Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 60 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

12
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 948
Статей : 276
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 448510

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Cтуденты СахГУ посетили монастырь PDF
О Монастыре - Монастырь глазами гостей
09.05.11 23:38

Студенты СахГУ побывали с паломнической поездкой в Свято-Покровском монастыре в Корсакове


 

Студенты Сахалинского государственного университета (СахГУ) 30 апреля совершили паломническую поездку в Свято-Покровский мужской монастырь в Корсакове.


Как рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» председатель Православного студенческого клуба СахГУ Мария Медведева, поездка была организована с просветительской целью.
 

 

«Монастырь расположен в исторической части Корсакова, которая неразрывно связана с историей айнского, российского, японского, советского и новейшего периодов освоения этой земли. Поэтому ребята не только познакомились с укладом жизни насельников, но и узнали много других интересных фактов», - сообщила М. Медведева.

 

Например, студентам рассказали о том, что Свято-Покровкий монастырь образован на месте бывшего японского консульства, размещавшегося в русском Корсаковском посту. Помимо этого монастырь находится неподалеку от места основания первого российского поста на Сахалине – Муравьевского, захоронений участников русско-японской войны.

 

Немало интересного поведали и сами священнослужители, которые радушно встретили гостей. Настоятель храма, отец Серафим показал местные святыни. Большой интерес у ребят вызвали иконы, среди которых был старинные лики Пресвятой Богородицы «Казанской» и святых старцев Оптинских с частицами их мощей.

 

На территории монастыря молодые люди также могли увидеть краснокнижные растения, среди которых столетние тисы, высаженные еще в период губернаторства Карафуто и многое др.

 

Закончилась встреча совместным чаепитием и просмотром документального фильма о посещении Свято-Покровского монастыря Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

 

Прощаясь, отец Серафим выразил гостям благодарность за визит и высказал надежду, что подобные поездки станут традиционными.


 Опубликовано: 01.05.2011 15:07  Автор: Дарья Ващенко
http://sakhvesti.ru/toprint.php?div=skr&id=103125

Студенты СахГУ побывали в корсаковском Свято-Покровском мужском монастыре

Завершающим аккордом первого года работы Православного студенческого клуба СахГУ стала пасхальная поездка его членов в первый и пока единственный православный монастырь на территории Сахалина за всю историю его освоения. По дороге в Свято-Покровский мужской монастырь председатель клуба Мария Медведева рассказала об истории монашества в России и представила одну из самых восточных обителей страны, созданных в красивейшем уголке Корсакова в 1999 году.

Встретив гостей, наместник монастыря игумен Серафим (Владимир Скипин) провел со студентами пасхальную молитву перед воскресной всенощной, а затем познакомил их с церковными святынями монастыря.
Среди последних обитель особенно гордится иконой Святых старцев оптинских (с частицами их мощей), доставленная из Свято-Введенской Оптиной пустыни, а также икона Святых преподобных сестер Дивеевских Александры, Марфы, Елены (также с частицами их мощей) и Киккская икона Пресвятой Богородицы в серебряном с позолотой окладе, доставленная с острова Кипра.
Немалый интерес студентов вызвала и Казанская икона Пресвятой Богородицы в киоте из дуба, вырезанного известными белорусскими мастерами (работа иконописной мастерской Свято-Пантелеймонова русского монастыря на Афоне). Эта икона была передана на Сахалин в дар по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. И вообще, как было замечено, корсаковский монастырь, значительно благоустроившийся за последние годы, своими каменными "одеждами" в чем-то походит на обитель в Афоне. Его принадлежность к городу-порту выдает лишь необычный крест в виде якоря, возвышающийся над сопкой, откуда хорошо видно место гибели одного из героев Порт-Артура - крейсера 2-го ранга "Новик".

После небольшой экскурсии молодых паломников пригласили в трапезную, где монахи приготовили угощение: куличи, пасхальные яйца и блины с рыбой и яблоками. В ходе, как не без улыбки заметил игумен Серафим, "самого большого чаепития, которое видели эти стены", состоялся разговор, во время которого студенты могли получить ответы на все интересующие их вопросы. Встреча прошла в весьма непринужденной обстановке, позволяющей судить, что наместник еще не забыл собственные студенческие годы (помимо Московской духовной семинарии он окончил теперь уже бывший Тихоокеанский государственный экономический университет по специальности "Государственное и муниципальное управление").
После трапезы гостям были показаны видео- и слайдфильм о монастыре. Особый интерес у студентов вызвала хроника, запечатлевшая визит в корсаковский монастырь патриарха Кирилла.
На вопрос о том, сколько человек сегодня живет в Свято-Покровском монастыре, игумен Серафим не без загадочности заметил:
- Меня всегда удивляет, нет, не вопрос, а… собственный ответ на него. Люди приходят в монастырь и уходят, а их число почему-то остается неизменным - двенадцать…
Как и в других монастырях, в корсаковском любят встречать и паломников и трудников - людей, приезжающих поработать на бескорыстной основе. Для таких в Свято-Покровском монастыре есть общие комнаты, а сейчас строится и новый жилой корпус. Что касается рабочих рук, то им есть, где приложиться в монастыре. На его территории в два гектара сейчас идет ремонт и реконструкция старых зданий, доставшихся в свое время от министерства обороны, и строительство новых. Предметом особой заботы монахов стал ботанический сад, разбиваемый на сопке.
Помимо фруктовых деревьев - яблонь, слив, абрикосов, здесь высажены десятки берез, вишен сахалинских, заложена хвойная аллея (сортовая ель, сосна, туя, ель колючая, кедровый стланик) и формируется аллея кленов (приречный, остролистый, красный, серебристый, ложнозибольдов). Потихоньку закладывается и собственный питомник редких растений, которому тоже нужны заботливые руки. В прошлом году монастырская братия пересадила тис, буквально погибавший после того, как военные, прокладывавшие в конце прошлого века теплотрассу, серьезно повредили корневую систему столетнего дерева-красавца. К радости горожан, уже летом засыхающее растение благодарно зацвело.
С каждым годом Свято-Покровский монастырь встречает все больше и больше паломников с материка. К сожалению, об одной из самых юных обителей России на западе страны пока мало знают. Даже в статье "Список монастырей России" популярной Википедии вы не найдете упоминания о единственном на Сахалине мужском монастыре.

Алексей Гуськов
3 мая 2011 9:40
http://www.sakhalin.info/news/68295/

 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de