Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 17 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

16
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 4340
Статей : 343
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 855464

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Имя города PDF
История Сахалина - Юбилеи 2010 года
Добавил(а) Елена   
16.12.09 13:02

ИМЯ ГОРОДА 

 



Поселения людей на месте нашего города  носили   в разные годы  разные названия.

Первые обитатели  побережья, на котором стоит  город Корсаков – жители айнских   деревень с названиями Томари-Анива, Хатха-Томари и Кусун-Котан.

Основатель русского  военного поста  (ставшего прообразом нашего города) – Г.И.Невельской  назвал  его  в 1853 году Муравьевским. 

Возрожденный  через 15 лет после  основания, русский пост получил новое  имя  -Корсаковский. Под этим именем  его знали  36 лет.

Затем, с 1905 года – новое  название – японское -  Оодомари, и жизнь под этим именем почти  40 лет.

И только  с 5 июня 1946  уже советскому городу было окончательно возвращено имя – город Корсаков.

За свою историю  город дольше всего  -  99 лет  - назывался  и называется  именем, данным в честь  генерал-губернатора  Восточной Сибири Михаила Семеновича Корсакова.

Что известно  о нем, насколько объективны эти сведения?

Для начала можно попробовать  ответить на вопрос: откуда  эта  фамилия?

Корсаковы  стали русским дворянским родом, но сами являлись выходцами из  Чехии. По семейным  преданиям,  некий  Жигмунт Корсак, родом чех,  закрепился   в самом начале 14 века в Литве  при  князе  Витовте. Сыновья же  его, Милослав  и Вячеслав, прибыли в составе свиты Софьи Витовтовны в Москву в 1390 году. Софья Витовтовна стала женой  Великого князя Московского  Василия Дмитриевича, которого мы больше знаем, как Василия  Первого, сына Дмитрия Донского. Так появились  Корсаки в России. Уже в  15 веке они дали  начало  нескольким славным родам: Корсаковым, Римским-Корсаковым, Милославским, позже выделился и род Дондуковых-Корсаковых…

Позволю себе филологическое отступление. Постоянные  споры по поводу  того, как, точнее,  с каким ударением  произносится  название нашего города, беспочвенны. Нет версий, есть одно правило.  При разделении и  упорядочении   всех, пошедших от Корсака фамилий,  было решено однозначно и давно:

Римские-Корсаковы  во второй части  фамилии читаются с ударением  на  первый слог;

 Дондуковы–Корсаковы  во второй части фамилии читаются с ударением  на второй слог;  

фамилия–Корсаковы, или Корсаков -  произносятся с ударением на второй слог.

По сути дела, прежние споры сводились к  незнанию того, в чью честь был назван наш город.

В течение долгого времени многие  жители СССР  полагали, что городу название дала часть фамилии  одного из дальневосточных исследователей – Воина Андреевича Римского-Корсакова. Это, по-видимому, связано с двумя  обстоятельствами. Во-первых, Воин Андреевич Римский-Корсаков был известным мореплавателем, ходившем на шхуне «Восток» в том числе  и у берегов Сахалина, а  фамилия  была на слуху (не только  у любителей истории  флота) благодаря  его известному брату – композитору  Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову. Вот, видимо, и  срабатывал стереотип  восприятий и  ассоциаций.

Во-вторых,  о Михаиле Семеновиче Корсакове в советские  времена не очень распространялись: он же был губернатором, а значит – «злодеем  и мерзавцем». Откровенно объявить, что город  назван в его честь,  не позволяли  идеологические мотивы, поэтому народу мягко «позволили ошибиться» (в  расчете на  среднеобразовательные  шаблоны), и эту ошибку  не только не исправляли, но  даже поощряли. Отсюда – столь  длительное  и  убежденное  искажение.

А что касается Римских–Корсаковых,  не стоит  забывать, что это тоже родственники  «нашего» Корсакова, Михаила Семеновича.

В Корсаковском  музее  есть  много  потрясающих сведений  об этом  невероятно разветвленном   генеалогическом древе, присланных краеведами из родового имения  Корсаковых в Тарусе под Москвой.Эта фамилия  связана с удивительными и достойными   древними  русскими  родами. Кровным  родством   переплетены  Корсаковы с  Муравьевыми, Бакуниными, Мордвиновыми…

Так что,  на карте нашего района  есть, по крайней мере, три названия, данные в честь людей, являющихся родственниками. Причем, сами  родственники к  присвоению  имен  друг  друга сахалинским объектам  никакого отношения не имеют.

Название  заливу  Охотского моря  - залив  Мордвинова – дал в 1805 году И.Ф.Крузенштерн в честь Морского министра России. А Николай Семенович Мордвинов  (тот, в честь кого  дано имя) – дядя   М.С.Корсакова….

Название  посту Муравьевскому  дал  в 1853 году  Г.И.Невельской, из почтения  перед ролью генерал-губернатора  Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева в деле освоения  Дальнего Востока.  На современной карте это имя   можно встретить неоднократно. А Николай Муравьев – двоюродный брат М.С.Корсакова….

Имя же будущему городу  (а тогда – посту) было дано   в 1869 году  тоже в честь   генерал-губернатора Восточной Сибири, но уже – Михаила  Корсакова.


Михаил Семенович Корсаков  был  генерал-губернатором Восточной Сибири  с 1861 по 1871 год. Вступил он на эту  должность, сменив  знаменитого родственника и сподвижника Николая Николаевича Муравьева. Муравьев ушел  с этого поста по принципиальным соображениям; ушел графом;  ушел, унося в историю  «по заслугам дополненную» фамилию  - Муравьев–Амурский.

Известно, что  Михаил Семенович Корсаков прожил недолгую жизнь – всего 45 лет.

Успел сделать многое. Звезд с неба не хватал, но, видимо, звезды сами  благоволили к нему. Карьере  Корсакова  можно только позавидовать: с 25 лет - наказной атаман Забайкальского казачьего войска, с 35 лет – губернатор!, генерал!, … Чего еще желать?

Однако, умер он  до обидного рано, находясь в рабочей командировке в  Петербурге. Остались неосуществленные проекты. Активизировались завистники: видимо, ранняя смерть  позволила ничем не гнушаться….

Многие злопыхатели упрекали (и продолжают это делать) Михаила Семеновича  в  «недалекости» ума,  серости,  невыразительности…еще чуть-чуть и  сорвется – в  глупости. Быстрая карьера – всегда в России считалась  незаслуженной. А почему?  Бывало по-разному. Некоторые карьеристы действительно в тиши кабинетов, вовремя угодив начальству,  обеспечивали свое продвижение по чиновной лестнице. А некоторые карьеры  складывались удачно  по вполне объективным причинам,  становясь справедливой наградой.

Как   было с Корсаковым?

Сложно опровергать   суждения  его критиков-историков, особенно  современных, ведь ни они, ни мы не встречались с  Корсаковым? Судить можно лишь по  дошедшим до  нас свидетельствам и  с учетом русских традиций…


Объективно нам известно следующее.  Михаил Корсаков родился  в 1826 году в  благополучной дворянской семье с  многолетними православными устоями, традициями, добропорядочными нравами. Отец его -  Семен Николаевич Корсаков, мать Софья Николаевна Корсакова, в девичестве - Мордвинова.  В семье было 10 детей, Михаил был  пятым по старшинству. Росли дети в родовом имении в  Тарусове ( Тарусе).

Он рос и формировался в соответствии  с   высокими представлениями о порядочности, о чести. Его непосредственными  предками и окружавшими его родственниками были выдающиеся люди России. Традиционно для дворянских семей, мальчики получали военное образование. Смысл в этом был глубокий.  Кроме патриотического значения, всесторонней  подготовки, которую давали тогда  военные учебные заведения, важным для родителей был факт  не изнеженного, а  мужественного воспитания, которое  получали мальчики, оторвавшись от женской   домашней опеки.

В 1845 году Миша закончил  школу гвардейских юнкеров и подпрапорщиков. Но, несомненно, сохранялось влияние семьи.  Домашнее образование, полученное им ранее, было  прекрасным. После окончания  школы была  трехлетняя  служба в Семеновском полку, затем, с 1848 года  - в  Сибири и на Дальнем Востоке.

В Сибирь молодой Корсаков  приехал с письмами и передачами от родных к декабристам, очень тесно и дружно общался с ними.… За время своего служения  на востоке России становился участником всех важных событий, был участником  Амурской экспедиции Невельского.        

Не могу покривить против истины: молодой Михаил Корсаков не был одержим идеями исследований, как Невельской в его годы, не жил  идеей  освоения   и  изучения  Севера, как  это было  позже с Колчаком, не горел идеей  военно-морского технического превосходства России, как  было свойственно  в свое время Макарову….

Корсаков оставался  обычным, добропорядочным  юношей, любящим свою Родину и очень желавшему быть ей полезным  там и тогда, когда это будет  ей нужно.

Вам кажется, что этого мало? Пожалуй, да. Хороших людей  в России всегда хватало. Но главное не в этом, а  в том, что  случаев  прихода хороших, образованных и порядочных людей к исполнительной  власти за всю историю нашей страны   катастрофически не хватало и не хватает!

Ведь  если мы вспомним многие беды, валившиеся на нашу жизнь оттого, что   на высоких постах разного уровня оказывались люди недалекие, карьеристы, занимавшиеся решением лишь своих личных проблем, то можно  рассудить и иначе: разве  плохо, если честный, порядочный  и образованный человек, желающий своему государству добра,  делающий для этого  все, что в его силах - на посту  губернатора?…

1861 год. Уже  произошли все самые значимые  и  радикальные события на Дальнем Востоке:  совершил  свои великие дела Невельской; помог ему  осуществить задуманное так, чтобы это не вышло за рамки законности, Н.Н.Муравьев; основаны  Хабаровск, Владивосток,  заключен мир  с японцами, подписан Айгунский трактат с Китаем….

Еще  пока  не налажено судоходство по Амуру, пришлось России временно оставить Сахалин, но  войны – позади, дипломатические передряги завершились.  Такое наследство получил Корсаков – губернатор от  Муравьева –Амурского. Формировалось же это наследство при самом непосредственном участии  самого Михаила Семеновича – с 1848  по 1861 годы.

Так неужели  методичная  дальнейшая работа по расширению достигнутого, по закреплению  результатов, по налаживанию  ежедневной   работы нового для России и очень сложного края – не заслуга Корсакова? При нем пошли по Амуру  корабли,   были предприняты   попытки наладить заселение Сахалина…

После  взрывного,  временами рискованного Муравьева,  наверное, и был нужен человек, все знающий изнутри (а Корсаков   состоял при  предшественнике  несколько лет   главным помощником), здравомыслящий,  порядочный.  Не случайно  и то, что рекомендовал  Корсакова  на  должность губернатора  сам Муравьев.

И, если  случилось нехарактерное для нашей страны: огромным краем назначен руководить  нормальный и работоспособный  чиновник – так  только радоваться  можно.

Таким и стал губернатор  Восточной Сибири  Корсаков, чье имя носит наш город.

Конечно,  как у абсолютно каждого из людей, у Корсакова  случались и ошибки, и  неудачи. От них не застрахован никто, в том числе  даже   великие люди,  а уж на  "великость"  сам Корсаков никогда не претендовал.

Не оставил Михаил Семенович потомков: его брак с   Александрой Вакульской  был бездетным. Но он сам  стал  достойным   наследником и предком  в  огромном клане  Корсаковых – Мордвиновых – Муравьевых - Бакуниных - Римских-Корсаковых.

Он  состоял в переписке с Невельским, и, уж если  темпераментный Геннадий Иванович  весьма симпатизировал Корсакову, то  понятно, что заслужить симпатии  категоричного и  бескомпромиссного Невельского   мог только   человек  достойный.

Вот как о Корсакове писал журнал «Голос» в 1871 году: «Будучи ближайшим свидетелем  и непосредственным исполнителем всех  предшествовавших предначертаний правительства, разделяя все воззрения и вполне сочувствуя всем  преобразованиям прошлого генерал-губернатора, Михаил Семенович, со свойственным ему благородным чистосердечием понял, что самым благотворным для края и полезным для государства способом действий будет продолжение, упрочение и окончательное завершение всего, начатого и созданного в Восточной Сибири графом Муравьевым-Амурским».

Имя  (точнее,  всё же - фамилию) Михаила Семеновича Корсакова наш  город носит  с 1869 года (с историческим  перерывом на 1905-1946 годы), а еще в разных местах России   его именем названы -  мыс, река,  села, станицы, даже остров в Карском море…


Очень логично, что  в  городе Корсакове (с 1993 года)   стоит  памятник человеку - М.С. Корсакову (работа  скульптора В.Н.Чеботарева).

Не было у этой заметки цели оправдывать Корсакова.  Он в этом абсолютно  не нуждается. Просто хочется, чтобы, взглянув объективно на  жизнь  и судьбу одного из  многих  губернаторов сибирских, мы  поняли и осознали, что имя у нашего города – достойное, каким и был  человек его носивший. Поверим тем, кто  решил  дать  нашему городу  имя Корсакова  - они его знали, в отличие от нас. И считали, что с таким именем  русскому  посту  вполне можно быть первым по значению  населенным пунктом на Южном Сахалине.

  

 

 Елена Ращупкина-Лопухина

 

P.S. Может возникнуть вопрос, почему эта статья оказалась  в  рубрике  "Юбилеи 2010 года"... Отвечу. В 2010 году  будет  100 лет  продолжительности  ношения имени Корсакова  нашим городом:  36 лет в 19 веке и 64  года со дня  возвращения   имени   М.С. Корсакова на карту Южного Сахалина.  Тоже юбилей, правда?  

 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de