Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 57 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

3
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 1008
Статей : 276
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 451696

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Поклонимся великим тем годам PDF
Программы - Фестиваль
Добавил(а) o_Serafim   

 

"Советский Сахалин": Поклонимся великим тем годам.


Вчера в Южно-Сахалинске состоялась региональная научно-практическая конференция "Православие в прошлом и будущем России". Ее организаторами выступили Центр национальной славы России, Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, администрация области, Южно-Сахалинская и Курильская епархия, Сахалинский госуниверситет.

 

Конференция стала частью программы фестиваля православной культуры "На восток от солнца", посвященного 625-летию Куликовской битвы и 60-летию окончания второй мировой войны. С этого фестиваля на Сахалине стартует всероссийский проект Центра национальной славы России и Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного "Национальная слава России". Такой фестиваль проводится на Дальнем Востоке впервые. Среди участников фестиваля большая делегация из Москвы. Президент Центра Александр МЕЛЬНИК ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Чем вызван такой многочисленный десант на Сахалин, организованный Центром национальной славы России?

- Дальний Восток является важным восточным рубежом России, который обозначает не только территориальное, но также историческое и культурное пространства нашего Отечества. Осваивая Дальний Восток и защищая его ценой своих жизней, наши деды и прадеды много сделали для того, чтобы регион полноценно жил и развивался, укрепляя могущество нашей страны и ее национальную славу. Сегодня поколение ветеранов уходит, и очень важно, чтобы они смогли передать нам эстафету. Долг нашего поколения - сохранить земли, приумножить богатства и оставить их нашим детям. Мы собираемся укреплять наши рубежи культурными и историческими символами, а также путем пробуждения нашего национального самосознания с помощью различных общественных программ.

- Основные торжества прошли в мае, посвященные 60-летию окончания Великой Отечественной войны. Сентябрьская дата только на Дальнем Востоке традиционно отмечалась широко...

- К сожалению. Именно поэтому мы не могли обойти вниманием эту знаменательную дату. 9 мая мы отмечали 60-летие окончания Великой Отечественной войны. А 2 сентября - это день, когда была поставлена твердая точка в истории всей второй мировой войны, и вклад советских людей в это трудно переоценить. Наше участие и победа во второй мировой войне - это национальная слава России. Это нравственное и историческое наследство от старшего поколения, которое позволяет нам чувствовать себя великой нацией. У нас славная история великих побед. И мы хотим напомнить об этом и миру, и себе самим прежде всего.

- А так ли это необходимо?

- Думаю, что да. В последнее время, к сожалению, русские люди впадают в уныние, перестают верить в себя, опускают руки, глядя в будущее. Наверное, это объясняется множеством происходящих в стране и мире перемен. Многим кажется, что где-то лучше, разумнее, комфортнее устроена жизнь, и они в поисках панацеи от всех бед заглядываются растерянно на другие страны, пытаясь копировать чужие взгляды на жизнь, чужие мировоззрение, образ жизни... Всегда лучше там, где нас нет. Но не случайно ведь на Руси говорят: где родился, там и пригодился. Для другой жизни нужны другие корни, другая порода, другой генотип. Мы - страна с богатой историей, которую нам не надо ни переписывать, ни придумывать. Эта история у нас в генах, в крови. У нас есть и победы, и поражения. Наши герои, начиная еще с древних русичей, вступая в бой, бились до победы, проявляя мужество и верность Отечеству. Поэтому в дни, отмеченные в мировой истории как дни Великой Победы, здесь, на Сахалине, стартует программа "Национальная слава России". Мы ставим перед собой задачу - укрепить наше национальное самосознание, объединить наше общество вокруг славных событий и выдающихся исторических личностей, известных не только в России, но и за ее пределами. Этот проект рассчитан не на один год. Важно то, что мы постараемся не только напомнить о героическом прошлом России, но и представить широкой общественности примеры бескорыстного служения наших современников обществу, государству, церкви.

- Кого вы пригласили на этот праздник на Сахалине?

- Праздник не только российский. Я уверен, что во многих странах вспомнят об этой дате. Главные участники нашей делегации - ветераны. Те, кто 60 лет назад участвовал в боях с японскими войсками. Сегодня эти люди живут в разных точках России, в бывших советских республиках, и для них очень важно проехать по местам сражений, вспомнить военные будни, которые стали историей. Например, Виталий Васильевич Клименко, принимавший участие в боях с милитаристской Японией на Сахалине, Иван Аркадьевич Осипов - капитан 1-го ранга в отставке, участник десантной операции, Ян Васильевич Капов - полковник, участник войны в Корее в 1950 -1953 гг., Дмитрий Саввич Гаврилов - генерал-майор, сын участника боев на Дальнем Востоке и в Корее, Иван Иванович Лежов - генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, кандидат военных наук, профессор, академик Академии проблем обороны и правопорядка. Он участник Великой Отечественной войны, пять лет был начальником штаба воздушной армии.

Ветераны встретятся с молодежью, чтобы рассказать, ценой каких усилий они отстояли эту землю, малую родину для сахалинцев и неотъемлемую частицу нашего большого Отечества. Очень надеюсь, что свидетельства очевидцев исторических событий будут иметь важное значение для тех, кто живет в настоящее время на Дальнем Востоке нашей страны.

- Что планируется в праздничной программе?

- Программа будет разнообразной. Во-первых, православная конференция в Южно-Сахалинске.

Во-вторых, мы привезли на остров Итуруп памятник апостолу и просветителю Руси Андрею Первозванному. Памятник представляет собой косой, так называемый андреевский крест, на котором изображен Святой апостол. По-моему, это очень значимо и символично - апостол Руси, ее небесный покровитель и защитник, совершивший подвиг во имя просвещения "во тьме стоящих и тени смертной", - на восточных рубежах страны.

Также при нашем участии в центре Южно-Сахалинска будет установлен Поклонный Крест. Очень важно, чтобы не только в учебниках, не только на страницах газет и журналов, но и рядом с собой, ежедневно люди видели православный символ благодарной памяти и скорби о погибших героях. Важно, чтобы память наша о них имела видимый знак, чтобы традиция воздания чести и поклонения усопшим продолжалась и не исчезла в веках, не растворилась во времени. Память о прошлом Отечества питает наши духовные силы, объединяет нас в единый народ.

Поклонимся великим тем годам. // Советский Сахалин (Южно-Сахалинск).- 03.09.2005.- 155.- C.1, 4

 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de