Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 56 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

25
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 1008
Статей : 276
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 451695

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Светло празднуем святые дни Богоявления PDF
Новости - События, хроники
Добавил(а) o_Serafim   
24.01.10 23:54

«…явлейся, Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе!»

 

Светло празднуем святые дни БОГОЯВЛЕНИЯ.

АГИАСМА – так по-гречески называется СВЯТАЯ ВОДА, освященная Великим чином, который бывает один раз в году - в праздник КРЕЩЕНИЯ Господа нашего Иисуса Христа.









 








Освятив воду в монастырском храме, куда второй день с утра и до позднего вечера, а то и ночью, не прекращался поток людей, желающих набрать Святой воды, священники Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря выехали на озеро Верхнее (Питьевое).  







В тишину и покой, царящие над озером, гармонично влились голоса церковного хора: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, троическое явися поклонение…». Прокатились по заснеженным берегам и склонам сопок, касаясь макушек елей и берез, слова древних пророчеств о Богоявлении, зазвучали наши прошения, обращенные к Богу - над озером поплыла молитва, разливаясь и поднимаясь в небесную высь.. И вот, сверкнув золотом на солнце, в Иордань - вырубленную в форме креста прорубь - опускается крест, низводя на воду Благодать - Божественную энергию … Эти наши ожидания, подтверждаются словами свидетелей Богоявления – апостолов и евангелистов...














И, наконец, присутствующие на Великом освящении воды набирают её прямо из проруби. Надо принести теперь эту воду домой. Теперь эта вода уже совершенно иного качества, она имеет особую силу - силу исцеляющую душу, укрепляющую тело, поражающую зло,
приводящую в жизнь вечную...

«Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».


С особым чувством хочется выразить признательность Ладе Борисовне Мудровой  – главе муниципального образования Корсаковского района, принимавшей личное участие в водоосвящении, несмотря на напряженный рабочий распорядок, подчеркивая тем значимость события не только для себя, но и для города и горожан.  Слова теплой благодарности адресованы также и помощникам мэра и работникам горводоканала, позаботившимся об обеспечении молебна на озере.  

 



Надо сказать, что вода в Священном Писании – это больше, чем просто физическая субстанция – это некое понятие, которое тесным образом связывается с идеей жизни.

Без воды немыслима жизнь на земле. Это самое привычное для нас вещество. Но мы даже не догадываемся о том, какую тайну хранит в себе эта стихия.  Удивительно, но факт! Сегодня её на земле столько же, сколько было и тогда, когда все начиналось - когда рождался мир, обретая привычные нам сегодня очертания и ощущения.

Мы привыкли к прогнозам синоптиков и воспринимаем их как неизбежность, считая, что погоду на планете определяют циклоны и антициклоны. На самом же деле мы только ждем, как проявит себя вода. Ведь именно вода создает ту удивительную архитектонику неба, которая не перестает удивлять нас. Дождь, град, снег и туман, ветры и бури, штормы и ураганы – все эти сложные процессы зависят от её настроения. Мы только пытаемся предугадать, как она себя поведет и в каком месте земли проявить свою милость или обрушит свой гнев. Наука нам говорит, что мы можем только наблюдать, а ведь у многих народов до сих пор сохранились практики влияния на погодные и атмосферные явления. Эти ритуалы бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

В Священном Писании одно из наиболее ярких упоминаний о воде – это крещение израильтян в реке Иордан во времена пророка Иоанна Предтечи. Вода в этом месте Библии связана с идеей очищения.  Иоанн крестил крещением покаяния, и образом - символом раскаяния людей было их омовение в реке.

В Христианской церкви существует таинство Крещения. То, что происходит с человеком в действительности в момент крещения для нас остается тайной. Известно только, что божественная энергия, а говоря языком церковным - благодать, снисходит на человека.

Но именно молитва формирует в воде абсолютно гармоничную структуру, по слову современной науки, посредством которой вода приобретает те или иные свойства, иными словами или говоря языком наших предков, вода может быть живой или мертвой...

Наука сегодня пытается доказать то, нашим предкам казалось очевидным.

В Священном Писании есть такие замечательные слова: Нет ничего невозможного для верующего. Сила веры делает молитву чудотворной.

Море расступилось перед Моисеем, благодаря его отчаянной вере, что Господь не оставит свой народ.

Наука не может понять и объяснить, но просто констатирует факт благотворного влияния святой воды на человека, страдающего с точки зрения медицины неизлечимым недугом.

Вода, освященная в Крещении, обладает необычными свойствами. Науке сегодня доподлинно известно, что Святая вода обладает сильной устойчивой структурой, способной передавать свои свойства. Достаточно десяти граммов такой воды на шестьдесят литров обычной неосвященной водопроводной и вся масса приобретает свойства святой воды. Это факт.

Может быть, когда-нибудь и наука сможет ответить на то, что происходит с человеческой природой под воздействием Божественной благодати. Господь Иисус Христос, войдя в воды Иордана, освятил все естество вод на все времена. Знамение было присутствующим при крещении Господа. Глас слышан был с неба Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный в Нем же Мое благоволение».  

От каждого из нас зависит выбор, который мы делаем. Либо мы вступаем под действие Божественной благодати, либо мы выводим себя из под неё, теряя надежду, веру и любовь.

С праздником!

Наместник Свято-покровского монастыря

Игумен Серафим (Скипин).

 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de