Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 73 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

19
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 1125
Статей : 283
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 476116

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Обсуждение Проекта «Положения о монастырях и монашествующих» PDF
Новости - Актуальные вопросы церковной жизни
Добавил(а) o_Serafim   
24.09.12 21:24

24 сентября 2012 года в Духовно-просветительском центре при Воскресенском кафедральном соборе г. Южно-Сахалинска по благословению преосвященнейшего ТИХОНА, епископа Южно-Сахалинского и Курильского, прошло открытое Собрание Сахалинской общественности с участием игумена СЕРАФИМА (Скипина), Председателя Епархиального отдела по делам монастырей. По его итогам была принята резолюция, текст которой приводится ниже

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

СОБРАНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

ЮЖНО-САХАЛИНСКОЙ И КУРИЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ

от  24 сентября 2012 года.

 

Южно-Сахалинская и Курильская Епархия молода, ей нет двадцати.  И вовсе юным – немногим более двенадцати лет – является епархиальный монастырь.

23 февраля 1993 года была образована Сахалинская епархия Русской Православной Церкви. Практически во всех значимых населенных пунктах Епархии были открыты приходские храмы, а в 1999 году – первый на Сахалине – Свято-Покровский града Корсакова мужской монастырь; В 2011 году в селе Красногорске открыто Подворье Рождества-Богородичного Санаксарского мужского монастыря. Вот уже более двадцати лет Православие занимает важное место не только в религиозной, но и культурной, общественной и политической жизни Сахалинской области. Не удивительно, что обсуждение Проекта «Положения о монастырях и монашествующих» от 30 мая 2012 года вызывает живой интерес со стороны верующих жителей области. Поэтому 24 сентября 2012 года в Духовно-просветительском центре при Воскресенском кафедральном соборе г. Южно-Сахалинска по благословению преосвященнейшего ТИХОНА, епископа Южно-Сахалинского и Курильского, прошло открытое Собрание Сахалинской общественности с участием игумена СЕРАФИМА (Скипина), Председателя Епархиального отдела по делам монастырей.

В целом Проект вызвал одобрение и благодарность за проработку пунктов, касающихся определений монашеской жизни и монастырского уклада. Было отмечено, что Проект является выражением исторически сложившихся устоев жизни и опыта русского монашества от его основания до наших дней, направлен на урегулирование монастырской жизни и разрешение возникающих проблем. В Положении подчеркивается необходимость внутреннего устава монастыря наряду с гражданским уставом, особо акцентируется внимание на богослужении, как центре монастырской жизни, даются ясные формулировки кого считать «трудником», «послушником», «рясофорным монахом», определяются требования к тем, кто ищет вступления в монастырь и приносит монашеские обеты, четко прописывается порядок действия священноначалия в случае самовольного ухода в мир монаха из монастыря.

Собрание не поддержало интернет-дискуссий вокруг вопросов о независимости монастырей и избрании их руководителей.  Было отмечено, что выборность игумена по греческой традиции из-за несвоевременности поднятого вопроса и ярко выраженной тенденции к автономии монастыря от правящего епископа противоречит самой идее церковности. Принимая во внимание, что выборность игумена (игумении) можно считать естественным правом монашествующих, с благословения правящего архиерея, Собрание посчитало правильным оставить порядок назначения игумена, зафиксированный в Проекте,  учитывая исторически важные обстоятельства отсутствия  преемственности, и укорененности в традиции.

Установление же «автономии» монастырей от правящих архиереев в данный период времени, неизбежно приведет к негативным тенденциям и нестроениям, особенно недопустимым  сегодня.

Одним из самых значимых положений Проекта Собрание единодушно отметило пункт о духовном руководстве. В Проекте фиксируется, что в монастыре оно осуществляется игуменом, в помощь которому может назначаться духовник.

Заслужила внимания тема роли духовника в женском монастыре. Проект «Положения» подчеркивает, что он назначается епархиальным архиереем из числа священнослужителей, совершающих богослужения в обители. В этой связи Собрание отметило принципиальную важность следующего пункта Проекта: «Следуя древней церковной традиции, запечатленной в постановлениях многочисленных Соборов, не допускается служение монахов в женских обителях».

 Не обойден вниманием тот раздел Положения, в котором говорится о социальном служении монастырей. Собрание единодушно выразило пожелание, чтобы в этой части Положения нашли отражение исторически сложившиеся традиции, выраженные в том, что  социальное служение монашества заключается не во внешних гражданских действиях, а в молитве, ради которой монахи и отрекаются от мира.

Полагаем необходимым поддержать обсуждаемый проект «Положения» и принять его для общецерковного употребления с некоторыми дополнениями, и уточнениями.  Это стало бы важным шагом на пути полноценного возрождения монашеской жизни в Русской Православной Церкви.

Собрание постановило обратиться к Епархиальному совету Епархии поддержать резолюцию. Решено Резолюцию Собрания представить на Епархиальный совет Южно-Сахалинской и Курильской Епархии для её утверждения, доработки и направления в Синодальную комиссию по делам монастырей.

От лица собрания резолюция подписана участниками собрания, избранными для её подписания, Секретарем Собрания и Председателем Собрания, всего семь подписей.

 

 

 

 

 

 

 

 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de