Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 9 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

25
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 4340
Статей : 343
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 855222

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Патриархия.ru, Все материалы
Патриархия.ru
История Прихода на страницах газеты "Восход" PDF
О Монастыре - История
Добавил(а) o_Serafim   
10.09.10 14:08


№ 29 (7731) от 18.03.1993г

Церковь в квартире? Пока…

С ноября 1992 года в Корсакове по улице Окружная, 60 каждое воскресение собираются прихожане православной общины на молебен. С настоятелем прихода Покрова Божией Матери отцом Александром я встретилась сразу после службы и попросила рассказать как живется православию в нашем городе.

- Свою деятельность мы не афишируем, и поначалу на службу приходило человек 15. Постоянное число прихожан увеличивается, и сегодня им становится тесновато. Поэтому первое, что меня волнует – это строительство здания православной церкви. По предварительным подсчетам для этого потребуется 60 миллионов рублей. У прихода таких денег, конечно, нет. Тех средств, что мы имеем, с трудом хватит на обустройство нынешнего помещения. Спасибо казачеству, помогают нам. Очень надеемся на помощь в строительстве наших бизнесменов, предприятий и просто добрых людей. Городские власти обещают поддержку. Слава Богу, эту квартиру исполком отдал нам бесплатно, со временем обещали передать нам этот дом полностью.

- Будем надеяться, что деньги на строительство найдутся. Но ведь новое здание нужно будет и оформить соответственно.

- С оформлением намного сложнее. Вся надежда на личные связи с церквями на материке.

- Какие обряды сегодня вы осуществляете?

- Крещение, отпевание. Так же я освещаю квартиры верующих, которых знаю как прихожан церкви. Ведь нельзя же механически освятить стены. Обряд венчания у нас пока не проводится. И это понятно: разве можно венчать в такой нищенской обстановке?

- Скажу открыто: помещение смотрится весьма неприглядно. Может быть есть смысл арендовать что-нибудь получше?

- По пути пресвитерианцев, которые арендуют помещение в РДК «Океан», мы не пойдем. И не только потому, что нет денег. Для нашей веры такое соседство в одном здании неприемлемо…

 

 

Январь 1996г

И новый приход, и людей прибавилось

ВОЗРОЖДЕНИЕ православ­ной веры, наблюдаемое в по­следние годы, тяжелые для простого народа, как-то осо­бенно привлекательно выгля­дит: ведь это возрождение доб­ра, милосердия, любви к ближ­нему своему, заботы о нем — т. е. тех принципов, на кото­рых столетиями держались быт и нравы великорусского наро­да.

Если в столичных городах все это сопряжено с некоей помпезностью, большими денежными вложениями, внима­нием правительства, деловых кругов и т. д. — то здесь, в российской глубинке, ничего этого нет. Бедны православные приходы, а если бывают по­жертвования со стороны пред­принимателей, то они, как правило, единичны. Потому в основном заботы и хлопоты обустройства православной церкви ложатся на плечи прихожан, добровольно работаю­щих, несущих свои скромные дары — и, возможно, по этой причине деяния сии выглядят действительно искренними, идущими от души и от сердца.

Более трех лет уже прошло, как на склоне сопки, напротив автокомбината, открыл верую­щим двери первый в Корсако­ве приход «Покрова Божьей Матери». Я хорошо помню, как с каждым разом все больше и больше людей стало приходить сюда - и на церковные служ­бы, и для совершения различ­ных обрядов. Тесновато, прав­да, было помещение, и было очевидно, что нуждается приход в новом, более просторном храме. Было задумано строительство нового здания, и городская администрация по­шла навстречу, выделила зе­мельный участок, а одна из строительных организаций («Коломийцев и К0») бесплатно сделала нулевой цикл. Но для продолжения строительных работ требовались немалые день­ги - а попробуй их сейчас раздобудь…

Казалось бы тупик? Но глава прихода отец Александр по­стоянно ищет возможности для получения нового здания – прошлым летом его труды увенчались успехом: православному приходу в Корсако­ве было передано здание матросского клуба на ул. Окружной – вместе с прилегающей территорией.

Непросто и нелегко было обустроить под храм это изряд­но запушенное строение – но рук в приходе никто опускать не собирался. Да, немало времени ушло на то, чтобы раздо­быть необходимые строймате­риалы, выполнить работы — но, тем не менее, результат налицо: на Рождество Христово прихожане пришли в новое помещение прихода, простор­ное и светлое, побеленное и покрашенное светлой краской, где на стенах можно увидеть значительное количество икон, подаренных храму и различ­ными фирмами, и прихожана­ми. Красиво сделаны из дере­ва и врата алтаря, на стенах — симпатичные светильники... Словом, действительно, полу­чился храм Божий. Предлага­ется здесь же всем желающим и неплохой выбор православ­ной литературы — и по весь­ма умеренным ценам.

Побывав в новом приходе через неделю после Рожде­ства, я не застал отца Алек­сандра. И причина этого ста­ла понятна после беседы с церковным старостой Н. Гвоз­девой.

— Отец Александр у нас и священник, и начальник, и обеспечитель, и экспедитор, — сказала Нина Константи­новна. — и все достает, и все раздобывает. Он сам и носил, и возил все, что нам требо­валось. Очень беспокойный че­ловек: утром приезжает, быст­ро переговорит с нами — и уезжает, как и сегодня, по де­лам. Даже пообедать его не заставишь... А вечером, в пять часов, — служба. Кто не ви­дел этого, может не поверить — но эти действительно так.

Мы долго готовились к от­крытию храма, долго не были материалов, нас не каждый понимал и принимал — но капля, как говорится, камень точит.

Отец Александр стучался во все двери - и потом стали принимать, стали приходить к нам. И когда различные ру­ководители увидели, в каком состоянии нам передано здание матросскою клуба, когда убе­дились, что мы бедны на деле, тогда стали нам помогать.

Очень много сделал для нас директор фабрики гофротары В.Березовский — дал строите­лей, и недели за три мы полу­чили первое помещение, гото­вое к приему прихожан. Нака­нуне открытия храма мы не спали до 6-ти часов утра, окончательно все доделывали

— а через считанные часы на­чалась служба. Очень много людей пришло и на открытие, и на Рождество. И мы, конеч­но, очень благодарны сотруд­никам ФГТ за то, что все так быстро и хорошо сделали. Ра­зумеется, не остались в сто­роне и прихожане — прихо­дили, помогали, кто как мог. Работали у нас и военнослу­жащие - и так, всем миром, мы и сделали храм. Очень мно­го сделал и наш прихожанин, лесничий Павел Кондратьевич (фамилию его, к сожалению, я запамятовала). Он и лесома­териал помогал доставать, и делал церковные врата, и дру­гие работы по дереву выпол­няет — подчас вместе с сыном.

. ..Ну, а про себя Нина Константиновна только из скромности не упомянула. Похоро­нив несколько лет назад му­жа, она стала жить при хра­ме Божьем - он стал, по ее словам, истинным домом. Выделили ей комнату с кухней — здесь староста и живет, и
людей принимает. Многие приходят, особенно пожилые, исстрадавшиеся в мирской жиз­ни — и для каждого у Нины Константиновны и чай с чем-нибудь непременно найдется, и ласковое слово. И это очень отрадно, что в православном приходе сложился такой вот доброжелательный, по-русски радушный «руководящий состав», как говорится.

И ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, конеч­но, что теперь, получив и от­дельное солидное здание, и не­малую территорию, церковь. Покрова Божьей Матери может ставить перед собой да­леко идущие цели и планы. Их и сейчас немало: отремон­тировать большой зал, сделать звонницу, надстроить купол... Конечно, нелегко и непросто будет добиться осуществлении задуманного — ну да отец Александр со своими сподвижниками тягостей земных не страшатся, а, засучив ру­кава, принимаются за дело. И дай Бог, чтобы посочувствовали им душой и помощью раз­ные люди!

И еще очень радует, что больше стало приходить в храм молодых людей: выходит, тя­нется молодежь к чему-то чистому и светлому, находит это в церкви. Ну, а если идут сюда люди — значит, и труд­ности любые преодолевать легче, на Бога надеясь и самим не плошая.

К.Пальгин


«Восход» № 124 (8424) от 25.10.1997г

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВОГО СВЯЩЕННИКА

ОТЕЦ ПЕТР: «ГОСПОДЬ НЕ ОСТАВЛЯЕТ НАС»

В НЫНЕШНЕЕ неспокойное время для многих людей именно православная церковь дает утешение и надеж­ду. Корсаковский храм Покрова Божией Матери, располо­женный в бывшем матросском клубе, известен и посещаем многими прихожанами. Ныне в нем правит церковную служ­бу новый приходской священник - отец Петр. Крепкая, высокая фигура, приятный звучный голос - поневоле привле­кают внимание. Это уже третий по счету священник в нашем приходе за свою неполную историк» существования в постсо­ветское время — и, как довелось узнать из беседы с батюш­кой, человек он наш, сахалинский

 

— Можно сказать, сам пришел служить в церковь. Господь привел. Родился в приморском крае, потом родители привезли на Сахалин. Крестился уже в зрелом возрасте, вполне сознательно – Господь потихоньку Себя открывал. Случилось это в Невельске, где жил и школу закончил, а потом физически и духовно возрастал. Из нашей среды уже четыре священника вышли, все служат в различных сахалинских приходах.

Когда-то на том месте, где нынче в Невельске храм Рождества Божией Матери, был у нас своей молодежный православный клуб, и по воскресеньям молодежь приходила туда молиться. Потом появились приходы Блаженной Ксении и Никольский в Холмске. Отец Софроний начал нас окормлять. Общину молитвам нашим недостойным Господь нам даровал. Купили домик совместными усилиями и потихоньку появился приход Рождества Божией Матери. Был там чтецом, пономарем, послушником. А до этого в мирской жизни, как апостол Петр, в море ходил. А еще прежде на флоте служил под покровительством Андрея Первозванного, старшего брата апостола Петра.

С Божьего благословения приехал в Никольский храм, где обучался церковному пе­нию и чтению у отца Софрония по благословению владыки Аркадия, Там же в свои час был рукоположен в дья­коны, немного позже — в священники. Служил потом при новом храме в Холмске, и владыка определил мне ме­сто в Чапланово. Там с Бо­жьей помощью возвели храм, и община очень хорошая бы­ла, помогала: сейчас этот храм считается одним из кра­сивейших на Сахалине.

А уже новый владыка Ионофан в Корсаков на труды и молитвенный подвиг позвал.

- Приехав сюда, какой Вы нашли корсаковскую паству и храм?

- Положение очень сложное – и в духовной жизни, и в церковной, рассеянность после прежнего пастыря, запустение было. Тяжелая обстановка и со светом, и с ремонтом, нет большого отопления. Мэрия обещала помочь, но пока движения нет. Своими силами отремонтировали здание, прихожане очень помогают. Но сказывается рассеянность в том, что одни хотели отца Александра оставить – он уехал на сторону: после него приняли отца Сергия. Такой вот раскол произошел, который отражается на духовной жизни. Слава Богу, меня паства очень хорошо, тепло приняла всяческое содействие оказывает. Чувствую молитву прихожан обо мне, недостойном, и по мере сил сам делаю, что могу. Чаем того, что Господь нас создает как храм и чаем, чувствуя свою недостойность, что и нам дарует. Потому приложим все усилия и старания – духовные, физические, молитвенные, и надеемся, что Господь дарует новый храм в Корсакове. Его строительство было остановлено на уровне нулевого цик­ла, и будем сейчас выходить на губернатора и решать с мэром, с Думой вопрос о про­должении работ.

— Но есть какая-нибудь перспектива здесь?

-— Конечно: сейчас готовит­ся проект, и с благословения владыки, я думаю, строи­тельство продолжится. Надо уйти от сложившегося стереотипа размешать храмы в бывших мирских зданиях: клуб он и есть клуб, как в Холмске Никольский храм до сих нор еще называют кинотеатр «Октябрь» в оби­ходе. Поэтому нужен специально построенный храм, как в Невельске строится, в Александровске — из лист­венницы. Ведь Невельск, Холмск, Южно-Сахалинск. Корсаков — это наши саха­линские столпы, если мож­но их так назвать. Пока что к этой проблеме видим мало внимания со стороны город­ских властей, ну, и плюс к этому — наше малое усердие. Сейчас потихоньку свои проб­лемы решим, начнем более активно налаживать контак­ты и с предприятиями, и с мэрией.

И прошу молитв града Бо­госпасаемого Корсакова обо мне, грешном. У нас в хра­ме сейчас действует Николь­ский предел, и предстоит поднимать еще Покровский предел, так что работы, сла­ва Богу, много, есть где и на ниве духовной потрудиться, и где руки приложить. Ду­маю все же, что с Божьей помощью и по молитвам Ни­колая Угодника все у нас уст­роится и образуется, и покро­витель нашего града не ос­тавит нас. И Покров Божьей Матери пребывает постоянно, незримо над нами. Это каждый православный хри­стианин чувствует, и молит­венное тепло, которое мы стяжаем, преодолевает холод телесный. Господь не оставляет нас...

Беседовал Константин ПАЛЬГИН.

 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de