Сахалин менял хозяев, названия, расы народов, живших на нём… Им владели разные страны. Его карта  наполнена  именами, которые отражают все  этапы  освоения  острова  народами – здесь и  голландские  названия – Тонин, Кастрикум, данные  в 17 веке  Мартином Гарритсеном  Де Фризом; и французские – Ламанон,  Крильон, Жонкьер, Монерон, оставленные в конце 19 века экспедицией  Жана Франсуа Галу де ла Перуза; и  русские  имена – Мордвинова, Марии, Елизаветы, Муловского, данные   Иваном Федоровичем Крузенштерном в 1805 году; и  звучные, но малопонятные   названия, сохраняющие особенности нивхского, эвенкийского,  айнского языков -  Тунайча, Набиль, Анива, Дуэ, Поронай, Москальво, Оха… Почти не осталось на карте названий японского происхождения, но в разговоре  сахалинцев до сих пор можно услышать – Тойохара, Оодомари,  Отиай,  Сиретоку и другие – такие имена носили  в период японского правления   привычные нам  Южно-Сахалинск, Корсаков, Долинск, Макаров…

Очень гордятся сахалинцы  именами тех, кто бывал на  острове в разные годы. Это принято не только у нас. Но пребывание  на Сахалине  для россиян  всегда было значимым  событием – независимо от того, что занесло на край России – работа, служба, семейные дела или решение  суда…

         Совсем немного было таких, кто следовал на далекий остров  по велению сердца, совести. Именно поэтому  совершенно особенное  место в нашей истории  занял Антон Павлович Чехов. Совершив  в 1890 году гражданский и человеческий подвиг, отправившись на каторжный остров,  он смог  совершить и еще один  подвиг – литературный. Изданная в 1895 году книга Чехова «Остров Сахалин» стала на все времена  лучшей  книгой о  русской истории и жизни Сахалина.   Воистину – честная книга честного человека.  

         А теми, кто здесь служил, отбывал каторжный срок, гостями  острова в разные годы  были и Б.О. Пилсудский, и  М.С. Мицуль, и П.П. Глен, и С.О. Макаров, и Г.И. Невельской,  и В.А. Римский-Корсаков, и  В.М. Дорошевич,  и Ф.Б. Шмидт, и  Н.П.Резанов, и Ф.Ф.Беллинсгаузен…Всех не перечесть.

         Сахалинская история знала и войны. В далеком прошлом  - войны  аборигенов  с  маньчжурами. 20-й век  ознаменовался   двумя   столкновениями  на сахалинской земле - Японии и России (СССР).

И в ходе русско-японской (1904-1905), и в ходе советско-японской (август 1945)  войн  решалась судьба территориальной  принадлежности Сахалина – и,   в итоге, она менялась!  Боевые действия  на Сахалине (в ходе этих войн) были  чрезвычайно трагичными по своей сути для  сражавшихся.

         В 1905 году  русский остров Сахалин от вторжения защищали  партизанские отряды, основной костяк которых составили  каторжане и ссыльнопоселенцы. Еще один парадокс: заключенные защищали Сахалин – свою  тюрьму, потому что  в ходе  войны  тюрьма стала  олицетворением Родины !...  Порой, нельзя было даже предположить, что  кто-то вообще узнает о достойном завершении их грешных жизней…

         В 1945 году, когда  СССР возвращал в лоно России  Южный Сахалин, много пролилось крови  с обеих сторон – японской и советской.  Правда была -  на нашей стороне. Но, если вдуматься, для воевавших с нами японских  солдат,  рожденных  в 20-е  годы, сахалинская земля (Карафуто, как они ее называли)  тоже была  Родиной…Они погибали за  свои деревни и свои дома, за свой, тоже родной для них,  край…

Всё   изменилось с точностью до наоборот  в 1945-м:  к ним пришла  страшная расплата  за  дела   их дедов в 1905-м.

         «Таковы пути  всякого, кто алчет  чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им», - гласит   библейская истина…

         О Сахалине знают все. Его  история  примечательна. Его  имя на слуху.  Оно  – нарицательно, когда в европейской части России говорят о чем-то далеком, жестоком, несправедливом, страшном, непонятном  и денежном… 

На Сахалине жизнь – непроста, но странно притягательна.

В настоящее время Сахалин  невероятно полярен и противоречив: здесь сочетаются новые технологии  с использованием «последних слов техники»   и  умирающие (еще совсем недавно процветавшие)  города и поселки; поражающее  размерами богатство  и  ослепляющее безобразие нищеты;  цивилизованные   предприятия  и дикость существования  населения;  растущая урбанизация  столицы острова на фоне  деградации  остальных  немногочисленных городов;  поражающий воображение  романтизм     и  обескураживающий цинизм;  невероятная красота  природы и  столь же невероятная  захламленность;  фантастические богатства и ресурсы и  по-прежнему далекое  от процветания  состояние    уникального субъекта нашей Федерации.

Сахалин – главная часть единственной   у  россиян  островной области. Время от времени это имя  заполняет  страницы  газет и журналов. Время от времени  - Сахалин  приковывает  к себе  умы  авантюристов. Время от времени  Сахалин  становится  объектом  экспериментов. Время от времени   остров переживает  расцвет и, увы, следующий за ним – упадок.  Так было  всегда.  Он такой – много обещает, много дает…Только большинство  из  экспериментаторов забывают, что он  еще  и строго, по большому счету, спрашивает… Обманувших его доверие  единожды, он  наказывает. Предавшим его, он отказывает в любви.  Мне кажется – это справедливо.  Сахалин ждет любви и  умеет на нее отзываться. Он  ждет  достойных претендентов, но  они пока – за  горизонтом…

А горизонт-то  у Сахалина – везде!    

… Остров контрастов.  От него трудно оторваться. К  нему  непросто привыкать.  Его невозможно не любить.  

 

Елена  Ращупкина-Лопухина

 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de