Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 60 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

32
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 954
Статей : 276
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 448787

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Бегство в Египет PDF
Новости - События Вселенской Церкви
Оглавление
Бегство в Египет
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

 "Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его, и беги во Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его" (Евангелие от Матфея)

Этот евангельский сюжет нашел широкое отражение в искусстве, и прежде всего — в своеобразных иконах и мозаи­ках древней Конской Церкви. Это вполне понятно: именно сюда, на землю, где обитали исконные жи­тели Египта — копты, пришло Святое семейство — Иосиф, Лева Мария и Младенец Иисус. Конские ико­ны сразу узнаваемы по ярким особенностям живо­писной манеры, характерному изображению персо­нажей. Сюжет египетского путешествия Святого семейства был очень популярен в средневековой за­падной церковной и светской живописи. Не обошли его вниманием и русские иконописцы. Обратимся к коптским преданиям, в которых наиболее полно рас­сказано об этом событии Священной истории.

Вхождение в Египет. Современная коптская икона

 

В день 24-й коптского месяца вашанс, что соответствует 1 июня по григори­анскому календарю, древняя Коптская Церковь празднует вхождение Иисуса Христа в землю Египетскую. В этот день во всех церквах Египта звучат слова патриарха Феофила: «О Египет, о народ Египта, о дети Египта и все, кто живет в его границах, возрадуйтесь, ибо пришел к нам Возлюбленный всего живого, Су­ществовавший до света всех веков».

«Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Ма­терь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод .хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.

Он встал, взял Младенца и Матерь Его но­чью, и пошел в Египет.

И там был до смерти   Ирода,  да сбудется реченное Господом через пророка, который  говорит:«Из Египта воззвал Я Сына Моего».

Тогда Ирод, увидев себя осме­янным волхвами, весьма разгне­вался и послал избить всех мла­денцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.

По смерти же Ирода  — се Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте.

И говорит: встань, возьми Младенца и Ма­терь Его, и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.

Он встал, взял Младенца и Матерь Его, и пришел в землю Израилеву» (Мф. 2, 13 - 21).

Так описывает Евангелие от Матфея бегство Святого семейства в Египет. Коптская Церковь придает первостепен­ное значение этим евангельским собы­тиям, полагая их определяющими в судь­бе Египта и египетского православия. Речения пророков о богоизбранности земли Египетской, давшей приют Марии с Младенцем Христом и Иосифу, нахо­дят подтверждение в словах Евангелия и многочисленных коптских преданиях и легендах.



 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de