Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 68 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

25
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 943
Статей : 276
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 448059

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Монастырь, как определяющий этап миссии Православной Церкви PDF
Программы - Конференция
Добавил(а) o_Serafim   
21.06.11 21:25

 

Монастырь, как определяющий этап миссии Православной Церкви

на Сахалине и Курильских островах. 1


Игумен Серафим (Скипин)


Свято-Покровский града Корсакова мужской монастырь.
Россия.


Saint-Pokrovsk Friary Monastery Korsakov town, Sakhalin Regions,

Yuzhno-Sakhalinsk and Kurilsk еparchi Russion Ortodox Church.

Saint-Pokrovsk Korsakov town Friary Monastery.



 

 

Историческая справка

Свято-Покровский Корсаковский православный мужской монастырь находится в городе Корсакове Сахалинской области и является самой восточной российской обителью и самым первым монастырем на территории Сахалинской области за всю историю освоения островов людьми.

Монастырь основан в 1999 году на базе Свято-Покровского православного прихода.

Монастырь расположен в самой исторически насыщенной части города Корсакова, которая связана со всеми этапами заселения людьми этого участка побережья залива Анива.

Монастырская территория конкретно и неразрывно связана с историей айнского (до 1869г.), российского (1869-1905гг.), японского (1905-1945гг.), советского (1945-1991гг.), постсоветского (или новейшего российского) освоения земли.

Современная территория Монастыря являлась местом айнского поселения до 1869 года; с 1875 по 1905 годы здесь было японское консульство, размещенное в русском Корсаковском посту; после утраты Россией Южного Сахалина, именно здесь размещался первый японский муниципалитет, а впоследствии (до 1908 года) и руководство губернаторства Карафуто (так называлась новая административная единица японской Империи, сформированная на полученной от России южной половине Сахалина). 

После переезда губернаторства в новую столицу Тойохара (совр. Южно-Сахалинск), на месте, где сегодня расположен Монастырь, размещался один из официальных административных органов губернаторства Карафуто в муниципалитете Оодомари (совр. Корсаков). 

Окончание Второй Мировой войны и освобождение Южного Сахалина позволило советским воинам прочно занять один из удачных по расположению и существенный по значению участок города. До начала 1990-х годов эта земля использовалась Министерством обороны, наиболее длительное время – для работы Матросского клуба.

Передача территории и сооружений в 1995 году под создание православного прихода, а впоследствии, в 1999 году, для формирования Монастыря, изменили всё.


Монастырь сегодня:


Сегодня Монастырь – одно из самых обустраиваемых и красивых мест города, здесь заботливо сохраняют всё, что связано с историей места, обитель постоянно облагораживается.

У монастырского руководства интересные планы по использованию исторических особенностей местоположения для патриотической и духовной работы со всеми, кому интересна и дорога история российского присутствия на Сахалине, история Сахалина в целом и история города Корсакова…

Напротив Монастыря, в 500 метрах, находится место основания первого стационарного российского поста на Сахалине – Муравьевского (этот пост – единственный из сахалинских, созданный с участием Г.И.Невельского)… Несколько лет назад именно Монастырь начал посильное шефство над памятным знаком, посвященным созданию самого старого русского города на Сахалине.

Во время пребывания в Корсаковском посту А.П.Чехова, известны его неоднократные посещения японского консульства, находившегося в нынешних границах монастырской территории…

Монастырь фактически находится напротив места гибели одного из героев обороны Порт-Артура – крейсера 2-го ранга «Новик» и в шаговой доступности к месту, связанному с захоронениями времен русско-японской войны…

На территории Монастыря растут высаженные в период губернаторства Карафуто краснокнижные растения – одни из самых старых городских тисов (не только в Корсакове, но и на Южном Сахалине)…
Один из трех сохранившихся столетних тисов, погибавший вследствие повреждения корневой системы, усилиями монастырской братии в 2010 году заботливо пересажен на новое место. В 70-е года 20-го столетия военные, проводя теплотрассу, прошли прямо по корням тиса. Дерево чудом пыталось выжить несколько десятков лет, но все же, медленно умирало. А летом 2010 года тис зацвел и дал плоды…
 

В настоящее время на территории Монастыря функционирует одна церковь, установлен Благовестный колокол, ведутся работы по реконструкции здания храма, благоустраивается территория, работает Воскресная школа, открыт для посещения историко-религиозный лекторий…

К сожалению, для любителей старины, все сохранившиеся сооружения на территории Монастыря созданы не ранее 50-х годов 20 века, но чудом уцелели элементы последнего из японских сооружений…

Руководство и братия Монастыря очень бережно относится ко всему, что связано с историей Сахалина, особенно с историей каторжного периода и периода русско-японской войны и прилагают много усилий для изучения этих этапов, популяризации истории и увековечения памяти о событиях русско-японской войны, произошедших на Сахалине.

Следуя известным традициям русского православного монашества, Свято-Покровский града Корсакова мужской монастырь начал и намерен продолжать работу по формированию интересной ботанической коллекции на своих землях. Эта работа требует времени, но она уже начата и одним из перспективных её направлений является создание своего ботанического питомника для любителей и ценителей сахалинских растений…

В 2010 году проведены большие работы по озеленению территории как внутри Монастыря, так и прилегающей к ограждению со стороны города. Вдоль монастырской стены высажены тридцать молодых березок. От Святых врат к главному входу в монастырский храм заложена хвойная аллея, включающая редкие реликтовые сорта хвойников – сортовая ель, сосна, тис, туя, кедровый стланик, ель колючая. Вдоль внутренней монастырской стены формируется аллея кленов – клен ложнозибольдов, клен приречный, клен остролистый, клен красный, клен серебристый. Аллея дубов протянулась от домика привратника у хозяйственных врат к жилому корпусу. Рядом с историческими реликтовыми тисами высажены саженцы сумаха, вишни сахалинской (Сакуры).

Местоположение Монастыря непосредственно в городе Корсакове позволяет использовать обитель, как место, от которого могут быть организованы самые разнообразные тематические выезды духовного, исторического направления.

Особую значимость приобрело посещение в 2010 году Монастыря Патриархом Русской православной церкви Кириллом, который дал высокую оценку значению этой обители…

В Монастыре есть комната для паломников. На территории Монастыря строится жилой корпус с гостиницей для паломников.


Святыни монастыря:


Икона Св. старцев Оптинских с частицами их мощей
, доставленая из Свято-Введенской Оптиной пустыни; Память 24 (11с.с.) Октября.

Икона Св.Праведного Иоанна Кронштадтского с частицей его облачения. Иконописная мастерская ТСЛ; Память 02 января (20декабря с.с.); и 14 июня (01 июня с.с.).

Икона Св.Преп.сестер Дивеевских Александры, Марфы, Елены с частицами их мощей; Память в день празднования Дивеевских святых 27 июня (14 июня с.с.)

Икона Пресвятой Богородицы «Казанская», предположительно XVII-XVIII веков;

Икона Пресвятой Богородицы «Казанская» с Афона, работы иконописной мастерской Свято-Пантелеимонова русского монастыря на Афоне, с клеймами, работы белорусских иконописцев в киоте из дуба, вырезанного белорусскими мастерами, переданная в дар по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета Патриаршего Экзарха всея Беларуси; Память 21 июля (08 июля с.с.) и 04 ноября (22 октября с.с.);

Икона Пресвятой Богородицы «Киккская» в серебряном с позолотой окладе, доставленная с о. Кипр; В России известна как «Милостивая», память 25 ноября (12 ноября с.с.);

Монастырь расположен по адресу:


ул. Окружная,138, г.Корсаков,

Сахалинская область, Россия, 694020;

Тел./факс: 8(42435) 25888


Координаты на карте «Google»:
46.38,4 2.41 С 142.46,06.28 E



Добраться до Монастыря можно
:

автотранспортом - городской автобус маршрут №1 (остановка «Старый вокзал»);

- междугородный маршрут №115 Южно-Сахалинск-Корсаков, (остановка «Старый вокзал»);

железнодорожным транспортом (в летнее время) - матрисса Южно-Сахалинск- Корсаков.


Монастырь открыт для посещения
:

Ежедневно с 7.30 до 21.00

Начало вечернего богослужения в 17.00 часов.

Начало Божественной литургии:

в воскресные и праздничные дни в 08 часов 40 минут;
в субботу и на буднях – в 07 часов 40 минут.

Ежедневно совершается монашеское молитвенное правило.
Звон на полунощницу в 06.30, на повечерие в 21.00


___________________________________________________________________________________
1. Из материалов региональной научно-практической конференции с международным участием «САХАЛИНСКИЕ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ: К 150-ЛЕТИЮ ПРЕБЫВАНИЯ СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ МОСКОВСКОГО, КАМЧАТСКОГО И АЛЕУТСКОГО НА САХАЛИНСКОЙ ЗЕМЛЕ», прошедшей 24 – 25 мая 2011 г. в г.Южно-Сахалинске

 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de