Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 13 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

10
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 2956
Статей : 342
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 592546

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Бегство в Египет - Cтраница 4 PDF
Новости - События Вселенской Церкви
Оглавление
Бегство в Египет
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

Во дворе церкви Святого Абановия (Абануба) стоит большая гранитная чаша, в которой, по преданию, Богоматерь творила тесто. Показывают там и источник, освященный Младенцем Христом.

Далее путь их лежал на северо-запад. Они прошли множе­ство городов нынешних провинций Гарбия и Кафр эш-Шеих. На территории провинции Кафр эш-Шейх расположен неболь­шой город, коптское название которого звучит как Пикха Иисус и означает «нога Иисуса». По преданию, город получил свое имя благодаря отпечатку ноги на камне, оставленному ре­бенком Иисусом. Современное название этого города Сакха. Несколько лет назад верующие обнаружили известняковую плиту, на которой, как они полагают, сохранился тот самый отпечаток ноги Иисуса. Считается, что реликвия долгое время была утеряна, но чудом ее удалось разыскать.

Потом Святое семейство отправилось на юг, в западную часть Дельты. Они побывали в Вади-Натруне (долина Натрун), и Иисус благословил это место, в котором в настоящее время расположено несколько почитаемых коптских монастырей.

В странствиях на юг Святое семейство снова пересекает Нил и оказывается в пригородах современного Каира — Матарии и Айн-Шамсе; в древности там находилась одна из древнейших столиц Египта — Гелиополь (библейский Он). Это небольшое ме­стечко весьма почитаемо в Коптской Церкви. С пребыванием Святого семейства в Матарии связано много преданий и легенд.  Согласно одной из них, Мария с Младенцем и старцем   Иосифом после долгого  и утомительного путе­шествия по практически  безлюдной
 долине наконец обрели покой в тени огромного  дерева сикоморы. Однако солдаты,  посланные Иродом, чтобы разыскать  и  схватить Марию с Мла­денцем, прознали, что те нашли приют под этим Деревом.

Чудесным образом Дева с Иисусом были подняты в воздух и спрятаны в ветвях. Рассказывают так­же, что ветви дерева сокрыли Святое семейство от глаз сол­дат Ирода. Это дерево просуществовало до 1656 года. Оно было настолько старым и сухим, что упало, и францисканские монахи собрали несколько его ветвей и посадили их. Однако и вновь посаженное дерево не прожило долго. В настоящее время на этом месте растет уже другое дерево, которое также называется «Деревом Богоматери».

В Матарии существует и целебный источник, который, по преданию, был сотворен Иисусом. Арабский историк Таки эль-Дин-эль-Маркизи в 1441 году отмечал, что в том месте, где на­шло приют Святое семейство, был источник, в котором Мария стирала одежду Иисуса. Там, куда она выливала воду, выросло чудесное дерево, источающее бальзам. Христиане умываются им и исцеляются. Он утверждал также, что этот бальзам подносился в качестве подарка христианским правителям Эфиопии, Греции и Франции. И в наши дни экстракты из чудесного дерева используются для приготовления лекарств.
Из Матарии Святое семейство направи­лось в место, на котором расположена те­перь церковь Богоматери в Харет-Зувейла, рядом с исламскими районами современ­ного Каира.

Богоматерь с Младенцем и Иосиф про­должали путь на юг Египта. Погрузившись на парусник в районе Маади, путники от­правились вверх по течению великой реки. В наши дни на месте древней пристани, от­куда, по преданию, отчалил корабль с гони­мыми странниками, стоит церковь Богоро­дицы «Аль-Адавия», что в переводе с араб­ского означает «[Стоящая] на переправе». Каменная лестница, по которой Святое семейство спускалось к Нилу, сохранилась по сей день. Лестница эта считается свя­щенной, и подойти к ней можно только со стороны церковного двора



 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de